ミサいるさんの投稿一覧

投稿 47件 / いいね獲得 1,012件

SNS依存男バージョン

偽イクメンが、妻が過労で倒れて入院して初めて育児の大変さに気付くという話。

これで不倫さえしなければまぁまぁハッピーエンドだったかもしれないのに、4話最後を見ると「えぇ…?」って感じで、まだこれだけで収まりそうにないです。

不倫はまぁ圧倒的に不倫をする男が悪いんだけど「妻が構ってくれなくて寂しかったから」とか言い訳して、実際多少はそういう背景もあるような気はしますが、この作品の奥さんには一欠片の落ち度もありません。

嫌味な姑にも頭を下げ、夜遅くまで働きながら家族の幸せの為に尽力し、時には旦那にも強く言う。さすが年上妻という感じで、リアリティのある年齢設定が効いてていいと思います。それでも並大抵じゃできないことで、過労で倒れて当たり前。

そこへもってもし不倫相手が特攻してきて奥さんや娘さんに危害あれば読後感が悪くなります。頼むから天罰受けるのは旦那だけにして。
    一方で姑はダメ息子だと分かって家事育児が手に負えなくなるとアッサリばっさり撤退しました笑
    奥さんもそこだけは見習って、こんな旦那はとっとと切り捨て逃げてーと言いたい。

それでも慎二はクズ

脇役の誰をも肯定している作風が素敵だと思います。
    しかし主人公格だけは、性格や行動をその他の登場人物から散々酷評されます。
    普通、何か作品を書けば、自分を投影した主人公の感じ方考え方ばかり肯定したくなるものだと思うんですが、この漫画は逆なところがすごい。
    作者は相当深い自己分析と他者分析をしてきたのでしょう。

ですが、モラハラ慎二がボロカスに捨てられても尚やたら持ち上げられてることは府に落ちません。
    ダメンズに惹かれてしまう、自己評価の低い女性にとってはこういうのがどストライクなのかもしれませんが。
    でもやっぱり私のような一読者からしたらどうしてもただのクズにしか見えません。
    まず、言葉遣いがいい歳してチャラい。馬鹿っぽすぎる。こういう営業と契約してしまう取引先もどうなの。

面白くて毒舌がスッキリ!
    不倫の誘いをバッサリ断るところとかはカッコイイ!福山雅治でも許されんわ、とはよく言った!

一昔前流行りましたね、だめんずうぉ〜かー。
    それの少女漫画版って感じで絵も綺麗で読みやすい。
    ダメな男に容赦ない、元ヤンの竹を割ったような性格は素晴らしい。

でも、3人中2人も処女っていうのは、大学入りたての女子会みたい。若い子向けの漫画かな。

少女漫画女子は余計なイライラ要素でしかない。
    相手の鼻毛とか体毛で萎えるっていうのは、ただ「生理的に無理」だからであって、経験豊富な人でもあるよ。
    それを「王子様や理想を求めてしまう」で誤魔化さないで早く別れてあげようよ。
    やっぱり、年齢相応の恋愛経験って必要だと思う。

そういうところもあってオバさんにはお金を払って最後まで読みたいとまでは思えませんでした。

多分…

一話目は、どんなにひどいことされても、ひどい状況におかれても、ママを慕う少年を描き切ることで、虐待への怒り、罪悪感を扇動することが”ねらい”のストーリーだと思って読みました。
    コインロッカーベイビーは、産みの親より育ての親、という話なんでしょうね。
    それぞれはっきりしたテーマがあり、それに沿って描く民話(昭和の)だと思いました。
    細やかな心理描写やリアル感はそこまでないように思いました。