けしごむ39さんの投稿一覧

投稿
評価5 25% 149
評価4 30% 179
評価3 35% 209
評価2 9% 55
評価1 0% 1
21 - 30件目/全123件

昔の作品ですが、今読んでも面白い

ネタバレ レビューを表示する

随分前に紙媒体で全部読みましたが、今読んでもとても面白いです。
    厄介事に巻き込まれ易い由貴と普段はクールなのに由貴のピンチには必ず助けてくれる昌吾。
    こんな素敵な男性が保護者なんて羨ましい限りです。
    天才マジシャンの昌吾が何故引退して由貴の保護者として一緒に暮らしているのか?
    その理由を知った時は本当に驚きました。
    高階先生の作品はオリジナリティに溢れたストーリーで
    そして人物、背景が丁寧に描かれていて、特に人物の表情が豊かで、さすが大作家先生ですね。

単なるホラーではなく、奥が深いお話

ネタバレ レビューを表示する

無料分のみ読みましたが、表紙の絵からホラー物と思っていましたが
    どちらかといえば、世にも不思議な物語系ですね。
    特に「海に還る」全く予想外の結末で胸にジ〜ンときました。
    海の声が聞こえるヒロインと弟は、海難事故で亡くなった父親を海に頼んで返してもらうけど
    一瞬父親を疑ってしまったせいで、結局一緒に生きる事はできなくなったが
    その代わりに死因は海難事故ではなく銃による他殺だとわかった。
    無理な願いを海にしたせいで、海難事故が増え不漁が続くようになり、子供達も海の声が聞こえなくなったが、
    海に愛された父親が海に命を奪われた訳ではなかった事がわかり、子供達はやっと父親の死を受け入れる事ができた。
    相変わらず海の声は聞こえないけど、大人になり海に携わる様になった2人に再び海の声が聞こえ日がきますように♪

逆行物だけど一味違う

ネタバレ レビューを表示する

夫の浮気現場で逆上した夫に命を奪われてから10年前に逆行した美沙。
    結婚前に戻ったので、浮気相手の麗奈と夫となる予定の友也をくっつけようとする発想は新鮮ですね。
    韓国漫画で名前だけ日本風にアレンジしたのも気にならないぐらい面白いです。
    見た目イマイチな美沙は素敵美人に変身するし、麗奈しか友達がいなかっのも
    逆行で得た情報を駆使して職場の同僚の窮地を救いながら友達を増やしていき
    どんどん自分に将来来る予定の運命を変えていく姿は爽快です。
    そして、事ある毎に助けてくれる上司の部長(部長は学生時代の出会いを覚えている)と美沙が
    恋人同士になった所で無料分が終わってしまった。
    部長は大物の孫で、皆様のレヴューによると、美沙と同じで逆行者らしい。
    今後、部長の身分をネットで流した麗奈がどうなるか、友也が美沙に復讐を企んでいる事とか
    とっても気になるけど、残り34話の課金は厳しいので、もう少し無料で読みたいよ〜

絵巻物を見ている気になる美しい絵

ネタバレ レビューを表示する

随分前に「ざ・ちぇんじ」を読みました。こちらは少しコメディ要素があり楽しく読んだ覚えがあります。
    大まかな流れは同じなのに、ちほ先生が描かれると長い絵巻物を眺めている気になります。
    先生の描かれる男性がいつも色っぽくて大好きです。
    女としての気持ち自覚して苦悩する双樹の姿には読んでいてため息が出ます。
    いつも凛々しい姿の帝が双樹の事を思って、どうセクシーに変貌するのかとても楽しみです。
    そして女東宮が本当に可愛い。それを支える睡蓮が男らしくなっていくのが頼もしくて好きです。
    双樹と睡蓮の間で苦悩する石蕗はある意味犠牲かもしれないですね。
    本来の性に戻って今まで苦労した分誰もが幸せになってほしいです。
    同じ古典を題材にして違う面白さの漫画が楽しめて、2人の漫画家様に感謝ですね。

今読んでも新鮮で面白い

ちほ先生のマグノリアワルツを読んだ後で、こちらを読んでみました。
    最近は虐げられたヒロインが評判の悪い地位の高い男性と身代わりで結婚する話や
    事故で亡くなったタイミングで、ゲームやネット小説の中に転生する話が流行っているので
    とても新鮮に感じられました。
    個人的には、「チェッククイン」と「死が2人を別つまで」がお気に入りです。
    私は将臣推しなので、湖都と将臣様の番外編は別格です。
    ちほ先生のストーリー展開の引き出しの多さに感激です♪

