モニカローズさんの投稿一覧

完結とあるが

16話まで読んで完結。でも半端なので続きはあると思う。
    女性たちが素敵です。ロロとヒデオは共依存なのか、別れたいのに情に引きずられてか、すぐに元サヤにおさまるロロがもどかしい。ヒデオは下らない男だが、発言があり得なさすぎて途中から笑ってしまった。男を俺様にするのって女だよなと改めて思いましたね。二人とも無自覚なんですよね。だから会話が不毛。
    紹介されてる和菓子はどれも気の遠くなる程の拘りの和菓子で、畏れ多いです。

誰も発想しない

能面を被った女子高生なんて発想が凄い。そう言えば昔、鉄仮面を被った少女のドラマがありましたね。それに影響を?
    人と違ってるとキツい学生時代、しかも思春期に能面女子花子さんは苛められもせず馬鹿にもされず、イケメンにモテて、何気にスタイルも良く、頭も良く、初日に友達出来るし、徐々に花子さんの良さがクラスメイトにもわかってくるし、なかなか充実してます。そして凄くいい子。ポイントが高いのが不満。

コミュニケーション能力

驚異的なコミュ力のこずえに脅威を感じる。恋のライバルにはなりたくないタイプ。閉店予定の旅館に仲居希望でふらりとやってきた素性のしれないこずえが、観察力と行動力、コミュ力、機転を利かせて、訳ありの客たちの問題を解決するキッカケを投じます。旅館のご主人は、彼女を怪しいと思いつつ惹かれていきます。こずえの本性とか目的がわからないのでハラハラします。面白いけれど、こずえが失踪して見つかった辺りから私は失速しました。
    こんなに擦れてない中年親父がいるものだろうか?そして助平じゃないんですよ。でも元妻とは旦那さんの浮気で別れてるんですよ。

漫画にしては字が多すぎるので躊躇してましたが結局休み休み全巻読み。これ1巻発売当初から買ってる人は途中でやめられないだろうな。ゲイカップルの穏やかな生活がいいです。私はシロさんて面白味がなくて(笑)魅力は感じない。ケンジの後輩の田渕くんが飄々としてていい。義務としての料理が好きじゃなくて、やりたいときに料理したい、って凄くわかる。紹介されてる料理はズボラな私には余り参考にならなかったけど、簡単な副菜は作ってみました。美容院を任されたケンジ、次回はどうなるんでしょう。それにしても店長は何故あんなにモテる(?)んだ?

7巻まで読んだ。咄嗟にプロポーズしたけど、その後ゆっくりお互いを知っていきます。もう結婚すりゃいいのにと思った矢先にまさかの。一体何巻まで続くのか。10巻越えるなら、私にはキツいわー。でも面白いですよ。
    パンがこんなに奥が深く繊細だとは。パン屋とケーキ屋は採算取れず難しいって聞いたことがあるなぁ。継続してるパン屋の見方が変わりますね。
    気になるところは、主人公が地味女子って設定なのに地味に見えない。それどころか凄く可愛い方の女子に見えるところ。地味女子はフリルとか花柄とか着ないだろー。

無料ぶんと一話購入。死に物狂いで挑戦したいことが結婚とはね。生産か非生産、極端だよー(笑)結婚も育児も色々あるよ。結婚や育児のネガティブ面を検索した方がいいよ、たか子!美人は結婚相手がすぐ見つかるなんて人は言うけど、世の中の既婚女性は不美人ばかりです。
    否定的な意見を書いちゃったけど、漫画は面白かった。本気で死にたいわけじゃなく、死にたいと呟く事でストレス発散してるふう。生きるのが面倒くさいってのはわかるわ。たか子が自分から好きになって、自分からアクション起こせる人と出会えるといいね。

111話まで

読んで、失速。かつてのシェルターに閉じ込められる所まで。面白くて夢中だったけど、シェルターでの生活の描写が長くて、そこで逸る気持ちが落ちました。精鋭チームの描写も酷すぎて。壮大なサバイバル、よくこういったストーリーを創作できるな、と思います。登場人物も沢山で彼らの過去やキャラクターをそれぞれ描き分けるのも大変だと思う。想像力構成力が尋常じゃないのがありありとわかりました。

絵を見た途端、んー、ちょっとなと思ったけど面白く読めました。食いしん坊は料理好きなんですかね。なかなか手間のかかるレシピが多くて、私は参考にはならなかったけど、かぼすは使ってみようと思いました。秋口のトマトは旨味が凝縮してるのかあ。何十年も食べてて、ちっとも気付かなかった。そういうところに気づけることが食を楽しむ味わうってことなんだろうな。織江さんは豊かですね。

えー!龍のラストはないんじゃない!?これいる?消化しきれない。
    なっちゃんは平凡で冴えない設定だけど能力高いよね。あんなにも心を込めて、冷食一切使わずご飯作るって稀有ですよ。そして凄くいい人。若林さんも小牧さんも、いい人だな。切ない切ない恋愛だった。進んだら地獄、進まずギリギリ踏み留まっても苦しい。あの恋を幾度も思い出しながら、何十年も夫と過ごすんだな~。

全話買ってしまった

スピリチュアルとか心霊ものは別にして、普段ホラーは読まないのに、引き込まれてしまった。生き霊は化け物ではないと思うけど、化け物として描かれてました。そこが少し不満かな。でもそこがこのマンガの醍醐味なんでしょう。主人公が純真で、犯人の邪悪さといい対比を産み出してます。人を思う気持ちの強さ、そこに自分の欲が混ざっていなければ悪念にはならないんでしょう。