スピカママさんの投稿一覧

お顔も発言も印象的な初瀬さん

やっぱり、スカッと芹沢くんの作者さんなんですね♪
    お局さんいじりをする青木、昭和と令和の体型とか、別の生き物みたいと涙まで流して笑って
    流石にそんな発言したら、ハラスメント物でしょ!
    それを否定しないでいる人や笑っている人達も同罪だね。

オバ見えファッションもハッキリ言って本人の自由。
    ちゃんと頑張って綺麗に見えるように工夫している私達のアドバイスなんだから〜って
    親切心より上から目線で自分達の価値観押し付けて、単なる自己満でしょ。
    初瀬さん、ここはガツンとお願いしますね!

ミモリンの真っ直ぐさが好きです!

手も繋いだ事もない職場の先輩との不倫疑惑で慰謝料300万円請求されて支払いの心配するミモリン、度を越したお人好しだね。
    そんなミモリンが飛び込んだ法律事務所で担当になった弁護士の梅宮は口は悪いけど
    会社でウソの噂流されて落ち込んでいるミモリンを慰めたり
    相手が複数の女性と付き合っていた証拠集めるなんて、意外と優しいじゃあないですか。
    不倫疑惑は晴れたけど職場には居づらくて退職したミモリンは、お世話になった法律事務所に最就職。
    パラリーガルとして働くミモリンの指導役はあの梅宮先生。
    ど素人のミモリンをビシバシ指導する梅宮とそれに食いつくミモリンはいいコンビ。
    歳の差夫婦の離婚調停ではミモリンが女の勘で奥さんの本心をさぐった結果、離婚は取り下げられた。
    イケメンモテモテ弁護士の梅宮も、依頼案件はキレイゴトじゃなくて嫌でも愛憎劇に関わり
    現実を知って幻滅して理想が壊れて行くとマジな顔で言っているけど、
    被害者と加害者がいて弁護するんだからそんな事は当たり前だと思うが
    過去にそれで何かあったんでしょうかね〜
    それにしてもお酒に酔った梅宮は豹変!可愛くなって甘えたり、帰したくないとか
    おまえの笑顔にはそそられるとか、これだけ言っといて、翌日何も覚えていないとか罪な男だね〜
    社内恋愛こりごりのミモリンがどんどん梅宮に惹かれてながらパラリーガルとして成長する姿が楽しみです♪

三代川をその気にさせたい瑠衣が凄い!

お一人様人生まっしぐらの瑠衣と女にモテまくるけど結婚を迫られると別れちゃう三代川。
    そんな2人がバーで知り合い意気投合、閉店後にもう一軒と言いつつ三代川はホテルに誘う下半身緩い男。
    もう会わないと思っていたのに事故で入院した勤め先の社長が助っ人に呼んだのが三代川で実は天才的なWEBデザイナー。
    でも癖のある三代川は大口案件のコンペの協力を拒んだ。理由は俺じゃなくてもできる仕事だから。
    なんか三代川は嫌な奴と思っちゃったけど、これは中途半端に仕事をする瑠衣をやる気にさせる作戦?
    結局、瑠衣のやる気モードの説得に応じ三代川は仕事を引き受け、コンペにも勝つわけだ。
    三代川も凄いけど、本来なら一人で仕事をする方が気楽な三代川に
    仲間と一緒に仕事をする楽しさを教えた瑠衣はもっと凄いかも。
    もちろん仕事の話だけでなく、恋愛要素もバッチリ。
    5年振りのキスに「スッキリした!」と三代川に言われ怒りまくる瑠衣。
    でも瑠衣を好きって自覚できたからスッキリしたなんて、なんてややこしい言い方。
    1週間限定の恋人を提案する三代川、こんないい男に迫られて落ちない女はいないね!
    二人が両想いなのは確実だけど、単にパートナーとして同棲するだけか、結婚しちゃうのか、結末が楽しみですね♪

勝算のない勝負はしないヒロイン頑張れ!

医大を目指す程頭が良いけどチビで小猿の愛称を持ついつき、怪我でバスケができなくなった学校一の有名人の日野に
    暇つぶしの方法として勉強する事を勧め、図書館で一緒に勉強する仲になり
    いつきは日野への恋心を自覚したが、小猿の自分は日野の友達でいられれば満足だと思ってた。
    でも、日野と友人の会話から、自分が恋愛対象に見られていないと知り大ショックを受け、日野と距離を置くようになる。

