めなななさんの投稿一覧

6,152
14,102
1,561 - 1,570件目/全6,152件
  1. ネタバレ コメントを表示する

セドリックがほんとにいい子で。
    唯一の味方だったヒロインが去ってしまったことは、今の不安から考えても彼にとっては悲しいことだっただろうに。
    それでもヒロインが傷つけられなくなることが嬉しかったとか、こんなに幼いのに自分のことよりヒロインが心配だったのね。

ウィルの言う通り、実家でセドリックを守ったのはヒロインだけど、ヒロインの心を守ったのはセドリックだったし、何ならウィルが突き放してた一年の間もヒロインの心を支えてくれてたはず。
    ウィルはいつも心を溶かすことを言ってくれるんだけど、時々ブーメラン?ってことがあって、おまいう案件になるのが惜しいところ(笑)

そして伯爵夫妻に対する処罰が甘々なのは前話コメに書いたけど、セドリックとヒロインの名誉の為に醜聞にしたくないというウィルの配慮だろう。虐げられた理由が理不尽で、受けた虐待が酷かったからもっとコテンパンにやってほしかったのはあるけど、まあそういう考えなら仕方ない。
    でも義姉に王太子が縁談を用意するのは甘すぎない? なんのご褒美だって感じだし、相手も迷惑じゃん。まあ王太子のことなので、自分に不敬を働いた彼女にいい思いはさせない気がするけど。

そしてウィルが忘れてしまっていた過去の記憶。
    婚約者に裏切られるってのはあるあるだけど、過酷な戦地から帰還してみたら他の男の子供を妊娠って、なかなか下衆い。そりゃトラウマにもなるか。

その後の婚約者とその実家の顛末は、国王の口利きでの婚約ならそうなるしかなかっただろうけど、なんでウィルの父が引退したの? 息子は被害者で傷付いてるのに、両親ともに離れて行った意味がわからん。
    婚約者を管理できなかったウィルを責めて? それとも、国王の顔に泥を塗った責任をとっての隠居なのかしら。

でも結局、婚約者の不貞で自分の家名に傷をつけ、国王に迷惑をかけ、相手の家は破滅し(自業自得だが)、なぜか両親は去り、とにかくウィルは傷ついたのね。不貞そのもの以上にそれが引き起こした結果に、被害者のウィルだけではなく侯爵家の使用人も含めてみんな傷付いて、悲しみの象徴があの王宮の一室だったのかな。

2. ネタバレ コメントを表示する

エルサが頼もしすぎるわ。
    そりゃ戦闘は無理だろうけど、身を挺してヒロインを庇うなんて、侍女はこうでないと(笑) だけど、エルサのヒロイン愛がそうさせるのよね。

さすがの継母も義姉並みにちょっとイカれてしまったよう。
    義娘とはいえ、侯爵夫人を伯爵家がどうこうできるわけもないのに。

ウィルは傷のことは聞いてたのね。
    でも記憶を失う前でもそんなことはどうでもよかったのかもしれないし、今となっては些事も些事だ。
    既にウィルとエルサたちの愛情で強くなってたヒロインだけど、記憶を取り戻したウィルにこうして目の前で言ってもらえたら、もう過去のことなんてどうでもいいのかも。継母へのトラウマからも完全に脱したのね。

継母にとっては一番のダメージだろう。憎くて仕方なかった人間たちの身代わりのヒロインを、不幸のドン底に落としてやりたかったのに、自分を責めるでも罵るでもなく「幸せ」だと言われるなんて。

今回はセドリックの将来とヒロインの実家(本来なら後楯)の醜聞に関わるので、わかりやすい爵位剥奪や、不敬罪やその他諸々の罪(障害とか監◯とか誘◯未遂とか?)に問うことはしないのだろう。(セドリックの為だけだったらもう継がせてウィルが後見になればいいけど、実家は名家だったようだし名誉がどうとかと前の方でウィルが言ってたから、ヒロインを醜聞があった家出身の侯爵夫人にしたくないのだろう。支配下に置くと言ってたから、自由にはさせないのだろうけど。)

