めなななさんの投稿一覧

14,362
2,331 - 2,340件目/全6,152件
  1. 暁のヨナ

296話

第98話 逃げろ(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

敵国の領土となるなら、敵を利するものは残していかない。
    たとえそれが自国の民であっても、か。
    この兵士は平民の出身ではないのかしら。いかにも上流層の考えそうなことだけど、前線に配置されてたってことは貴族ではないと思うし、こういう村を見れば故郷を思い出して手荒なことをしないと思うのに。

これでは民は自国の兵士であっても憎むだろうし、ましてや国がコロコロ変わるってその度に犠牲が出るのだから、諦めの境地にもなってしまうよね。

カルガンは子供だったから、病は大したことなく済んだのね。
    でも責任を感じて薬を買いに行った先で敗残兵に見つかってしまった。逃げ切れるかしら···

2. 暁のヨナ

295話

第97話 答えを探して旅をする(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

四龍は高華を離れてはいけなかったのか···
    緋龍城を離れると身体が弱り、そこにカルガンから病をもらってしまったということ? 高華でなら寝込むようなことはなかったのかな。

そしてゼノは平気。
    黄色というのは四神信仰みたいなのでは中央、すなわちまとめる者みたいな存在だったような。四龍の主は緋龍王でも、黄龍はまた特別だということなのかしら。
    龍の伝承をちゃんと教えられてきた白龍でさえも知らないことを知っているのは、そういうことなんだろう。

ハクとヨナはようやくスウォンの話をしたね。
    スウォンの考えがある程度は読めるハクだけど、簒奪するなんて思ってなかったわけだから、ヨナ同様彼の本音はわからないってことだろう。

父の治世の綻びが見えてきたヨナは、それを正したいと思う。
    ハクはそんなことを背負わせたくはないのだけど、 ヨナはそれが娘であり何もしてこなかった自分の責任だと思ってる。
    でもそれだけではないのだろう。緋龍であるヨナの本質が民を放っておけないし、民が苦しむ原因となる政治はなんとかしなければいけないとヨナ自身が思ってる。
    ハクもそれがわかってるから、自分の気持ちは押し込めてヨナに従うのよね?

スウォンは高華のためにと考え、戒の村を見てきたヨナは国とかなんとかより考えるのは民のこと。自ずと道は分かれるね。

3. 暁のヨナ

294話

第97話 答えを探して旅をする(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

弱体化している戒を攻めるのかと思ったけど、必要最低限だけか。
    奪われた領土を取り戻そうとしたのはそのついで?

残るは···南だろうか。
    南の国境を接する二国とは、紛争があるような描写はなかったけど···
    それともカルガンたちの村のことかな。そうだとすると、またヨナたちと対峙してしまうのだけど···

キョウガに対してスウォンがこんな風に接するのは、父が大罪を犯した彼の、国王が自分をどう思っているかという不安を払拭してやるためではあるのだろう。
    だけど、立場的に頑張らざるをえない彼を先鋒に配し、恐らくしくじるはずのない任務を全うしたことを褒めたのは、彼を完全に自分に心酔させるためでもあったような。
    それが高華のためではあるけれど、こうやってまた使える駒を自分のものにしたのだと思うと、為政者として当然の手法とはいえ若干薄ら寒いものを感じるな。

4. 暁のヨナ

293話

第97話 答えを探して旅をする(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

なんだろうね、龍にだけ影響が出る。
    ヨナが見た黒雲は、単に今後の命運の暗示とかじゃなくて、物理的に何かするものだったの?

