ハル&ラクさんの投稿一覧

評価4 レビュー 31件
評価3 レビュー 18件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ヒロインの存在感?(笑)

ストーリーは色々な事件があって読み応えあります。特にヒロイン夫の警察官が、父親を殺した相手と再会して苦悩するところは最大の山場…更生した彼を許せるかどうか?が、この作品の根幹だと思いました。でもそうなると、彼を支えるべきヒロインが余りに情けないというか、目の前のことだけで感情的に動きすぎというか、高校生だから仕方ないかもしれませんが、仮にも警官の嫁となった女性にしては幼すぎるかと(笑)同い年でも彼女の友人達の方がよほどしっかりしています。ヒロインの言葉より、友人たち脇役の言葉の方が印象的だったのが残念でした。作品全体は星5つなのですが、ヒロインに魅力を感じず入れ込めなかった点で星4つです。(笑)

必ず報われる?

みんな最後は幸せになってくれるのでホッとして嬉しいのですが、そう思う一方で「こんなに簡単に手に入る幸せって?」と思ってしまったり。(笑)
    「好きな相手も、実は自分のことを好きでいた隠れ両想い確率」ってどれくらいのものでしょうね?
    自分の高校時代を思い返すと、想いの矢印はあちこちすれ違いまくってて、別方向を向いてる矢印を自分に向けるには相当の努力と粘りが必要だったような(笑)
    この作品たちのような「そんなに頑張らなくても想いは必ず報われる恋愛」をしてみたかったナーと憧れます。(笑)

香月さん鑑賞がメイン?(笑)

香月さんの麗しさをあちこちで存分に魅せてくれる画力には感動ですが、ストーリー的には物足りない?
    34年間の恋無し人生を更新する相手と出会ったのですから、もっとアクティブに色んなシーンを(ライバルのセナくんだけではなく)取り入れて欲しかったし、琴子のライバルも欲しかった。美しさだけでは飽きるので、もっと香月さんの人間性を魅せてくれると(和装のおとなしい一面だけでなく)深みが出て良かったと思うので、続編(番外編でも)期待してます!

親の期待を裏切れず

昭和女子と呼ばれるほど地味なコミュ障に育ったつばきが、女性不信トラウマを抱えたイケメン椿との恋愛を経て、自分が本当にやりたいことに目覚めていくお話です。
    つばきが、恋愛経験値が低いとはいえ、自己中な思い込みで相手を傷つけるのが目立ってイケメン椿が気の毒ですが(そのせいで事故にあったり、つばきを優先して自分の将来に繋がる大事な日を捨てたり…それにもかかわらずつばきは彼が退院してやっと再会できる記念日に、自分の将来にプラスとなる研修を優先させて彼との約束を断るし…怒)最終的には互いへの気持ちは全く揺るがずブレず、やりたいことを叶えた上で結婚までゴールするので、結果オーライというところでしょうか。(笑)

意外な展開

最初はカレシ欲しいだけの軽い女の子の話かと思って読み始めたら、意外にも記憶を無くす男子との重い展開に。
    両想いの記憶を無くされても、落ち込む気持ちを奮い立たせて彼を支えていこうと決意する彼女は、もはや最初の頃の軽い女の子ではなく、本当の恋を知って一途な想いを貫こうとする健気で果敢な子に変わっていました。
    記憶を無くす賢太郎に絡む氷高もまた悲惨な境遇だったり、読モの加賀さんも教師との不倫に悩んでいたりと、脇役事情も深くて興味深く読ませて貰いました。
    ずっと想っていた加賀さんを遂に射止める生徒会長の番外編も良かったです!

お兄さんステキ過ぎる!

中学からずっと片思いしてた彼を、高校で仲良くなった親友に取られ(というか、本人達は自覚無し)惨めな思いをしてた主人公を救ったのは彼のお兄さんだった…というラッキーな話。(笑)
    親友も途中で彼女の片思いに気づいて彼と別れそうになるけど、最後まで全く気づかないノーテンキな弟。(笑)
    自分の弟にずっと片思いしてた彼女の相談に乗って支えて応援してあげるお兄さんがイイ男過ぎて、弟にフラれて儲けモノだったよね〜と「人生、捨てたモンじゃない」と思える作品でした。(笑)

ポジティブな喪女(笑)

こんな面白いツイート書けるエリーって才能ありますよね。現実にいたら絶対フォローしてる。(笑)妄想と現実のオミくんにギャップがあったことを知っても、オミくんへの想いが全くブレない一途な強さは、それまで下手な人間関係に振り回されず妄想の世界で一人で生きてきたから?リアルにつきあうようになってからグイグイ攻めていけるのも、他人の目や評価を気にしない世界が長かったから?人間関係のシガラミで動きが取れなくなってる人が多い昨今、エリーのような異端児を見てると元気がわいてきます。…まぁそれも、最初に出来た友達や彼氏が、彼女の良さを理解できる良きヒト達だったからだと思いますが。

じわじわきます

ヒロインすいれんちゃんは「コミュ障だけど美人だから救われて良かったね」というのが素直な感想ですが、決してキライではありません(笑)ライバルの小春ちゃんとしっかり張り合うガッツもあるし、実際にこんな子がいたら、自分も支えてあげたいと思うタイプです。そして刷り込みか?とも思える、川澄くんへのブレない一途な想いがまたイケてます。ここまで懐かれれば保護欲をかき立てられる川澄くんはわかりますが、モテ慣れてるイケメン後平くんがすいれんに惹かれる理由がちょっとワカラナイというか共感出来ないというか…やはり容姿?と思ってしまうのが残念かな?最後は小春ちゃんの一途さに陥落されて、フラれっぱなしの小春ちゃんが救われたのでホッとしましたが。…などなど、久しぶりにピュアな絵本を読んだ後のような爽快な癒しを感じた作品でした。

現代版シンデレラ?(笑)

意地悪な継母も儀姉たちも居ませんが、女子力ゼロ勉強バカのヒロインが本物の王子様に見初められ、紆余曲折しながら結婚まで(妃殿下まで)たどり着くお話です。最初は現実離れし過ぎて入り込め(感情移入でき)ませんでしたが、ヒロインの元彼登場(勉強バカなのにヤルことヤッてたのにはビックリでしたが)あたりから面白くなってきました。基本、自分中心のヒロインにはイラつきますが、予想通りのハッピーエンドで意外性無しながらもホッコリする作品です。

懐かしい時代の…

古き良き時代?の学園恋愛コミックですね。ラブシーンもキスまで(笑)新設校の高校生がみんなで力を合わせて校風を創りあげていく熱血ドラマ…自分の昭和な学生時代を思い出してホッコリしました。主人公はバカ明るくてフットワーク良すぎて今なら周囲に引かれるキャラですが(笑)この時代では大人気で、理解ある良い友人達に囲まれてパワーを発揮できています。周囲に恵まれすぎて、今の時代だと現実的ではないような気もしますが(笑)こんな青春を過ごせる時代もあったのだと懐かしく読ませて頂きました。