それでも最後の継母の衝撃を受けた顔は、なかなかのざまあ展開の結果だったんだと思う。とてもお上品に終わって物足りないけれど(笑)

3. ネタバレ コメントを表示する

継母は伯爵夫人の座がほしかったのだと思ったけど、あのアホな伯爵を愛してたんだ? だからヒロインの母が憎くて、その娘を虐げまくってたのね。
    恨みを晴らすなら継母との結婚を認めなかった先代伯爵の墓を掘り起こしてやれと最初の方で書いたけど、恨みの対象のうち生きてたのはヒロインだけだったのね。ヒロイン自身には何の罪どころか選択権すらなかったのに。

そして自分よりも格上の侯爵夫人となった義娘に、親だからと折檻しようとする継母に対し、もうされるがままではないヒロイン。ウィルやエルサたちの助けと後押しで、自分を肯定することができた。それにウィルを奪われたくないという気持ちがヒロインを強くしたんだと思うわ。

結局のところ、ヒロインにとっては一種の通過儀礼的な意味合いで、継母との対決?は必要なことだったんだろうね。
    自己肯定感は高まっても、植え付けられた恐怖心を克服しないといけなかった。ヒロインはもう大丈夫ね。

4. ぼくの地球を守って

147話

第142話

ネタバレ コメントを表示する

なんでここでそれしちゃうんだ···
    気持ちが溢れてもそれは駄目だろう。玉蘭なら耐えたんじゃない?
    これではますますありすが混乱してしまうし、覚醒を拒絶してしまわないかしら。

どちらかというと、迅八なら玉蘭に反応する輪の正体に気付くかと思ったんだけど、秋海棠だと信じて疑ってないから、秋がそう言うならとありすの気持ちを勘違いしちゃったの?

5. ぼくの地球を守って

146話

第141話

ネタバレ コメントを表示する

前にも書いたけど、転生組はみんなそれぞれ思い出せた記憶の量とか場面とかによっても他の面子に対する感情に温度差があるし、前世での後悔なのか執着の強さが違う。

柊や繻子蘭はわりと現世を別人格でちゃんと生きてるようだし、一成と玉蘭も過去の記憶にできた。
    でも春ちゃんは前世の罪にとらわれたままだし、輪にいたっては紫苑そのままだ。

輪は紫苑の記憶のままに生きてるし、相手の本心を知ろうとせずに自分の決めつけでそうだと信じ込み、それ故に相手を傷つけ自分も傷つく。間違いを犯したころと何も変わってない。
    玉蘭に過剰に反応するのは理解できるけど、ありすはそんな因縁知らないし、覚醒について言うなら迅八の助言は間違ってはなかったわけで、これではありすを自ら遠ざけてしまうわ···

6. ぼくの地球を守って

145話

第140話

ネタバレ コメントを表示する

本能的なものなのか、木蓮の影響なのか、紫苑に惹かれる気持ちがあったありす。それは過去を知ってれば正解なんだけど、目の前の輪が紫苑とは知らないので、輪が傷付けられた可能性を考えて、惑わされないと決心しちゃう。しかも実際にいろいろやってるのは紫苑なので、ありすにとっては複雑なことこのうえない(笑)

輪の反応を見ると、前世では木蓮の本心みたいなものは紫苑に伝わっていなかったか、輪が思い出せてないかどっちかね。
    それなら覚醒してほしくない気持ちになるのも納得だけど、ありすは覚醒する気になっちゃった。まあ、なんていうか、輪の自業自得だな。

だけど早いところ覚醒してもらって、紫苑は誤解なのかわだかまりなのかわからないけど、解いてもらった方がいい。そして輪に人生を返してほしい。

7. ネタバレ コメントを表示する

あれ? ヒロインとセドリックは味方に逃がされたと思ったのに、おばちゃんの思い込みだったわ。セドリックは部屋から抜け出すルートがあったのね。賢い子だわ。

妻の家族に対して最低限の礼儀は尽くしてたのに、義姉が出てきて魂胆が読めたので、もうそれも必要ないと、言うべきことを言うウィルにはスカッとする。それでも言い募る義姉をバッサリ斬り捨てるウィルと、急に前に出てくるエルサがよかったわ(笑) あと、居ることで不敬に問える王太子の存在意義よ! グッジョブだわ。

