ハル&ラクさんの投稿一覧

評価4 レビュー 30件
評価3 レビュー 18件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

生まれ変わって!

切なすぎて涙が出ました…
    ゾンビになった佐藤くんに冷たいけど、実は生前親友でケンカ別れしてた市橋くんの行き場の無い想いと、ゾンビになってから(死んでから)生前の佐藤くんとの関わりを知らされ、彼の想いに応えたいと願う穂積…
    人との関わり合いって、生きてるうちに大事にしておかないといつまでも悔いが残る…死んでから後悔したって取り返しがつかないということを改めて感じた作品でした。それぞれの心理描写が素晴らしいと思います。
    それにしても最後まで佐藤くんが可哀想すぎる…生き返って(生まれ変わって)皆と再会できる続編を掻いて欲しいです。

姉妹でもよくあること

ましてや双子で陰陽でいつも比べられるのはツラいでしょうね。まだ妹の性格が良かったのが救いでした。
    常に明るい妹ひまりの陰で誰にも見て貰えないと信じていたあかりの前に、あかり自身を見て好きになってくれたハヤトが現れたのに、なかなかその想いが信じられず前に踏み出せなかったあかり…でも一途にグイグイくるハヤトに次第に惹かれて自分の思いを素直に伝えられるようになるというハッピーエンド。邪魔者も障害も無いシンプルなラブストーリーですが、爽やかな読後感です。

最初に間違えたのは…

20話まで読んでのレビューになります。
    高校生版昼メロのようなややこしい展開で、皆さん評価も低めですが(笑)この四角関係、最初に間違えたのは春高ですね。
    愛音に告られてよく考えもせずにOKしたのが間違いの始まり。「断る理由が無いからOK」するのではなく、せめて少し保留にして、相手に誠実に向き合えるかどうかを考えて欲しかった。
    そして捨て身になったミヤに後から告られて動揺し、ミヤへの気持ちを自覚したなら、すぐに愛音と別れるべきだった。そこで優柔不断に愛音を傷つけないように言いなりになるから事態はどんどんややこしくなる。
    とはいえ、同じクラスの仲良しグループで気まずくなりたくない気持ちも理解は出来るので、やはり強い気持ちが無いなら、春高は愛音とつき合うべきではなかったと同じ結論に。(笑)
    ここまでグチャグチャになったものをどう修正していくのか、今後の展開に興味あります。

テーマは…?

132話まで読みました。
    主人公すみれの、中学時代のこじれた三角関係(親友が好きな先輩は、実はすみれ狙いで、すみれはその気無かったのに親友に誤解され憎まれ、高校に来てまで嫌がらせされる)、後にすみれの彼となる律希の複雑な家庭事情など、深いトラブルを背景に、すみれと律希が愛を育んでいくのがテーマでしょうか?
    それらの問題を乗り越えて大学受験を迎えたところまでが132話…この先は何が起こるのか?大学が離れて遠距離恋愛でのトラブルあれこれかな?ちょっとダレ気味なので、大きな転換に期待したいです。

ファンタジー

絵が綺麗で、占い師ダリアさんの豪邸も衣装もムードがあり、物語全体のイメージがすぐ浮かんで映画にして欲しいと思いました。(ダリアさん役はディーン・フジオカで (笑)

齢100歳以上の不老長寿の美形ダリアさんに、幼少時に命を救われ、そのまま育てて貰って一途に慕う音葉…不老不死の宿命で、愛する人を大勢見送らねばならなかった悲しみを知り、ダリアさんのそばから離れようとするが、音葉の危機を察知したダリアさんは、音葉を最後までそばに置く覚悟を決める…というハッピーエンド。

ちょっとアッサリし過ぎて物足りないけど、ファンタジーの余韻的にはこれくらいで良いのでしょうか?個人的には、そこから先の2人を知りたい。(笑)
    音葉が30代〜40代になった時のダリアさんとの生活…是非、続編を!

これからが本番では?

厳しい父親の期待に応えるべく自分を律して生きてきた日生が、フツー女子の雨音と中身が入れ替わってしまったことで庶民の感覚を知り(笑)これまでの自分が偽りの姿だったことに目覚める…というのがテーマでしょうか?その結論に至るための入れ替わりだった?…のなら、やっと目覚めた日生がこれからどう生き方を変えていくのか?が、非常に興味深いところです。
    これまで逆らえなかった父親に、やっとひとこと言い返しただけで、彼を取り巻く環境は何も変わってないので、それを変えるところから始めなければ?…つまり「ここからが本番」と思うのは私だけでしょうか?(笑)

続編が欲しい!

イケメン過ぎて女性恐怖症になった久世くんと、性格が良すぎて他人に頼られると断れない松岡さんが、助け合いながら?最後は結ばれる話です。
    短いストーリーでも、色んなエピソードがうまく盛り込まれ、不自然さを感じずアッという間に最後まで読み切れました。
    ここまではとても満足ですが、これからつきあい始めてからの2人がどうなるか興味があります。久世くんは本当に女性恐怖症を克服して松岡とラブラブになれるのか?社員たちの反応は?…ぜひぜひ続編をお願いします。

同じ経験アリ(笑)

高校時代、彼女がいた彼を好きになり(というか、片想いだった彼に彼女ができ)彼が振られたあと猛アタックしてつき合いだした経験を思いだしながら読みました。もっとも私の場合はこんなに簡単にOKして貰えず(そりゃ別れたばかりでスグ他の女子とつき合う気にはなれないかと 笑)何度もフラれて、OK貰うまでに半年以上かかったかな。
    同じ学校に元カノが居るって、なかなか緊張感あるし、まして自分からフッたクセにヨリ戻そうとしてくるなんて最低(私の場合ソレは無かったけど)…なので主人公の気持ちは手に取るようにわかるから、彼が心変わりしなくて良かったけど、この先、卒業まで何度も元カノと自分を比べるんだろうな…と、ちょっと切なくなりました。

女子から告る

3話とも女子から告る話ですが、中でも2話のヒロインはサイコーに男前!(笑)
    あんな委員長がいたら、男女関係なく誰でも惚れ込んでしまいそう。

1話は、小さいが故に女子として見られず、好きな人に相手にされなかった話ですが、私の学生時代は小さい女子がめちゃモテでした。(笑)
    今は背の高いモデル体型の女子がモテるようで、時代の移り変わりで好みも変わるんだなぁと感慨深く読ませて貰いました。

3話がいちばんインパクト薄かったですが(何が言いたいのかよくわからず 笑)どの話も現実に起こりそうな点で共感できたし、悪者が出てこないのも爽やかな読後感でオススメです。

悪役が居ないのに面白い

親無し貧乏なヒロインが御曹司に愛されるストーリーは大抵、それを妬む邪魔者が登場するのが相場ですが、この話には悪役が存在しません。それでもグイグイ引き込まれて読んでしまうのは、やはり円城寺先生の力量ですね。
    円城寺作品はとにかくヒロインがカッコイイ!真っ直ぐで一途な想いを貫く姿勢に惹かれて、読み手が感情移入するので人気が高いのだと思います。
    特にこの作品のヒロインはボディーガードですから、心身共にカッコイイ。ストレス解消にもオススメです。