地元の国立医大に入学したいつき、そこに日野も居たからビックリ。
    出来るだけ日野と距離を置こうとするのに実習のペアになってしまう。
    避けられていたら謝ることもできないと言う日野に彼を傷つけたことを知ったいつきは
    友達に戻れるように決意するんだけど、当然日野は医大でもモテモテで
    日野を好きな気持ちに蓋をしているんだか、いつきの心境は複雑。
    8話まで読みました。
    友達に二人の仲を聞かれて正直に答えられる高校生なんていないと思うから
    日野は高校生の時からいつきの事を友達以上に思っていたんじゃないのかな?
    いつきも、時には勝算なくても勝負に出ないと欲しいものは手に入らないよ!
    忙しい医大生活の中で、恋愛初心者の二人の恋心がどう描かれるかとても楽しみです♪

初めて読んだCLAMP作品

子供に見せようと当時再放送のテレビアニメを録画したら私の方がハマってしまい、DVDに落として自宅用コレクションを作り
    コミックはもう書店では販売されていないから、古本屋を巡って全巻揃え、成人した子供が今も大切に持っています。
    今でも好きで、魔法の杖にクローカードに一番くじに、さくらちゃんのグッズは増え続けています。

とにかく知世ちゃんじゃないけど、さくらちゃんは超絶か可愛い。
    知世ちゃんの作るカードを捕まえる時に着る衣装が凄く可愛い。
    そして、小学生以外は美形キャラのオンパレード。
    今読み返せば、さくらちゃんの父親の藤隆さんは教え子の撫子さんが16歳の時に結婚しているし
    利佳ちゃんは担任の寺田先生と付き合っていて婚約指輪までもらう仲出し
    桃矢も中学生の時に実習生できた大学生の観月先生と付き合っていたし
    先生と教え子カップルの多さ、しかも利佳ちゃんと先生の歳の差には驚きました。
    まあそんな事が気にならない程、さくちゃんが逃げたクローカードを捕まえるストーリーは魅力的なんです。
    結構個性的なキャラが多い中でさくらちゃんは別格なので、次に好きなのはケロちゃん。
    何故か関西弁なのとケルベロスなのに魔力が足らなくてぬいぐるみっぽい姿が良いですね♪
    魔法少女系の話は数多くありますが、この作品は別格、CLAMP先生に感謝です!

ゆるかわな画だから深刻な話でも読みやすい

どの病気も大変だけど、心の病気は特に大変というか難しい。
    昨今では、身近な人にもなかなか本心が言えない。
    親子でも学校でも会社でも、言いたい事言ったらハラスメント扱いされかねない。
    でも、思っている事を言うことの全てが悪では無い。
    だって黙っていたら思いは伝わらないんだから。
    相手を思いやりながらも自分の考えを伝える事の大切さを再認識できました。
    夜野さん、心の病いは話を聞いてあげる事が基本、大変だけど頑張ってください。

好き過ぎてレビューがかなり長いです

最後まで読みましたが、悪は滅び正義が勝つ、期待を裏切らない終わり方でした。
    過去の辛い出来事から北方の怪物と呼ばれたレンとロベリアの悪女と呼ばれたエルザが
    最初はお互い愛せないけど大公と大公妃としての義務は果たすと言っていたのが
    あれよあれよという間にラブラブ夫婦に!
    特にレンの溺愛振りが可愛いというか凄まじくて、他の男性に微笑むエルザを見て嫉妬で窓枠破壊したのはビックリです。
    エルザはアルンデル魔力が原因でロベリアでは悪女扱いだったけど、実際は家の仕事もこなす優秀さ。
    大公妃になってからは、その実力を発揮し、大公のレンはもちろんの事
    ウィンターナイト家の執事、侍女、騎士団そしてアマリリスの社交界の人々を魅了した。

大公子のレンを虜にしておいて、アルンデルから守ってくれた時にレンを怪物呼ばわりしたラシア
    未だレンは自分に未練があると勘違い、レンがエルザに溺愛なのに腹立ててエルザに仕掛けてきたけれど
    ラシアが玉の輿狙いの外見だけが良い女と他の人が気づいていたのには笑っちゃいました。
    最後までラシアはアマリリスの皇子ミルの婚約者だったのは、ちょっと不満ですね!

聖女と呼ばれたエルザの妹のリリエル、アルンデル魔力の犠牲者とも言えるけど、悩みながらもリリエルに
    アルンデル魔力の力で皆がリリエルを慕っていた事をエルザが言っても聞く耳持たずで、
    どんどん自己愛が暴走してアルンデル魔力に取り憑かれて、まあ最後自業自得の結末でしたね。

ほとんど100点満点のお話でしたが、唯一残念なのが、私の大好きなエリーナの出番が思ったより少なかった事。
    レンにすら忠誠を誓わなかったのに、エルザに惚れ込んで、エルザを守る為に冬の魔力が必要とわかり
    自分はエルザの騎士だけど、レンに忠誠を誓って冬の魔力を授けてもらおうとするエリーナ。
    結局、エルザの命を救う為にレンがエルザに冬の魔力を授けたから、エリーナはエルザに忠誠を誓い
    エルザから冬の魔力を授かったんだけど、エルザの実家でリリエルとエリーナが決闘した後
    肝心なアルンデルとの最終対決でエルザの騎士としてのエリーナの活躍が無い、課金して読む度に期待したのに〜

こんな超大作を課金してまで読んだのは初めてでしたが、不要な話が無く課金した甲斐がありました♪
    失礼ながら「悪女は変化する」という題名ではこの作品の良さが十分表現できていない気がしました。

本好きのオリヴィアを応援します!

