逆光令嬢
3度の結婚と子供を取り上げられるという不幸な人生を送り死んだ人生から、10歳に逆行してきたヒロイン。絵の中に入り移動したり、ライバルを絵に閉じ込めたりと不思議な力を持つ今世は、過去の失敗を取り戻すべく奮闘していく話。面白いです。
水魔法で国家の安寧を助ける家に生まれ、水魔法が使えないことで冷遇されているララが隣国に嫁がされる。隣国は水汚染がひどく国が衰退しており、水魔法を持つ聖女を待ち望んでいたため、ララはひどく委縮してしまう。隣国での生活があまりにも優しく穏やかでララの聖女の力が目覚め水の浄化が叶う。元王太子と幸せな結婚もかない、幸せになるお話。
絶世の美女であるオリアナは、厄介な相手に目を付けられる。美貌の公爵も王妃に見初められ、ゆがんだ欲望の餌食となりスキャンダルに巻き込まれる。そんな二人が互いを救うため、契約結婚する。そこに愛は不要のはずが、次第に互いにひかれあい、初々しい関係が始まる。お約束のベタ甘名ロマンスです。
リズは婚約者に裏切られ死んで逆行する。冷血な公爵と契約婚するが、いつしか氷結公爵がリズを好きになり、従者もリズへの恋心を抑えられずと、おいしい展開に。過去の婚約者への復讐を着々と進めていくリズに目が離せません。.
ヒロインは特別な役職のため、時間厳守の結婚式に臨むため、婚約者とある城を訪れている。聖女の保護者である婚約者は、カニ所との距離の取り方に難があり、腹に一物を持つ聖女に誘われるまま大事な結婚式をすっぽかしてしまう。制約により、結婚式が行われず、ヒロインも婚約者も死にかけるが、ヒロインは城の大公と、婚約者は聖女と結婚し命を取り留める。婚約者は未練がましく離婚を求めるが、ヒロインと大公は幸せな結婚生活を送るようになる。今後、聖女がウザがらみしてこないか心配なような、楽しみなような作品です。
メイドとして働くヒロインが公爵の息子に気に入られて、体の関係を持つ。妊娠を知るが、息子の婚外子は不要との言葉でひそかに屋敷を去る。息子の妹に殺されそうになったり、逃亡先で助けてくれた唯一の人をなくしたり苦労するが、女王陛下の妹だとわかりお城に引き取られる。公爵の息子はメイドを好きな様子で、今後の展開が楽しみです。
ガイド能力を持つヒロインは前世の夫と再び出会うが、前世と同じ生き方を嫌いガイド能力を隠して生活している。彼の暴走のたびにそれを鎮めるうちに・・・ヒロインは今世では彼と幸せをつかめるのか、興味深いです。
失恋し傷心旅行先で出会ったワンナイトの相手が、転職先の上司だった。よくあるパターンですが、一味違って面白いです。屑男が少ない。男性がいい人が多い。特に上司の過去は考えさせられます。こんな上司なら自分もアタックしたい。
ナカバとシーザーはお似合いだと思うんだけど、ロキの復讐心が強す半ばは洗脳状態。半ばがもっと自分の気持ちに気が付けばシーザーと本当の夫婦になれると思う。国とか過去のしがらみのせいでうまくいくかは謎ですが。読み手としてはもうひとひねりあると面白いと思います。
虎徹さん可愛いです。結構アタックしているのに年下すぎて今ひとつ伝わらないもどかしさがいいです。ヒロインもからかわれているとしか思っていないところが面白い。あと10話なので課金して最後まで読みたいです。
私の破滅を願う人々へ