めなななさんの投稿一覧

14,421
2,691 - 2,700件目/全6,152件
  1. 違国日記

015話

page.8(1)

ネタバレ コメントを表示する

それを外に出すのは、かな。
    確かにそうなんだけど、今は何を言ってもねって感じだし、少しは我儘?になっても仕方ないか。ようやく感情を出せたわけだし。

でも朝が後悔するかもしれないことは伝えてくれてる。
    冷静になった時には手遅れかもしれないからね。
    槙生にとっては醍醐はかけがえのない友人なんだろう。朝も今はわからなくても、大人になってわかる時がくるはず。

2. 違国日記

014話

page.7(2)

ネタバレ コメントを表示する

自分でも自分の心の状態がわかってなかったのに、思いも寄らないこと、しかも嫌なことで無意識に押さえてた感情の蓋が開いてしまった。
    元の家に帰ってしまったことで現実を突き付けられ、余計に混乱してしまったのかもとも思う。

槙生のモノローグでもあったけど、こういう時、家族では甘えもあって当たってしまうし、感情を素直に吐き出せない。
    だけど槙生は淡々と事実だけを述べるから、朝も冷静になりやすいかな。そしてその言葉が義務感だけではないことは、朝にも伝わるだろうし。

友人はいい子だな。
    自分がしてしまったことがきっかけで、大事な友達を傷付けてしまったから必死なんだろう。朝の反応を見れば連絡するのも怖いだろうに、そんなことより朝が心配なのね。
    こういう時、大人なら落ち着くまで距離を取ったり、自分が悪いわけではないことは冷静になればわかってくれると期待してそっとしておいたりするかもしれないけど、絶対に離れないという気持ちが見える。
    すぐには無理かもしれないけど、落ち着けば朝にもわかるはず。

3. 違国日記

013話

page.7(1)

ネタバレ コメントを表示する

この作品っていつ頃のものなんだろう。
    スマホ使ってるから、そこまで古いものじゃないよね?

友人が親に話したのも、聞いた親が学校に知らせる大人が誰もいないのではと思ったのか(朝の希望は別にしても実際のところ連絡いってなかったみたいだし)担任に連絡したところまではありえることだし、理解できる。
    だけど、その内容を学年全ての生徒に連絡網で回すとか、現実ではありえないよね? 教員間で共有はするだろうけど、こんなデリケートなこと親しくもない他の生徒にもなんて、普通に考えてもないでしょ。 プライバシーが重視される現代なら尚更だし、おばちゃんが子供の頃でもなかったわ。

あと、この教師たちの朝に対する対応?
    両親を亡くしたばかりの生徒にこんな聞き方言い方するかな。しかも職員室の他にもたくさん人がいるところで。どこか個室とかで話を聞かない?
    朝とは連絡が取れなかったみたいだけど、友人に携帯聞くとか家を訪ねてくるとか(片付けに来てたし)取りようはあったはずで、事前に話しておくべきこと。それを連絡してこないと責めるなんて、そんな学校おかしいでしょ。

なんかここだけリアリティに欠けるな。漫画だからそんなものを追求してはいけないんだろうけど、ここまで感情表現とかがリアルだなと思って読んできたから、なんていうかズッコケた。

さて、朝はここで感情が爆発したのね。
    これまで無意識下に抑えられていたものが、思いも寄らない事態で顔を出した感じかな。
    友人が悪いわけではなかったし、ちゃんと話してはくれたんだけど、このタイミングでは心の準備ができなかったね。
    あとで友人への言葉は後悔しそうだけど、朝は大丈夫かな。

4. 違国日記

012話

page.6(2)

ネタバレ コメントを表示する

こういう感情って言葉で説明するのは難しいと思ってたけど、この作品で言語化されたものを読むとストンと落ちるというか。ああそういうことなのか、と読んでいて納得してしまう。
    漫画ではあるけど、槙生の言葉は小説の言語表現のようで、なんだかクリティカルヒットをくらってしまう。

