ヒロインを突き放したのも記憶を失ったのも、結局はウィルがただただ弱かっただけなのね。過去の傷には心底同情するし、二度と同じことを繰り返したくないって気持ちもよくわかる。
だけど、そもそもヒロインには何の関係もない。元婚約者とヒロインは別人なのだから同じ結果になるとは限らないのに、ウィルの勝手な不安から突き放しただけだったのか···
たまたまヒロインの方もトラウマがあって、与えられた環境をそのまま受け入れるような状態だったから、もう目も当てられないような状況になってしまったと。そりゃフレデリックも怒るよね。最低なんだもの(笑)
しかも記憶を失った理由がさぁ? ヒロインに対する自責の念と自分の情けなさに耐えられなくなって、って···
なんていうかあれだな、ほんとは大好きなのに婚約者に素直になれず、どうにもならなくなって全部忘れたフリをして溺愛したり、記憶を失ってる(だいたいフリ)婚約者に相思相愛だったと嘘をつくみたいな作品たくさんあるけど、ウィルの場合は向き合いたいのにどうにもできず、全て忘れてしまいたい思いが叶ってほんとに忘れちゃったっていう(笑) 弱くて間抜けにもほどがあるわ。
なるほど、前回の失敗から不貞のきっかけにならないように、外に出したくなかったのか。だから病弱と聞いて義姉よりヒロインを選んだし、結婚後は屋敷に閉じ込めておいたのね。
だけど会ってみたらタイプど真ん中で、一目惚れ。
幸せな結婚生活を一瞬思い描くも、自分がヒロインを娶った理由と手段に後ろめたさを感じ、何より同じことが起こるのが怖くて突き放した。
婚約者との関係を大事にはしてたのだろうけど、いわゆる恋愛ではなかったから、相手への配慮も万全ではなかったかもしれなくて、不貞という結果に自責の念もありそう。
でもそれなら、義務感ではなくちゃんと愛情を注ぐべきだったことはもうわかってるはずで、何より今回はちゃんと惹かれてる。別人なのだから結果は違うはずなのに、そこで踏み出せなかったウィルがさ···って、また最初に戻ってしまうわね。
とはいえ、記憶を失ったからこそ素直にヒロインと向き合うことができて、ヒロインを愛したからこそ記憶を取り戻してやり直したいと思えた。あれ?望み通りになったのか(笑)
まあともかく、自分の非を認めてヒロインに謝罪できたことは良かった。これでちゃんとヒロインと向き合える。
記憶喪失の侯爵様に溺愛されています これは偽りの幸福ですか?
049話
第21話 安心できる居場所(2)