クリュティエさんの投稿一覧

投稿
108

小説のようなお話

向田邦子っぽい作品ってほかの漫画家が言ってたけど言い得て妙。
    「子ども時代を子どもとして過ごせない子どもほど不幸なものはない」
    って長女の幸が言う。これは自分自身の体験でもあるんだろう。
    姉妹はそれぞれ闇を抱えながら、日々淡々と生きていく。
    生きるって何かを考えさせてくれるし,時折入れられるギャグが笑える。
    時代に迎合した作品ではないので、いつ読んでも感情移入できる。
    女たちも大人になっていくけど、少年も成長していくのが面白い。
    鎌倉に行きたくなる作品。

神です

NHKの大奥を見て購入を決断しました。
    一番好きなのは家光編かな。
    好きな人とは子をなせず、愛のない交わりをしなければならない将軍という立場。
    そんな立場を呪いながら,徐々に将軍として国のことも考ていく。
    そんな中でも女として愛する人は変わらず、同志のような存在に。
    それが切なくて愛おしくて,大好きです。

途中話の展開が変わっていく。

最初は反発していた夫のことを受け入れて、
    途中からラブラブに。でも旦那の方が好きの度合いが強いかな。
    両思いになったらその恋を邪魔する人間が出てくるのが定番だけど、
    それに関する話が長い。
    旦那出てこない話も多いし。ちょっと引っ張りすぎなのではと思ってします。

勉強になる

ちょっとしたことで心を病んでしまう。
    でもそれは、本人の努力不足とかではない。
    そんなことを改めて教えてくれる作品です。
    世の中捨てたもんじゃないと思えるし,自分も偏見を持たないようにしないとと、教えてくれる作品です。

続きが気になります

無料のところまで読んだけれど、課金どうしようか悩んでます。
    相手の男がツンデレなのはよくある話だけど、主人公は足が悪いけど
    気高い心の持ち主なのは新しい設定。
    奔放の妹に悩まされながらも家族として大事にしている。
    これからどうやって二人の関係は近くなっていくのかなと思います。

だんだん話が枝葉になってきた?

最初は二人の気持ちの揺れ具合が面白かったけど、
    だんだん過去の話や周りの人の話が増えて、
    何かなーって感じがします。
    少し話が長くなりすぎた感じ。

都合よすぎでは?

浮気した男のどうしようもなさと、浮気相手のあざとさは、定番ですね。
    でもそこに、上司が出てくるのはちょっと都合よくない?
    元々惚れていたとか?
    何かなーって感じでもういいかと思った。

海斗グッジョブ

海斗さんは原作と立ち位置が違って,一番読者視線に近い人。
    これまでも彼がいい仕事をしてくれるのでは?と期待していたけど、
    思ったほど絡んでくれなかった。
    今回は遙菜ちゃんのマイナス思考を少し変えてくれたのかなって思います。
    理人さんとの思い出の地で永遠の愛を誓って欲しいな。