匿名希望アノニマスさんの投稿一覧

なるほど、だから流星

初恋は、一瞬の強烈な光を放ち、流れ落ち消える星。
    先生とは結ばれず、最終的に馬村くんで落ち着いた結末で、タイトルの意味がよくわかりました。
    先生にとってのすずめ、すずめにとっての先生は、一生忘れることはないけれど、永遠に輝き続けることも出来ない、一瞬の光、流星だった。
    タイトルといいお話といい、さすがとしか言いようがない完璧な作品。
    …というのはわかってるのですが!!
    それらを含めてもあまりにも切なすぎて☆を5つつけられません!
    いや、馬村くん最高なんですけども。
    作品を通して一切ブレない。
    影が薄くなるターンもそこそこあるのに、それでもすずめへの気持ちがまったく揺らがない。
    最高なんですけどね!?
    先生エンドだったら良かったか?と問われると、そんな単純でもない…複雑。。。

猫好きにはたまらん

捨て猫を保護したところからお話スタート。
    毒餌を食べた経験から市販のキャットフードを受け付けない子猫に、家事経験ゼロ男子が手作りでごはんを作り、愛情を深めていきます。
    途中からキャットタワーやおもちゃが増えていき、完全な愛猫家の部屋になっている(笑)
    何か理由があるのか?客観的には猫に十分な愛情を注いでいるとしか思えないのに、いつまで経っても猫を飼うことに自信がない、不安な様子。
    何もないと話が膨らまないので漫画として成立させるためかも知れないが、あまりにウジウジしているのは気持ちよくないので星マイナス1。
    猫さんはかわいいです。

あまり読んだことない設定

家庭環境に恵まれず中卒で就職したものの、上司である男にバカにされ、二十歳にして高校に入学し、青春を取り戻す…という流れ。
    設定としては読んだことがなく新鮮。
    ただ、きっかけになったエピソードが胸くそ悪い。あんな理由で仕事を辞めて高校に行く決心をするのは女として複雑というか…もう少し納得しやすいエピソードだったら良かった。

親の再婚で弟が4人

親の再婚で弟が突然4人もでき、そのうちの長男は同い年でドキドキ…というお話。
    弟たちはそれぞれタイプが違うイケメン設定。
    ただ、主人公が金太郎タイプ…良い子だけど、でも金太郎。。。
    まぁ漫画だし夢が大切ですが、個性的すぎると違和感があって読みにくいです。
    もう少し主人公の見た目設定が魅力的ならよかった。

雪乃が良い

9歳下の青島くんと、恋愛に興味を失いつつあった雪乃。
    青島くんは…漫画でありがちな年下なのに仕事がデキル男というテンプレ的設定。
    雪乃は仕事や生活に対しての考え方が自然というか、無理がなく魅力的。
    もう少し王子様感薄目の方が好みだったかな。

アレルギー

女性に触れると蕁麻疹が出るアレルギー体質の男の子と、唯一アレルギーが出ない幼なじみの女の子(恋愛に興味がない)。
    まだ読み始めたばかりですが、あまり読んだことがない設定で新鮮。
    最初から男の子がぶっ飛ばし気味なのも面白い(笑)

面白いです

江戸時代の吉原が舞台、軽いサスペンスとラブストーリーの合わせ技のような構成のお話。
    遊廓の割に随分とぬるい環境だったり、15歳で廓入りなど設定にはずいぶん無理があるが、物語のディテールにこだわらなければとても面白い。

どちらかというと

異世界?ファンタジー?なんと言うジャンルなのかもわかりませんが、あやかしなどのオカルト的な話は苦手なのですが、こちらは絵が綺麗なので読めてしまいます。
    こういったジャンルが好きな方ならなおさら楽しめるかも!

ノンフィクション!?

面白く読んでいたのに、途中でノンフィクションと知りびっくり!なんだこのバカ旦那(笑)
    主人公がメソメソいじいじしてないので、ドロドロなはずなのにドロドロしていないところも読んでいてスッキリ。