そして3人が動けなくなる中、高華が攻めてくる。
    村も守りたいだろうし、どうなっちゃうんだろう。

こんな切迫した事態になってしまったけど、具合が悪い面子にアオがどんぐりを食べさせようとぎゅうぎゅうするのが可笑しくて。
    かわいいんたけど、そのままでは人間は食べられないのよ(笑)
    (皮を除いても生ではお腹壊すわたぶん)

5. 暁のヨナ

292話

第96話 黒雲(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

四龍の寿命をユンが知ってしまったのが···
    賢くてしっかりしてるけど、たぶん一番年下だったような。
    聡明ゆえにいろんなこと考えるだろうし、ヨナの耳に入れないように一人で抱え込んでしまいそう。
    ヨナだけじゃなくてユンだって、まだ守られていい年だと思うのに。

でもジェハもとなると、単純に寿命の問題ではないような。
    龍に影響を与える何かが金州にはあるのかしら。

6. 暁のヨナ

291話

第96話 黒雲(2/3)

えーーーっ?!
    四龍の寿命ってそんなに短いの···そうか、そういえば次代に能力が移るんだった。そんなのせつないな。
    今回は別な理由であってほしいけど、それでも龍の宿命としてこの問題は残るのか。ようやく緋龍と巡り会えた当代の四人なのに。

そしてここ金州は空の部族の領地であったと。
    スウォンのことなので取り戻したいのはそれだけが理由ではないだろうけど、南戒が返還を拒否した以上、ここは戦場になってしまう。

これまでは、なんだかんだヨナたちとスウォンの狙いは一致していたからまだよかったけど、今回は違う。
    たとえ現在は他国の領土でも、民が犠牲になるのはヨナなら防ぎたいはず。ここで初めて為政者?としての対立になってしまうのかな。

7. 暁のヨナ

290話

第96話 黒雲(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

国境の村の運命というか···国境の領地は取ったり取られたり、割譲されたりするのが常だよね。
    昔読んだ怪盗ルパンシリーズ(三世ではない)でも、フランスとドイツの国境のアルザス·ロレーヌ争奪戦のエピソードがあった。

所属する国が変われば税や通貨の変更があるだろうし、それこそ言語や宗教など、根底から暮らしを覆される。
    戦争によって奪い取られた領地なら扱いも敗戦国のそれで、民に強いられることも酷いんだろう。

だからこの村の民にとって、高華は懐かしい故国と言うには複雑なのか。どちらの国の領土であっても自分たちの処遇が何より大事で、どちらの国の人間も警戒すべきなんだろう。
    千州の千里村よりも警戒心が強いのは、それだけ過酷な歴史があったのかもしれない。

8. 虐げられた令嬢は美貌の公爵に溺愛される

021話

第21話 母の本当の思い

ネタバレ コメントを表示する

ノートには母の愛が詰まってた。
    残念ながら、母の願ったような少女時代を送ることはできなかったけど、それでもこうして手元に戻ってきて、言葉が届いてよかったわ。

そして公爵の償い。
    確かにそうなんだけど、そうじゃないんだってば(笑)
    まあ幼い頃に一度会っただけで、ノートが生きる支えになったとはいえ、ずっと好きだったとは思わないかもな。
    でも、再会してからの彼の行動に愛情は感じられない?

公爵は早く自分の気持ちを伝えて、隠し妻の誤解を解くことね。
    それでも幼いヒロインが「信じていいの?」ってスカートを引っ張ったら、何度でも繰り返し言い続けるのよ。ヒロインがちゃんと安心するまで。

9. 虐げられた令嬢は美貌の公爵に溺愛される

020話

第20話 正体を明かす時

ネタバレ コメントを表示する

ようやくですよ。
    やっと公爵が、自分があの時ノートをもらった男の子だと告白したわ。長かったー···でもここからなのよね?

ヒロインの疑心暗鬼がすごすぎるので、ノートすらも偽造だと思ってしまう始末。ヒロインの生い立ちと、公爵が誤解させたままだったのが響いてるわね。マリーがノートのこと詳しく覚えてなくてよかったわ(笑)

さて、ヒロインに事情を話せて、二人は上手くいくのかしら。

10. ネタバレ コメントを表示する

公爵は正直に話して、ヒロインが自分を軽蔑して去って行くと思ってるのかな。だから最後の思い出づくりなの?

そしてヒロインの方は公爵夫人の演技に余念がない。
    もうほんと、早く全部話してちょうだいって思ってたら、ロッコ作だったあの小屋が。
    いよいよですかね?