図書館の館長の裏側を知った、本の姉さんは、怒っていますね?…見た目の違いから、図書館の出入りを 禁じたり、住んでいる所の違いでも 人を区別している事を、知ったから。この少年、ハネにされないかな
お姉さん、その子…多分、彼の友達ですよ。彼の気配で 姿を現したんです。攻撃しないでね?
この姉さんは、なんて 子供の心を汲んでやれる人なんだろうねぇ? …皆 こんな大人に なって欲しいねぇ〜!!
子供の頃、私にも 学校図書館で 出会った「ジャングル・ブック」や「白鯨」など、強い印象があります。どちらも 私が大人になり、子供が出来てからも 映画になったり、舞台になったり…胸を躍らせ 観に行ったり、子供にも 読ませてました。想像力も膨らみますよね?
苦労人じゃん?…この子。生活の中で、身に付けた 知識を、フル活動してるね? 偉いぞっ。
あ。煙草?…図書館の庭だよね。まずくね? 火の物、駄目でしょ? 紙だらけなんだから
かっけー、女の人だねっ?…主人公かい?少年よ。
お姉ちゃんは、自分は行かず、弟だけでも 学を身に付けさせたくて 頑張ってる…いつか 外の世界に 旅立てるように と。学校の子にも、行けない子にも からかわれて 虐められるのか、辛いねぇ
長耳って…エルフさんみたいな事? 余所者扱いなのね? 悪い事して無いじゃん? 顔の長い人だって、まぁるい顔の人だって、肌の色も様々でしょう? 良いじゃんかさっ。
逞しくも、嬉しい存在…だけど、将来 怖い存在に なったら困る…ってヤツよね? ギルドのお姉さん?
図書館の大魔術師
009話
本のおんがえし(3)