最近転生物が多くて、この作品はかえって新鮮に感じられました。
    馬鹿王太子アランの婚約者のオリヴィアがアランの命令で馬鹿の振りしていたのに馬鹿を理由に婚約破棄される、
    何かトンチみたいな出だしですが、とにかくアランの馬鹿振りが面白い。
    だから、アランが次に選んだ婚約者のティアナも見た目だけで選んだ馬鹿娘。
    そして、王太子の婚約破棄の場で同時に第二王太子サイラスから求婚され、全力で口説かれ戸惑うオリヴィア。
    どうやら国王陛下が何か企んでいるみたい。
    オリヴィアがアランの仕事を9割こなしていたから、オリヴィアが居なくなり困ったアラン、ティアナに振るが王妃教育が忙しいと断られる。
    結局王命でオリヴィアを1ヶ月だけ呼び戻し仕事をしてもらい、オリヴィアがいかに優秀であったか証明されるが、国王の目的はよくわかんない。
    ホント、国王は古狸だよね!
    サイラスはオリヴィアにベタ惚れだけど、国王と賭けをしているみたいでそれも気になる。
    王妃様もアランには素質があると言っているけど、真実に気付くのはいつかしらね。
    とにかく王妃教育もバッチリでアランのお仕事もこなせる王太子の婚約者として完璧なオリヴィアの今後が、特にサイラス絡みでどうなるか楽しみです。

とにかくヒロインが大好きです!

この作品、私が読んだ時は次がと〜っても気になるところで無料分が終わってしまい
    続きが読みたくて月会員になった、私にとって思い出深い作品です。

政略結婚で最初は嫌な相手が同居しているうちに好きになってしまうとてもよくあるパターンですが、
    とにかく乃梨子が可愛いくて大好きです!
    蓮司に嫌われるためにあえて蓮司が苦手な茄子料理で攻める所、
    特に茄子を仕込んだ餃子を食べる蓮司をじーっと見る乃梨子のキラキラお目々が何とも言えません。
    両想いになってからは、実家を継いで忙しい乃梨子を気遣って我慢しているだけなのに
    夜に求められないのは飽きられたんだと思い、夜のハウツー本まで買ってしまうし
    勘違いまでもが可愛いです。
    でも、1人娘だからいつか白川花壇を継ぐ事を覚悟して学生時代には生花市場でキツイバイトしたり
    蓮司さんのホテルでの仕事振りも甘える事なく、可愛いだけではありません。

蓮司さんはホテルの面接で乃梨子に嫌みたっぷりでしたが、
    乃梨子と日帰り温泉旅行では、男性の目に無頓着な乃梨子にヤキモキする姿が何とも言えません。

言葉足らずな二人だから誤解しちゃって、乃梨子は同居解消を決意するけど、
    引っ越し当日に乃梨子の感情は大爆発、蓮司との誤解も解けて、やっと両想いに。

「箱を見ればわかります」と白川花壇を信用してくれた茶道家元。素敵な方でした。
    そして、2人のキューピット役とも言える乃梨子の上司の橘部長、お疲れ様でした。

ランは可愛いしユスはカッコいい!

交通事故にあった大学院生が、自分が作った作品の世界に転生してしまい、名前もつけなかった脇役悪役キャラ(ラン)に憑依してしまった話。
    無料分の50話まで読みました。
    最初は、トラウマを負わせてしまった血の繋がらない弟ユスタフが成人した時に
    良い状況でラチア公爵家の当主になれるように奮闘しているランの姿を楽しみに読んでいましたが
    いつのまにか転生物である事も忘れて、この鈍いランがユスタフの思いにいつ気付くのかとか
    ユスタフ、こんな遠回しにな言い方じゃランに気持ち伝わらないよ〜とか思いながら読んでいます。
    ランはどんどん可愛くなっていくし、ユスタフは見た目カッコいいだけでなく頭も良いし剣の腕もたつし最高です!
    特にランの名誉の為に皇太子に決闘を申し込むなんて、ユスタフは男前過ぎです!
    おまけに2人の衣装が素晴らしく綺麗でカラーが映えます♪
    題名になっているラチア公爵夫人が身につける緑陰(エメラルド)の冠をユスタフの隣で冠るランが早く見たい〜です!