めなななさんの投稿一覧

1. 末っ子皇女殿下

174話

第174話

ネタバレ コメントを表示する

誓いで縛られているのはカヒルじゃなくて···
    確かにそうなのかも。あの時カヒルを救う為に仕方なかったとはいえ、カヒルはたぶん誓いを捧げたかった。エニシャの気持ちがどうあれ、他人にはどうにもできない絆でエニシャを繋ぎ止めにいった感あるな(笑)
    そりゃただの色恋ではないよね。それくらいエニシャはカヒルにとっての全てなんだから。

そういえばカヒルが去っていく前に踊ったよね。
    あの時のカヒルの気持ちを思うと、今でもせつなくて仕方ない。まだ結ばれたわけでもないけど、今は側に居られて幸せでよかったねと思える。まあまだロドゴと双子という障害は何も解決してないんだけど···でも怒るくせに護衛はカヒルに任せるんだよね(笑)

ところでへラードは皇太子なのに、ワインの瓶持って歩かないで(笑) まさかラッパ飲みなの??
    そして二人とも、せっかくの正装なのに返り血浴びないで···

婚約者殿はロシエルのことは警戒してるのかな。へラードのことは役に立つこともあるのねって、どういう扱いなんだろう。まあ脳筋だと思ってるんだろうけど、そろそろ結婚して??

2. 末っ子皇女殿下

173話

第173話

ネタバレ コメントを表示する

個人的には2つ目のドレスがよかったわ···3つ目も大人っぽくてよかったけど、なんで一番子供っぽいフリフリピンクにしちゃったんだろう···結局みんな可愛らしいエニシャが好きで、大人になってほしくないのかもね(笑)

王太子はそれなりに、妹である婚約者殿とやりあってやられたような覚えがあるんだけど、やりあうも何も敵にはならない愚かさね。もちろんその息子も然り。
    ヒペリオンの恐ろしさや、末っ子皇女に対する溺愛過保護ぶりを知らないはずはないのに、それでも自信があるあたり、頭が悪すぎる(笑)

カヒルも今やザドカルの次期公王なのに、国力差はわからないけど、王孫ごときかがなかなか失礼。
    エニシャやカヒルが穏やかに断ってるのもわからなくて地雷を踏んだ結果、キレたカヒルに死人候補が変更になってしまったわ。
    でもそんなことは本人一向にかまってなくて、クソデカ感情落としてきたわね···とてもいいけど。

ちなみに双子が色違いのお揃いコーデがベースなの、わりと好き。
    あとどうでもいいが、エニシャが食べてる時とフォークを置く時、ケーキが微妙に変わってない??

3. 屋根裏部屋の公爵夫人

050話

第23話(1)

ネタバレ コメントを表示する

わかった、わかったよクロード。
    きみの8年間はわかったけど、まずはずっと昔から好きだったことを伝えてのプロポーズじゃないんか??

ヒロインが不幸な結婚をしたとはいえ、その後愛情が芽生えて離婚しなかったかもしれないし、愛情はなくても既に子供を生んでる可能性もあった。
    でも奇跡的に白い結婚で離婚し、独身でいたクロードには恐らく最後で最大のチャンスがやってきたのだと思う。
    それなのに「これ以上言わなきゃわからないか?」って。なんでここでわかるだろう?察しろよなの···ここは勝負するとこでしょ?

そもそもは結婚の許しは得られなくても、ヒロインに気持ちを伝えることはできたのに、ヒロインのことを思って思いも告げずに去ったとかいう、弱気をかましたのは自分だ。
    クロードのヒロインの幸せを願う気持ちもわかるんだけど、ヒロインが応えてくれるなら駆け落ちも辞さないみたいな強い思いはなかったのか。

ヒロインもヒロインで、ちゃんと聞きたいってのはもっともだからいいんだけど、求婚の話を知ってるのだからクロードの気持ちはわかってるし、パパが好きにしていいって言うってことは独身だからに決まってるのに、なんでわざわざ奥さんいるんでしょとか言い出したのか。

独身じゃなかった時の自己防衛なのかもしれないけど、これまでの毅然としたヒロインがどこかに行ってしまって、クロードに対してはただただ面倒くさいな···まあ本命には素直になれないってやつなのかもなんですけど。

