あるりすかさんの投稿一覧

期待を込めて星4つ

無料分+チャージ1話読みました。
    主人公の天空の魔法王国の大魔道士は、何者かの罠にはまり、地上1の大帝国の末っ子皇女エニシャとして、前世の記憶を残したまま転生します。
    帝国の第3子は、遥か昔の予言によりその栄光を約束された存在。それゆえに他国から命を狙われることに…というやっかいな事情を抱えているものの、父である皇帝と双子の兄皇子達に溺愛され、本来残虐非道な父兄達の被害者が少しでも減るように、密かにがんばる苦労性ほ赤ちゃん皇女様のほのぼの?ライフです。

展開が遅い

主人公は没落貴族のご令嬢ですが、剣の名手であった父親の死後、父親が主人公を双子(男と女の双子)として架空の出生届を出していたことに気づき、これ幸いと生活のために男として騎士となります。
    そしてとある事件をきっかけに、王太子と知り合いとなり、王太子からの依頼で女装をして5年間王太子妃をつとめることに‥‥というあまり見たことがないストーリーに惹かれ読み始めたものの、展開が遅くてこの後読み続けるか迷う所。
    他の方のレビューを見る限り、おもしろい作品のようなので、今後に期待します。

偽聖女の罠にかかった本物聖女

主人公は本物の聖女であるにもかかわらず、婚約者である王とその恋人の偽聖女に陥れられ、婚約破棄されます。
    そこに現れた隣国の皇太子が、主人公を自国に連れ帰り幸せにくらす一方で、聖女のいなくなった国には厄災がふりかかる。
    というテンプレ展開です。
    聖女の証が「特別な百合を咲かせる」のはいいとして、咲かせる方法は聖女様パワーだけでいいのに、園芸的な苦労があるのがちょっと設定としてどうかなと思いますが、今後に期待します。

皆さんの言う通り、ファンタジー版「花より○子」ですね(笑)
    リナリーとリアムは双子の姉弟。
    王太子を毒殺しようとしたという冤罪で、一家四人が処刑された後、リナリーは過去の世界で生き返ります。
    リアムが学園の騎士科に通って王太子毒殺の冤罪を着せられるのを防ぐため、リナリーはリアムの代わりに男装して学園に通うことに。
    王太子と関わるまいとするのに、がっつり関わった挙げ句、何故か寵愛?されてしまうリナリーは、男だとバレずに卒業できるのか?

無料+チャージで数話読みました

この世界の人々は、15歳になると、神から一つスキルを与えられる。

主人公の少年マグが授かったスキルは「デコイ」。
    デコイとは魔物をおびき寄せる囮スキルで、常時発動型のために魔物を恐れた人々から住んでいた街を追い出されます。
    そして森の中で魔物に襲われたマグを助けたのは、龍が人化した少女で‥‥

まだここまでしか読んでませんが、なかなかおもしろそうなので、もう少し読み進めてみたいと思いました。

女友達の本性が怖いですわ

夫がある日挙動不審になって、浮気を疑っていたら、自分(妻)の友達と不倫してた‥なんて最悪展開かと思ったら、その友達が夫に睡眠薬もっただけで、寝てて記憶のない夫に、関係を持った挙げ句に妊娠したとか全部ウソで騙してたという、まあ最低の女ですね。
    まだ途中までしか読んでないけど、夫の無実もわかったしめでたしめでたしで終れそうなのに、その後の話数がめっちゃある。
    こらから同展開するのかしばらく読み進めてみようと思います。

獣人と番設定はよく見るけれど

美しき人族の王妹エレミヤは、姉である王の密命で獣人の国を乗っ取る事を目的に、獣人族の王カルヴァンに嫁ぎます。
    しかしカルヴァンには番であるユミルがいて、エレミヤは嫁いだ初日から相手にされず、後宮の奥に放置状態であることを逆手に取り、目標を達成すべく暗躍します。

他の話では、運命の番を見つけた獣人は、仲睦まじく幸せに暮らしましたとさ‥‥で終わるところですが、この話では、性悪な番を溺愛するあまり、獣人族の王が無慈悲な振る舞いをして、国民の人望や忠誠心をなくし、エレミヤ達にしだいに窮地に立たされていくというちょっと変わった展開です。

続きが気になる。

無料分とチャージで数話読みました。
    王城の料理長夫妻の娘メリッサは竜が大好き。
    本来主の竜騎士以外には懐かないはずの竜たちも、メリッサだけは特別らしく、手ずから食事を食べてくれます。
    成人を間近に控え、王城外で働くことを希望したら、なぜか、最近引退したばかりで辺境伯になった竜騎士の隊長から、辺境伯領での侍女としてスカウトされ‥‥。
    辺境伯領での竜まみれライフがどうなるのか楽しみです。

時は大正。没落した名家の令嬢だった主人公は、家計のために女中としたカフェで働く日々。
    そのカフェに頻繁に訪れる学生は、実は祖父同士が決めた婚約者だった。
    華族でしかも年下の学生と婚約の話が持ち上がり、困惑する主人公。
    自分のような年増と結婚したいわけがないと思いきや、相手の方も乗り気で‥‥。

歴史的考察はおいとくとして、なんちゃって大正ロマンとして読むなら高評価でいいのでは?

無料+チャージ1話分読みました。

主人公は生まれ変わる度に、100年に1度女神に選ばれる勇者の恋人になる運命で、将来を近いあった勇者は魔王討伐後、毎回他の女と引っ付きます。
    1度目の人生では裏切られたことを知らず、勇者の帰りを待ち続け、何十年もたってから真実を知り、失意のあまり亡くなり、2度目の人生では勇者の帰りを待たず別の人と結婚したら、相手はろくでもない男で、3度目の人生では、やはり別の人と結婚したものの、旦那は浮気の果に去っていきます。
    4度目の人生では、勇者の帰りをまたず、誰とも結婚せず、今度こそ幸せになるんだと意気込む主人公。
    応援したくなるキャラクターです。