朝はまだ感情が追いつかないか。
    そして眠ってしまうのは防衛本能なのかな。

5. 違国日記

011話

page.6(1)

ネタバレ コメントを表示する

この回はしんどいな。
    来るはずだった明日、生きていれば他人に見られることもなかった物たち。この表現がなんていうか胸に刺さる。
    高齢だったり、病気で覚悟をしていても人の死は悲しいのに、突然去ってしまうっていうのはこういうことなんだな。

槙生の姉へのトラウマはだいぶ深刻なんだね。深呼吸してる。
    癒される?克服する?前に姉は逝ってしまったけど、これをきっかけに自分には見えていなかった姉を知ることになるのかもしれない。そうすることで、槙生の中で何かが変わる一歩になればいいんだけど、傷を深めそうで怖くもある。

6. ネタバレ コメントを表示する

ロメオは自分のことも大変なのに、ヒロインの心配したりヒロインの元夫に協力を迫られたりほんとにかわいそう。
    早くロメオに平穏な日々をと思うけど、ロメオは皇太子のことどう思ってるんだっけ···胸ぐら掴まれてキスされて泣いてたけど、あれはどういう?情けなくて?

元夫側の事情もこれからもっと明かされるのかな。
    彼にも理由があるのだろうけど、もうイアンと結婚しちゃってるし何より幸せだからなぁ。

7. ネタバレ コメントを表示する

無料が延長になってたので久し振りに読みました。

なんか前話までで元夫のこととか、ヒロインの実父とか、イアンと陛下の関係とか、いろいろな謎がブッ込まれてたような覚えがあるけど、ひとまず二人は思いが通じ合った幸せな夜だったってことでいいのかな。よかったね?

そして転生?逆行?ものだったのね。覚えてなかったわ。
    今の人生では元夫は自分のことを知らないって思ってるけど、学生時代から知ってたとかじゃなかったっけ? 違ったかな。
    どちらにしても今後ヒロインのもとに現れるんだろうね。

ところでこれ系の作品は、致す時にそれ用の服とか下着?を着たままなことが多いんだけど、なんか規制とかあるのかしら。

8. ネタバレ コメントを表示する

ヒロインたちが仲良しでよかったんだけど、陛下が意味深な贈り物を。
    陛下がイアンの名付け親?であること、皇族でもないのに嫁にティアラを贈ったこと、皇太子がイアンをライバル視してること。
    このあたりから考えられるのは、陛下とイアンがめちゃめちゃ近い血縁の可能性だよね。胸のつかえがとか言ってたし。

現在の表向きの関係性はなんだったっけ?
    陛下と公爵っていうだけじゃなくて、血縁もあるんだっけ?
    今回の匂わせからだと、陛下の隠し子か、陛下の年の離れた弟とか、そんな感じ? でもミスリードもあるだろうし、明かされるまで待つしかないか。

9. ネタバレ コメントを表示する

「悪いようにはしないから」ってヴィー、どこのエロおやじなの(笑)

シドが自分を好きな理由をちゃんと聞けて、いい流れで好きと言えたわね。雰囲気も悪くなかったんじゃない?
    でもこの後よね。シドがちゃんとそういう意味でとってくれるかしら。怪しいと思うわ(笑)

めっちゃ気になるところで今回の無料が終了です。
    ありがとうございました。できたら今回で伝わっててほしいわ。

10. 暁のヨナ

160話

第52話 石に立つ矢(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

ああ、前に出てきてたのは弟の方だったんだ。
    っていうかあの人次男だったのね。覚えてないだけかもしれないけど、ヨナに言い寄ったりしてたから、てっきり跡取りだと。

そして、変な名前のおかげで恐そうな将軍子息にスルーされてよかったと思ったのに、ヨナの顔を知ってるこの人が来てしまうのか。
    暴れてればいずれはヨナの生存が知れ渡ってしまうとは思ってたけど、スウォンは今のところ黙ってるし、もう少し大丈夫かと思ったのに。