なんでここにきてこんなに引っ張られるのか全然わかんないんだけど、空白の年月ももう埋まったんで、そろそろいいですかね。もう何話か前からプロポーズ待ってるんですけど(笑)

4. 屋根裏部屋の公爵夫人

049話

第22話(2)

ネタバレ コメントを表示する

クロードの母が貴族令嬢で駆落ちだったことは知ってたけど、実家がタイセイ王国だとかルーセル伯爵家だってことは、ヒロインは知らなかったってこと? でもパパはたぶん知ってたんだよね?
    そして直径子孫が絶えてたからふらっと訪ねてみたら、そのまま後継者にされたと。三男だったのもちょうどよかったのね。

大学時代にクロードがどんな努力をしてたのかがさらっとしか描かれてなかったから、貯蓄はともかく人脈を使って新国王を支持って言われても、ほんとに?っていうか、いまいち納得感というか説得力が···このあたりはちゃんと描いた方がよかったんじゃないのかな。ヒロインの領地改革もそうなんたけど、語られるだけで素通りなので、やっぱりメインは恋愛なのかって感じで残念。

なかなかプロポーズしないわね···ヒロインも自分から手を握ったのに握り返されたら乙女のような反応してるし、なんだこの回りくどい感じ。
    おばちゃん、イライラしてきたわ。

5. 屋根裏部屋の公爵夫人

048話

第22話(1)

ネタバレ コメントを表示する

父伯爵もクロードの母も、知っていたのに自分にだけ知らされなくて、しかもそれはクロード自身の口止めだったから···

ヒロインが素直になれないのもわかる。
    でも、その間ヒロインが辛かったことを、恐らく全部は知らなかっただろうクロード。そして既に既婚のヒロインの重荷にはなりたくなかっただろうし、そもそもヒロインの気持ちを知らなかったのでは? 察していたとしても、ヒロインが自覚したのは結婚が決まった後だったような···

おばちゃんせっかちだから、再会したら速攻プロポーズだと思ってたので、お互いに何をモダモダしてるのかと(笑)
    ナージャのお茶の支度とかいらないから、はやくはやく!!

6. 末っ子皇女殿下

172話

第172話

ネタバレ コメントを表示する

カヒルが子供相手にも容赦なく牽制してて、もうって感じ(笑)
    自分がエニシャに惚れた時のことを考えたら、子供とて油断はできないのよね。わかるわ(笑)
    とりあえずデートできてよかったわね。

そして戦争も迫る中、その前にへラードの婚約者殿のエピソードね。
    ほんとこの人たち、何年婚約してるの? 幼い頃の婚約ならわかるけど、あの時すでに適齢期だったのでは。婚約者殿の年齢はわからないけど、エニシャが来年18なら双子はもう30手前だよね?
    エニシャを溺愛させておかないといけない設定なのはわかるけど、後継問題だってあるだろうから皇太子がいつまでも独身でいるのが不自然だよね。そしてロシエルにいたっては縁談すら描かれてない。

とはいえ、婚約者殿の国の王宮で夜会とは、エニシャが着飾ってみんな溶けちゃうんだろうな(笑)
    そしてそう扱われても仕方がなかったのかもしれないけど、体面を傷つけられた王太子が大人しくしてるとは思えないんだけど···あ、それをきっかけにへラードとの仲が進展するとか??

7. 月光図書館

038話

月光図書館(38)

ネタバレ コメントを表示する

公爵はルーナの可愛らしいながらも前向きな人柄に惚れたのね。これで自分の気持ちを確信できたかしら。

秘密を抱えながらも二人の関係が上手くいきそうなのに、今度は性悪令嬢二人が手を組んじゃうのか。いじめてた相手だったのに、敵の敵は味方なのね。
    二人とも浅はかだから簡単に返り討ちに遭いそうだけど、お金持ってる方はえげつないことするから油断はできないわね。
    そもそも招待されてないんだから来ないでよ。

8. 月光図書館

037話

月光図書館(37)

ネタバレ コメントを表示する

本当にしあわせになってもいいのか、すぐに覚めてしまう夢みたいで不安···って。
    読んでる側からするといいんやでって思うけど、ルーナは公爵からちゃんと気持ちを伝えられてるわけでもなければ、契約結婚中の身だよね。
    ルーナの性格なら勘違いしちゃ駄目とか思いそうだし、幸せを感じれば感じるほど、契約だということが悲しいと思うのだけど。ルーナに見えてる事実だけなら、すぐ覚める夢なのだから。

まあそういうことが浮かばないくらい、公爵から溺愛されてると、ルーナ本人も感じてるということなのかな。でもまだ好きって言われてないぞ?

