仕事への志は何処?
医療機関のストーリーは色々展開する幅があるよね。誰がミスをしたのかを突き止める解決より、ミスを回避できるシステムやスタッフのチームや育成の方が未来が明るい。
自分に自信が無かったり、自己否定のエゴをそのまま放置してたとしても少しの勇気があれば気づける。他者からの違う視点からの自身に目を向ける勇気さえあれば。
フィギュアスケートは身体で表現される総合芸術のショー。スケーター本人や家族、友人、スタッフもその一員なのですね。
ヘルパーさんのお仕事としての視点はあるけれど、ケアを受ける立場の方の視点や心情が感じられない。双方の視点から考えられないから、ただ受動的なストレスとして捉えてしまうのでは?
人はその人が生きた様に死を迎える。今の時代は病院で医療関係者の方々が担っている事が多いけれど人としての尊厳を保てるシステムがないと感じる。
しっかりと強くて志しのあるストーリー。深い推理小説を二次元化された感じ。登場人物も一人ひとり孤独の中でもがいてる様が伝わるのが染み入る。
言葉は毒舌かもしれないけれど、やっぱりその人の本質は自然な行動や何気ない仕草にあらわれるもの。そこが惹かれたなら合うはず。
デフォルメされたものではない、すぐ隣のスピリチュアルなストーリー。こういう視点から見ると人間社会はエゴの誘惑に溢れた世界。
やっぱり犬は人間との関わりが特別だね。マンガやアニメだからこその設定だけど可愛い。人間の様なエゴの欲は動物には無さそうだけど無条件の愛は溢れている。だから[犬]なのかな?今世はそれを経験するために...
シンプルな線のタッチでだけど迫力がある力強く作家の意図が伝わってくる絵。ストーリーも何気ない日常のひとときを大切に見つめた様なお話。まさにコーヒーブレイク。
白衣の天使にはなれません!