めなななさんの投稿一覧

1. 皇帝の一人娘

136話

第135話

ネタバレ コメントを表示する

祖父の代からの権力争いの経緯と、父の治世と母との馴れ初めが説明された回だった。まるで小説のようで、漫画である意味がないくらい文字だらけだったけど、第六皇子の登場もあるだろうから、今後必要になる情報なのかな。
    ひとつわかったのはカイテルは14番目の皇子だったけど、正妃が生んだ唯一の皇子だということ。後ろ盾もなく立場的には弱かったんだろうけど、血統的には最有力の後継者ということだったのかな。

カイテルの父も孤独な人ではあったのだろうけど、なぜいい父親になれと言ったのか。カイテルの言う通り、無気力で何もしなかった人だったみたいだけど、自分の父に対して何か思うところはあったのかしら。

カイテルの母は、さすがカイテルの親だけあって、望みを叶えるための行動力は凄かったのね···
    両親から受け継いだ気性のようなものもあるけど、やっぱり反面教師にしたところが大きいな。これではリアに対する自分の感情がわからないわけだわ。

2. 外科医エリーゼ

062話

62話

ネタバレ コメントを表示する

これはなんだか大変でヤバい事態になりました。
    しかしそんなものが不発で体内残留? 本来は着弾したら爆発するんだよね?

そしてこの医療の発達した世界なのだから難度はわかってるだろうに、やり方聞いて素人ができると思ってるミハイル···できると思ったわけじゃないのかもしれないし、軍人以外にやらせるわけにはいかなかったという事情はわかるんだけど、なんともお気楽な雰囲気で。

そして皇太子には聞かせたくなかったのも対立派閥だからだろうけど、兄弟とはいえ上官に対してそんなの許される? しかも対象の名前も、残存してるのが不発弾っていうこと以外の負傷内容も全部話してしまったのに、そこから先を隠す意味がわからん。危険だからほっとけって言われることを危惧してるのなら、最初からあんなに喋らなくない?

皇太子もよく許したな。ヒロインを危険な目にあわせるはずはない、くらいには信頼してるんだろうけどさ。でもこのヒロインは自ら危険に飛び込む人ですよ?

それからオーラナイトがまだいまいちわからんな。なんか普通の人より強いんでしょくらいの理解しかしてない。

3. ネタバレ コメントを表示する

まあそうね、由美が決めることだからね···
    この時代の身分差はいろいろ大変だろうし、いいとこのお坊ちゃんぽいから家が許さなそうだし、最初からどうこうなろうと思わないっていうのもわかるわ。

そして耀一郎···わかりやすく拗ねてるけど、それ、後で後悔しそうだよ。

4. 皇帝の一人娘

135話

第134話

ネタバレ コメントを表示する

リアがドランステの事情を知って、カイテルの生い立ちを知って。
    そして賑やかだった宮殿も平穏を取り戻したけど、イリンも去って寂しくなって。
    そんなタイミングだったから、カイテルに甘えたいし、愛情を確かめたくなったのね。

カイテルも察したのか、珍しく正直に答えてくれた。
    愛してないと言うけれど、それはリアの言うように愛以外のなにものでもない。リアはめちゃめちゃ愛されてたね。

恐らくカイテルは愛されたことがなかった(あったとしてもわからなかった)から、愛がどんな感情なのかわからない。自分が人を愛することはないだろうし、愛せないだろうし、愛されることもないと思ってるんだろう。だけどリアを大事に思い、離したくないと思うその気持ちは愛で、リアに愛されてそれがわかっていくんだろう。

5. 皇帝の一人娘

134話

第133話

ネタバレ コメントを表示する

アヒンもハベルもリアへの好意を匂わせてたけど、なんか尻切れトンボ的に去って行ったな。何年かしたら成長して、リアのお相手候補として再登場するんだろう。
    ハベルは単に帰っただけだろうけど、アヒンの後継者問題はどうなったんだろう? 片がついたのか、受け入れることになったのか、そのへんも言及なし?

パーティーの招待客が帰っていき、イリンともついにお別れになってしまって寂しいね。でもカイテルやいつものメンツは側にいますよ。

6. 皇帝の一人娘

133話

第132話

リアの心の声がしんどくなってきた。

7. 竜騎士のお気に入り

018話

第八章(1)

ネタバレ コメントを表示する

まだ白の女王に会えなかったわ。次回? 次回こそ?

メリッサは急激に意識し始めちゃったね。この感情がなんなのか、自覚してしまうのは時間の問題かなぁ。すごく鈍い子で、まだまだ頑張っててほしいわ。

ヒューバードは好きでやってるんだと思ってたんだけど、まさかの無自覚? え、無自覚の可能性? 着々と距離を物理的に縮めてるんだとばかり···そうだとするなら、相当時間がかかりそうだわ。

8. かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~

147話

第125話☆槇原こずえは遊びたい

ネタバレ コメントを表示する

あんなに勇気を振り絞って誘ったのに、柏木とその彼氏のせいで石上不憫···
    そして四条も不憫だったわね。
    伊井野がキレたのも今回は理解できるわ。あんなに頑張ったのに。

9. ネタバレ コメントを表示する

石上がつばめ先輩を誘うのあっさり成功したけど、だからこそこの後が心配だわ···

四条はなんで自らドツボにはまりにいくかな(笑)
    石上には優しいから、この子にも明るい未来があってほしいけど、相手は柏木の彼氏じゃない人を見つけてほしい。

10. 外科医エリーゼ

061話

61話

ネタバレ コメントを表示する

労ってくれたのはよかったんだけど、来ちゃ駄目でしょう···。
    せっかくご馳走だったのに、みんなほとんど食べられなかったわ。

グレアムはヒロインが医者を続けられないことを残念に思ってそう。そのあたりのことを聞きたかったんじゃないかしら。
    それなのに皇太子が追い払ってしまって、まったくなんて子供っぽい。(まあ一人残ったのもなかなか度胸があるというか、空気読まないというか。)
    そもそも戦場なんだから、ヒロインのことを気にかけるのは仕方ないとしても、アプローチ頑張るのは終戦後にしたらどうなのかしら。