ぶるぷーこさんの投稿一覧

ホテル選びに

「おひとりさま」である必要はなく、普通に良いホテルを選ぶのにためになる作品だと思いました。ホテルに関する色々な情報が書かれてあるので、気に入ったホテルがあれば是非行ってみたいなと思わせてくれます。わたし自身は、「ずっとホテルに住んでいたい」という気持ちを持ったことはなく、一時的な滞在だからこそ夢のような時間を持てるのだと思っていましたが、そのような思いからホテル作りに関する仕事を得た(という)主人公や仕事仲間たちの会話はとても新鮮でした。

気になる

主人公は少年として育てられ初潮を迎えるまで自身のことを少年だと思っていた(思い込んでいた)という設定には、正直あり得ないのでは、、という気がしましたが、下人としての暮らしぶりや伯爵やその家族からの身も凍るような酷い仕打ちのエピソードの数々にはとても説得力があり、胸が痛くなります。どうか幸せになって!と願わずにはいられません。少し前から「王」が登場し、これから話が複雑になっていきそうで目が離せません。

色んな獣医師がいるけれど

こんな獣医師がいたら最高です。これまで色んな獣医師をみてきました。中にはとんでもない人もいました(もちろん、2度とそのクリニックには行きませんでした)。わたしは人間に対しての言動よりも動物に対する言動を基準にして獣医師を見ます。動物に対する姿勢が獣医師の良し悪しを決めると思っています。このお話は動物への愛を感じます。動物好きの人にも、そうでない人にも薦めたいです。

ゾワっときた

無料分を読みました。冒頭の、「この間取り図を見てあなたは何か感じますか」という箇所で、時間をかけてじーーーーーっと眺めていたら、ゾワ、、、と来ました。その後、わからないまま続きを読んだのですが、わたしの感じた違和感が遠からず当たっていて、余計にゾワワ、、、と来ました。レビューに建築法うんたらについて書かれている方が多く、実際、わたし自身も、こういうことってあり得ないのでは?と思いましたが、物語として読むので気にはなりませんでした。

良くも悪くも

貴族時代の女性の立場がどういうものなのか、実際はどうなのかよくわかりませんが、なるほどそうかもしれないと興味深く読みました。物語内のその当時に、女性が自由を求めること、強くあろうとすること、自らの人生を切り拓くこと、などは実際どうだったのか想像しにくいものですが、物語として読むと爽快感があって良いです。夫となった人物の浅はかさとかどうしようもなさとかは理解できるのですが、主人公に惹かれていく場面を読むと、同情してしまいます。今後どのようになるのかはわかりませんが、、、

精神科

確かにアメリカでは精神科にかかっている、かかった、という話をよく聞きます(在米です)。鬱、双極性障害も良く聞きますし、職場でもわりと多くいます(普通に仕事しています)。精神科への通院についても普通に口にしますし、聞く側も普通に対応している点は、日本との大きな違いだと思います。精神科と併せて、カウンセリングについても良く聞きます。日本もそういうふうになると良いなーと、密かに思っていたので、この漫画を知ってとても嬉しく思いました。まだ無料分しか読んでいませんが、この先も続けて読みたいです。

爽快

過去のある時点に戻ってもう一度そこから人生をやり直す、という設定は最近よくあるのだなぁ・・と思いながら読み始めましたが、同じ過ちを起こさないよう主人公が頭をフル回転させ、うまく立ち向かっていくところがとても爽快です。また、それ故に自身のことを「狡賢い人間ではないか」と心配するところに惹かれます。主人公のおかげで母親にも自立心や向上心が出てきたところもよく描かれているなと感じました。無料分まで読んだ後も継続して読むことになるのではないかなと思っています。

料理を作る(食べる)素晴らしさ

異世界モノは苦手で敬遠していましたがギフト券をもらったので読んでみたら面白かった!わたし自身、料理を作ること、食べることが好きなので、とても嬉しい。突然、異世界に来たのに元いた世界のことを色々考えない主人公のことを少し不思議に感じていたところ、彼女の家族やこれまでの背景が描かれ、納得しました。これからどんな食材を使ってどのようにカフェを経営していくのか楽しみです。

すごく面白い!!けど、、、

この作品、すごく面白いです!琴についてもっと知りたい、実際に琴の音色を聴いてみたい!と、思わせてくれます。ジャンプの特別無料でも読みました。こちらの無料分より先まで読めたので、続きを・・と思いましたが、現在400話まで配信中とか、、、先が長過ぎる、、、と挫折してしまいました。でも、作品自体はとっても面白いです。課金分が気になるだけで、、、

ありがとう

主人公の虐げられた境遇などはよくある話で、主人公が幼いときに見た「狼」に魅せられたという設定に若干の違和感はありますが、そこからタイトルにつながることを考えると許容範囲かな。。この先どんな障害が訪れるのかわかりませんが、二人には諸々を乗り越えて幸せになってほしい、と思います。というか、完結まで無料で読めるというのが素晴らしい!!感謝です。ありがとう!!