将臣さん推しです

ネタバレ レビューを表示する

マグノリアを読んでからこちらを読んだせいか
    断然、将臣さん推しです。
    サジットもそれなりに良いのですが
    将臣さんのクールな中に偶に見える熱さがたまらなく好きです。
    父親似で男爵家第一だったのが、最後には父親に反抗するようになったのも
    湖都への一途な愛から。
    湖都への愛に気づくところとか、無茶苦茶可愛いです。
    自分の命の短さと自分が軍人でいつどうなるかわからないから、最後に湖都をサジットに託す所は
    何回読んでも泣きそうになります。

ヒロインの心の揺れが切ない

槇村先生の作品をかなり多く読みましたが個人的に昔の方が好みですね。
    長く描かれているので、先生も今と昔では作品を通して読者に伝えたい事が変わるのでしょう。
    不治の病と知り自分の生きた証を残したいと思うヒーローは、たまたま出会ったヒロインを利用するんだけど
    真実を知ってもヒーローへの思いは変わらないヒロイン。
    若い人からすれば、古過ぎてイマイチ面白さが理解できないかもしれませんが、
    ストーリーにツッコミたくなるような要素がなく、人間の本能や内面を描いていると思います。
    絵もさすがに大御所先生なので、細部まで丁寧に描かれていてブレがありません。

将臣さん推しです

ネタバレ レビューを表示する

初めて読んだちほ先生の作品です。
    今読んでも飽きないストーリー展開に、美しい絵。
    若い人には古臭いかもしれないけど、最近の漫画は、転生、逆行、転移物
    異世界物、現代物では浮気された後にハイスペックイケメン男子が寄ってくるとかが多い中
    昭和初期の日本、上海、インドを舞台にした王道ラブストーリーは新鮮です。
    許嫁が他の男性を好きになってしまうが、ある理由でそんな2人を祝福し離れるが
    2人とその子供が危機に直面した時には手を差し伸べ、男性亡き後は彼女が強く生きる事を
    説き伏せた男爵家次男の将臣。顔もそうだけどホント心がイケメン。
    許嫁である将臣を振ったヒロインはあまり好きになれませんでしたが、
    将臣が余命わずかと知った後は看病し、ずーっと好きだったヒロインと想いが通じて
    幸せの中で将臣は亡くなったので、終わり良ければ全て良しですね。

今一番楽しく読んでいます

ネタバレ レビューを表示する

最近、シンデレラを題材にして、義姉がヒロインのお話が増えましたが、これが一番面白い!
    魔法使いと駆け落ちしたエラの代わりに、王子と無理矢理結婚する事になってしまったアデリーナ。
    王子が振られる前提ないのはまだわかるけど、デキ婚であるまいし何故そこまで結婚を急ぐのか?
    そして、目測で作られたウエディングドレス、エラでも着れない程小さいのは何故?
    王子の行動、対応は酷いのですが、逆にいきなり離宮に追いやられてしまったから
    アデリーナはロイヤルスローライフ(お金の心配無し)を満喫。
    妃教育とかギュウギュウにさせられるよりよっぽど幸せですね♪
    王子は最初は何ですかこの人?でしたが、もし恋人がいたのなら酷い事をしたと反省したり
    自分が居なくても離宮で楽しく暮らしていると知り複雑な気持ちになったり
    自ら農作業をするアデリーナを怒るのかと思ったら、農作業は国を維持する重要な仕事だと熱く語るし
    馬鹿王子かと思っていたけど、ちゃんと国政を考えていたのね。
    2人は愛の無い結婚の予定だけど、イケメン護衛に王子はやきもち妬くぐらいだから
    この先何が起こるかわかりませんね〜

神様の為に是非お菓子を作りたいです♪

ネタバレ レビューを表示する

事件が起こらないから盛り上がらないと言うレビューもありましたが、そこがこの作品のいい所。
    無自覚で書いたお買い物メモに凄い力があって、いつの間にか悪い物を祓ってしまう主人公の湊。
    その湊が住む楠木邸に住みついたり、遊びにくる可愛い?神様達。
    そして、霊力ある護符を求め、神様のお供えのお菓子購入の軍資金を納めてくれる陰陽師。
    恋人や夫の浮気で可哀想なヒロインや、転生や逆行で奮闘するお話は他の漫画で堪能しているので
    たまには、まったりとした、のんびり系の話を読むと癒されますね。
    そう言えば、無理矢理楠木邸に入り込もうとする陰陽師が居ましたが、
    その陰陽師へのお仕置きは、犬神様の力が堪能できてこれはこれで楽しめました。
    お菓子作りは料理より上手いので、楠木邸のお菓子作り要員に雇ってもらえないかな〜
    なんて思いながら読ませてもらっています。