特に、どこが劣るのかと聞かれていろいろあげつらうこともできたのに、ヒロイン以上に愛おしいと思える女性はいないというだけの話って。こんなこと言われたらもう何も言えないよね。

それにしても父伯爵の空気感よ。
    この義姉は父に似たのか、頭がおかしいというよりただの馬鹿なのね?
    母の作戦が通ると思ってて、自分なら受け入れられると思ってた時点で既にアレなんだけど、王太子相手に暴言を吐き、ウィルにあんなにはっきり拒絶され、自分の腹の内も見せてしまったのに。それでも義妹さえいなくなれば侯爵夫人として受け入れられると考えるって、すでにもうアタオカのレベルは超越してないか···

継母は状況を見て、思い通りに行かなそうと判断したのかな。
    そうなると次の行動は、なんとしてもヒロインを修道院に送ろうとするとか、逆上して痛めつけるとか。すぐに追いかけないと。

あの飴をあげた侍女がここで力になってくれる。
    ちょっと唐突というかとってつけた感があるのは否めないけど、もともとセドリックの味方だったのかしらね。

8. ぼくの地球を守って

144話

第139話

ネタバレ コメントを表示する

田村は綾子のこと一ヶ月も放っといたのか···
    それなのに春ちゃんのためには東京に来て、会える距離にいるのに自分には連絡してこないって、それは話も聞いてくれないよね。
    ひとまず理解させて輪から離せたのはよかった。

だけど輪のママがね。
    ひとまずは田村の狙い通りにいったのかもしれない。でも輪はママのことは守るだろうけど、また別の手を考えるだけなんじゃないかな。ただただママが可哀想なんだけど、昭和の価値観ならそれで病院に行きたくないにはならなそうな。パパが説得して行かせるっていうのはまさしく昭和なんだけど。

そして、輪が言う「知りあいのおじさんがピアノの先生に関して、自分のことを恋敵認定して宣戦布告してきた」っていう話、ありすがムッとするのはまあいいとして、普通に考えたら大の大人が小学生なんて相手にしないし、恋敵とも思わないのは昭和でも同じだと思うのだが。連載当時、このあたりは漫画の世界としてスルーされてたのかな。そもそも輪とありすの婚約もブッ飛んだ設定だもんね。

さて、ありすの気持ちとは裏腹に木蓮は覚醒したいのね。
    木蓮が覚醒して、紫苑が何か誤解してるのなら、それを解いてくれるのが一番なんだろうけど。

9. 眠り公爵の花嫁

012話

第12話

ネタバレ コメントを表示する

散財のバックに描かれてる金貨?が、ガマ口っぽい財布から出てきてるのが地味におかしい(笑)

ヒロインがお金に関して世間知らずなのは仕方ないところもあるけど、契約結婚で公爵家に嫁いで来てるのに、働くとは?
    形式だけでも公爵夫人なのに外で働けるわけもなくて、公爵家で働いて賃金を得ようってことなの?

そして手切れ金。
    ヒロインの実家と縁を切るという意味なのだから、事情を知ってれば悪い意味ではないんと思うんだけど、ヒロインが詳細は話してないし、妻の実家を大事にしないってことになるからレイリーは気にしてるのかな。

10. ネタバレ コメントを表示する

あれ? 魔力があるから后候補になれるんじゃなかったっけ···
    それを封印しちゃったらただの人になっちゃうよね? しかもレイナは身分もないのだから。

そしてこっそり出て行くのに王子の部屋?執務室?から丸見えの場所で馬車に乗るの?
    逆にお召しがなければ会えないのに、そんな場所には入り込めるんだ??