かえでやかえでさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 25件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

文化史とエンターテイメント!

いろいろなマンガを読んできたけれど、この作品は久々のヒット! エンターテイメント性があるだけでなく、アイヌの郷土文化にも触れることができます。現れては消え、現れては消えていく数々の悪役たちのキャラもかなり個性的で、こいつは手強いだろ!と、毎回思わされます。そして、読む手が止まらなくなる!かなりオススメ度高し!

懐かしの世界観!

なつかしさ満載の世界観です。キャラクターのみずみずしさはいつ読んでも変わらずでした。この髪型、制服の着方にどれだけ影響受けたかわかりません。最近放映中のドラマもまさにこの時代がモチーフだから、そこにこの作品からのエッセンスが組み込まれればいいな、と思います。

歴史好きにはたまらない

男女逆転のテーマがうまくいくのかどうか不安だったけど、それを見事に、いや期待以上に実現している作品。あらためて歴史の勉強をし直しました。実際の登場人物を検索してみたりと、本当に勉強になりました!

あこがれのドクター

ドラマを見て、マンガにも手を伸ばしました。あいかわらず仁先生はすばらしい!ドラマよりワイルドな風貌です。歴史上の人物の描写も
    すぐれており、歴史好きにもオススメの作品です。

勉強になる

これを読んで、源氏物語の全容を学びました。高校のときの個展の授業でどれほど役に立ったかわかりません。自分の中のオンリーワンの作品です。大事にしていきたい作品!

大沢くん

転校してきた大沢くんに、私も夢中になった。定番の転校生ネタだけど、当たり前で終わらないストーリー。ほのぼのとした雰囲気で、主人公のみずみずしさに引き込まれた、大好きな作品でした。

まずお腹がすく

読んだ後は必ず、料理を作りたくなる漫画。再現可能なレシピを選んで挑戦するも、成功したためしがなかった..。作品の中には、あーあ、あれが食べたいな、と今でも思う料理がある。

あるある〜

夫婦間のすれ違いや、葛藤。本当によくあるし、わかるな〜とつくづく思わせる話です。何が不満か、話さなくなったら終わりです。自分の不満や相手の気持ちを聞き出し、吐き出すことも大切だと思わされました。

楳図先生に会いたい

こんなおそらしいストーリーがかけるなんて、作者はどんなに怖い人なんだろう...と想像していた。初めて楳図かずお先生を見た時の衝撃が忘れられない。びっくりするくらいコミカルだった。

なつかし〜

絵がとにかくかわいいと思っていました。とくに男の子のアゴの線がすごくきれいです。多田先生がお亡くなりになった時のショックは今でも忘れられません。とてもいい作品です。