高校生ー。
高校の入学式、その朝から始まるお話。高校生、眩しい、眩しすぎる!ヒロイン(かわいい)、転校歴多くて訳あり。無理して周りに合わせようとしている面あり。生きてる年数が短いだけに悩みが心を占める割合が大きいのだろうな、とオバサンは思います。高校生活でいろんな経験をして楽しく年を重ねて欲しいーー。
会社内で上司や同僚から仕事(雑用含む)を頼まれると断れないヒロイン(ちょっと鈍臭い)。対して上司はなんでも器用にこなす。しかも女兄弟に囲まれて育ったためメイクもネクタイやスカーフ結びがその辺のOKさんよりも上手で女子力が高い。そんな上司に気配りや素材の良さを見込まれて、綺麗になっていくヒロイン。まずは会社で模様されるパーティのアシスタントを任される、ってとこまで読みました。「ほんわか」するお話で上司との恋愛に進んでいくんだろうな。無料分を読み終えたところで、課金するか迷い中です。
登場人物みんな、とは言わないけれど、独特な思考回路なお持ちな気がします。変わっている、という言い方は好ましくないけれど、変わってると思います。近くにいたら苦手かも。プライベートでのお付き合いはゴメンナサイ、です。でも、許容してくれる人が現れて楽しく過ごせるといいですね。
内容についていけてません。が、女性神官であるヒロインが、戦争を勝利に導いた隊に所属していた人間兵器として育てられていたほとんど獣=狂犬のケレスを、人間らしく、そして貴公子として社交会に出れるようにしなければならないミッションを背負って奮闘する、って話(合ってますよね)。マッチョなケレスを人間らしくするためにどんな手(魔法)を使うのか、想像もつきません。これまで読んだことのない種類のぶっ飛んだストーリーになる予感。
転生でもなく、魔法使いでもないお話は久しぶりで、なんだか新鮮です。姉の身代わりで嫁いだ先で大事にされる、という鉄板ではあるけれど、お菓子や料理の話があったり、大正時代の出来事なども組み込みながら話が進む。ネットもない時代なので偽情報などに惑わされてしまったり。絵柄もヒロインも可愛いけれど、辛口な内容もあり、バランスの取れたストーリーだと思います。
イケおじの魔法使い、年齢不詳とのお話。セクハラでメイドをやめて逃げてきたヒロイン、終着駅での新しい働き先が魔法使いの「先生」。毎日規則正しく生活しており、メイドであるヒロインは最低限のお世話のみをお願いしている。これまでのメイドはすぐにやめてしまっていたけれどヒロインは長続きしている。そんなヒロインをセクハラ親父である元雇用主が追いかけてくるー。ヒロインを助けるために先生が猛獣と一緒に現れる、というとことで無料話終了ーー。久しぶりに恋愛や転生モノでないお話なので、読んでいて楽しい。課金しちゃうかも。
まだ無料チャージ分しか読んでいませんが、話がゆっくりと進んでいると感じます。前世で殺され転生し過去に戻ったヒロイン。同じ運命を辿らないよう行動をとる。生きるために偽装結婚をした相手は訳ありの公爵家。吸血〜と思いきや血に秘密がある。人を害めてしまう力があるようだがヒロインには効かない。これから公爵家の秘密が明らかになっていくハズ。甥っ子の登場が癒しとアクセントになっていていい感じに読めています。
中世の貴族、男女の双子、塔に閉じ込められている姉。そして、呪術。漫画なので絵が描かれているけれど読感は小説のよう。タブーな要素が多く読みたいのか、読むのをやめたいのかよくわからなくなる。自分は一気に読むと辛くなりそうなので、少しずつ読み進めるようにします。
復讐を企むヒロイン、皇太子との契約婚、このパターンのお話が多いな〜と思いつつも読んでしまう。聡明なヒロインにきっかけはなんであれ幸せになって欲しいのですね。設定は色々あれど、ヒロインが逞しく成長して幸せになってください!
復讐を引き受けてくれる”うさぎ”ちゃん。yotuberライブ配信でお仕事を受けて、その後に別途依頼者と打ち合わせ〜。SNS利用での依頼は斬新。復讐は第三者からだとスカッとするけれど、主軸を誰にするかで見方が全く異なってしまう。といっても弱い立場の被害者からの復讐依頼なら納得、だけど依頼主の気がすんで、復讐された側が更生して、世の中が平和に向かうような話になるといいな。
どうせ泣くなら恋がいい