そして公爵にはそんな悲惨な生い立ちが。幼い子供には酷すぎる。
    これは家族は持たないとか、他人に容赦ないとか、そうなってしまったのも当然かも。
    でも公爵家を継ぐには妻が必要だったと。ドラゴンのなんとかで後継者も必要なんじゃなかったっけ? どうするつもりだったんだろう。

ルーナに対して本心はどう思ってるのかなかなか言わないのは、そういう事情があったからなのね。でももう、ルーナのことが好きなんだろう。だからルーを探してはっきりさせないといけない。
    同一人物だから実際そこは問題ないんだけど、そもそも話せないし、ルーナは探してる事情を知らないから、ルーが見つからないまま公爵は不安定なままになっちゃうのかな。

ルーナの秘密がルーのことを話せなくさせてるっていうのが上手いし、ルーナはドラゴンが決めた新婦ではないのに(まあそうではあるんだけど、まだね)公爵が愛してしまうっていうのがよくできてる。最初からルーナが新婦とわかっていたら、公爵は自分の気持ちが信じられないだろうし、ルーナも読者もモヤモヤする。

神殿は何をもって契約の完了を判断してるんだろう。
    ドラゴンには神官は会えないはずなのに。なんか水の色が変わるみたいなわかりやすいお告げがあるんだろうか。
    この契約はドラゴンと公爵との契約だよね。ルーナを新婦にするのとはまた別だよね?
    公爵の気持ちをドラゴンが読んで、お互いの身体に刻印が出れば一発なのにな。まあそう簡単にはいかんのだろうけど。

9. 月光図書館

036話

月光図書館(36)

ネタバレ コメントを表示する

甘々で仲良しでとてもいいわ。
    いいんだけど、公爵がルーナに夢中だということはわかるんだけど、肝心の気持ちの方は···言動からルーナが好きなのはわかるけど、本人はちゃんと自覚があるのかな。
    ドラゴンはそれを待ってるんじゃないかと思うんだけど、刻印が出ないのはまだだってことだよね?

そしてルーナは公爵が好きだったんだし、薬の影響がなくなっても求められることに幸せを感じてそうだけど、そもそもこれは契約結婚。期間が終わればこの関係も終わるっていう状況で、心からの幸せというわけにはいかないよね。

10. ネタバレ コメントを表示する

ギリアードというのは予知夢を見る人で、マノさまはそれだったのか。ユリアたちには正気を失ってると思われてるから、警告が伝わらないのね。王宮?を出発する前に、何かよくないことが起こりそうなことを話してなかったっけ?

予知夢というと未来に起こることを見るんだろうけど、レティシャの境遇をずっと見てきたのだろうか。それとも未来に出会う嫁がそういう生い立ちをしてきた、という事実を知ってるのかな。逆行や予知は時間軸のルールが難しいわ。

そしてテヌアはあっさり公国まで来てしまったのね。
    蘇ったばかりの時はぼーっとしていてゾンビっぽかったけど、元のテヌアのままなのかしら。
    マノさまを連れてるのに護衛もいなくて、レティシャが戦うしかなさそうだわ。ここで戦えば正体がばれるだろうけど、皆を守ればレティシャへの見方は変わりそう。

だけど、魔獣もいて皆を守りきれるかしら。
    テヌアの遺体がなくなったことは朝にはアフィンたちも気がついただろうから、追ってきてくれてるといいんだけど。
    そしてバネッサの覚醒どうなってるの?? もしやここで?
    っていうところで今回の無料が終了です。いいところで続きがめっちゃ気になるわ。