chiku-rinさんの投稿一覧

依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

面白かったです

少ないポイントで全話完結して読み終える事が出来た事が高評価になりました。
    数年前私もSNSをやっていましたが、自分の投稿を読んでもらう為に見ず知らずの会ったことも無い方々への投稿が重荷になり、突然辞めました。
    私自身はそんなに自慢する様な事は書いてないのですが、自分の生きている大切な限りある時間を、なぜ知らない人へのいいね!の為に使うのかがわからなくなったのです。

若い女性は、位置情報や、無理な借金を作ってまで自分をアピールする必要無いですよ!

身近な人があなたの大切な人で、大切な人は人生にそうたくさん居ないのです。

ツッコミ所満載

高校の時に虐められた相手を大人になってから復讐する話です。
    3話完結なので、ちょっと暇つぶし、ポイントは2話分で完結なので、なんかイライラした後に読むにはオススメです!
    もちろん虐めは良くないのですが、復讐する為に彼女そっくりに整形する事を決めたのですが、金がない。金を作る為に風俗に面接に行くと、22歳でもあんたみたいなブスはダメみたいに言われて、裏の仕事ならあるけど、と言われ、その裏の仕事に笑った。ここからはネタバレですから、バラされたくない方は注意してね!

ムチで叩かれてるんですねーー。変な仮面の人に。
    は?M女になったって事ですか?
    ブスでもムチで叩かれるM女なら風俗イケるんですか?
    ダメでしょ〜。もっとすご〜いキワドイ裏の仕事して欲しかったな笑笑

まあ、復讐メインなので、風俗の話ではないからここはツッコミ所ではないんでしょうね。
    でも個人的にはここが一番ツッコミ所だったわ。

貞子のニューバージョン的な話

イジメられて自殺に追い込まれた少女が呪いのメールを送らなければ一週間後死ぬと言う話です。リングの貞子を思い出します。二話で完結なので、少ないポイントで完結するので高評価にしました。
    主人公の少女はどうなるんでしょうか?
    この作品の作者の他の作品から検索して読みました。
    この方のもそうなんですが、ネットとか、SNS関連の漫画作品が多いですね。都市伝説的な。
    SNSでSFな感じの話とか、誰か描いてないかなあ。

単なる純文学と思ってたら

先入観無しに読み始めた所、東京から母と亡き父の故郷の島にやって来た少年と、島の人々の話で、純文学と思って読んでいました。沈黙の艦隊の海江田四郎の少年時代の話だったのですね。

勇気ある少年だと感心。それに、人心掌握術もある。沈黙の艦隊は有名なのでいずれ読んでみたいと思っていたので、こちらから読み始めた事はかえって良かったのかも知れません。

どんな大人に成長するか、楽しみです。

勇気のある主人公

親の信仰を押し付けられるのは子供にしたらたまったもんでは無いです。ただ、私はこの信仰ではありませんが自身が納得して、確信と感謝をもって祖母や両親の信仰を受け継いでいます。そして、青年となった我が子たちも。信仰は押し付けではなく、親自身の思想であり生き方そのものなんだと思っています。

私にはこの宗教の友人が居ました。互いに学友として仲良くしていただき、気持ちは通っていた思い出は有ります。彼女は、親御さんはしてましたが、高校卒業までは、信者ではなく、行事も普通に参加していたので、この漫画で、この宗教は行事に参加できないんだと知りました。卒業後は信者になられたと聞きましたが、その後は一度も会ってません。同窓会なども一度も来られません。そこはなんだか寂しいです。
    彼女は納得して信者になられたそうですが、こちらの主人公の方は、信仰と生活の矛盾を感じ、親に信仰しない事を勇気を持って告げた。勇気があったな、と思います。

好きだからあえて

ハーレクインらしい感じのお話でした。
    ただ、気になる点を言わせていただきますと、絵が好きでない、と言われた方がわりといますね。私は好きですよ。ただ、
    絵というのは個性なので、思いっきり変えてしまうのもどうなのでしょうか?

私としては、ポーズが気になります。例えば、最後のシーンで、彼が彼女に告白というか、自分の気持ちを伝えるシーンのポーズ、
    古典的なプロポーズのシーンで良くある片膝を付いて。
    なんとなく、わざとらしい感じがしてしまいます。ごめんなさい。絵が古いと言われる方は、こう言うディテールを感じられて言われてるのではないでしょうか?

シーンごとの、ポーズを工夫する事は出来ないのでしょうか?

時間のない中で、原作本を読んでコミック化にするのは難しいと思いますが、誰にでも超えなければならない事があります。生意気言いまして、本当にすみません。

同じ原作

コミックガンガンから同じ作品が違う作画な方に寄って描かれております。私としては一話目を読んで気付いて紛らわしいな、と正直思いました。なので一話目と、あとは、もうひとつの分に掲載されていない話はこちらで読むつもりです。なので星は4つです。それぞれ読めば個性はわかるのでしょうけど、ポイントも勿体無いですからね。