amamayaさんの投稿一覧

生真面目な森崎さん

きっと今までとっても真面目に生きてきて、硬くて、少し威圧的な感じの森崎さん。
    正直言葉とか態度とかきつい時があってこっちまでぐさっときます。でも、その根底の優しさに気づいて、どんどん惹かれていく泉ちゃん。
    泉ちゃんの明るさとか素直さとかに絆されてどんどん森崎さんも素直になっていくところがいいです。これからが楽しみです。

素敵な2人

同じクラスの2人が両親の結婚を境に、義兄妹になるというありがちな設定ではありますが、
    好きだから兄妹になりたくなかった七海ちゃんと好きだから兄妹になってもいいと思った鈴村くん、2人の性格がでていて面白いなと思います。
    鈴村くんがとにかく大人っぽい!見た目も中身も高校生には見えない!七海ちゃん以外には全く興味ないのに、七海ちゃんのこととなると頑張るところ素敵。

天然は2人

最初は密かに好きだった入谷くんの彼女のふりをするというスタートだった2人、割と早々に入谷くんはすばるちゃんに惹かれ始めて、気づけば入谷くんはすばるのこと大好きだよね?!ていう行動ばかりです。
    2人とも奥手で中々進展しなかったり、天然で話が食い違ったりとか多いのですが、常に優しく思い合っていて、変なすれ違いとかもなく癒されるストーリーです。

紺くん可愛い

貧乏な女の子があるきっかけからイケメンでお金持ちな3人と仲を深めいくみたいなストーリーですが、なにより主人公弟の紺くんが1番優しくて、料理上手で魅力的ですよ。あんな弟いたらいいなー。

愛慈くんが残念〜

愛慈くんがみんなに人気で高嶺の花みたいな描かれかたしてるけど、最終的に中途半端なやつだな!という印象です。
    なので、この漫画のスタートは愛慈くんに振られてからでしょうね。個人的には美園くん推しです。

甘々ですよね。

付き合うまではとんとん拍子で、お互いに本当に好きなのか?!と思っていたのですが、付き合ってからお互いをとても大事にしている様子が素敵です。絵の感じなのか、タッチなのかどこか淡々とストーリーが進むんですが、高校生の恋愛のリアルってこんな感じかも。と思えて惹きつけられます。

すれ違いがすごい

思春期特有の言葉足らずと説明不足、いくつかの偶然やすれ違いが重なって、ここまで拗れてしまうのか、と男女どちらの立場に立っても切なくなります。
    最初は課長嫌なやつだな!と思いましたが、途中からあれ、課長もしかしてまだ一途に思ってる?!と、2人の気持ちをわかってるからこそ読んでて切なーい気持ちになります。
    過ぎさった10年という年月は長いよね。

筋肉に惚れる

マッチョとか筋肉とかそんな興味ないので、最初棗先輩の魅力がイマイチわからなかったんですが、読み進めるうちにまんまと棗先輩の筋肉にハマりました!
    正直性格とか顔とかにキュンと感じるというより、はだけたシャツから見える胸筋とか、腕の筋とか裸エプロンとかに目がいき、かっこいいなぁと思えてしまう。まんまと棗先輩の筋肉アピールにやられてしまいました。

タイトルからもわかるように、こどもが手に負えないからどうにかして欲しいという親が多数出てきます。読んでスッキリするというよりはモンモンとして考えさせられるストーリーです。

主人公は精神疾患を患いながらも医療にアクセスできていないこどもたち(と言っても20代30代がざらにいます)を医療につなげる移送業者をしている、押川さん。
    押川さんのもとに相談にくる親は様々ですが、だいたいの親が自分のことが大切でこどもにそこまで興味がなく、こどもがおかしいことに気づいていながらも放置していた親が多いです。
    こどもたちは元々自身になにか特性があったというよりも親の影響や周りの環境で心を病んでしまった人が多いです。
    押川さんだけは常にそのこどもたち自身に興味を示し、こどもたちと対話し、医療へ繋げてくれます。繋げられたからといって解決とは言い切れないようですが…

どうしようもない親たちだなと思いながらも、自分自身子どもに対してちゃんと愛情捧げてるかなとか、へんなプレッシャー与えてないかなとか不安になってきます。
    実際重い精神疾患を患った人に出会ったことがないので、この漫画に書かれていることが事実なら、本当に怖いです。
    こどもがこんな状態になったら逃げたくなりそうです。
    その他人事とはおもえないことが、この漫画の面白いところだと思います。
    そういうリアルさが心に響く作品です。

笑っちゃう

円城寺のたまにみせるぶっとんだおバカ具合と、藤井の変態具合がちょうどよくおもしろくて、何度もクスッとなりました。
    円城寺おバカで優しくて性格がとっても可愛いし、藤井くんのたまに見せるかっこいい場面にはキュンとします!
    ストーリーはおもしろいです!
    個人的には絵がもう少しかなということで星4個です。