たけぽこたんさんの投稿一覧

投稿

非常にショックを受けました

妻と2人の結婚歴24年の夫です。読み終えて、あまりにショックで具合が悪くなりました。漫画の夫と自分の姿が重なったからです。自分の場合は、妻が長いあいだ非常に苦しんでいたことにようやく気付くことができ、今はお互いに相手を思いやりながら、結婚生活を送っています。
    この漫画の夫は、実家で相当に過保護に育てられたのだと思います。学校から家に帰ると家族が何でもしてくれ、自分は好きなことをしていれば良かった。結婚後もその行動パターンが抜けていません。妻の必死の訴えに対して無視したり、まともに応じないし、発言も冷たい。これが続くと妻も嫌になりますし、無視もしたくなりますよね。
    夫の冷たい発言が沢山出てきますが、自分の経験上では仕事のストレスが溜まって妻へ八つ当たりをしているのだと思います。本心の発言ではなく、イライラしていて意地悪をしたという子供のような態度です。自分の場合は妻が泣いたことで我に返ったり、口を聞いてもらえなくなったことで自分の発言や態度が妻を相当に傷つけていたことに気付きました。そして妻とは本心で話すようになりましたし、仕事とプライベートをきっちり分けるように頑張っています。
    ただ、この漫画の夫は、全く気付く気配がないですし、そもそも無視への逆ギレをする時点で、妻への思いやりの気持ちがなく、過去の発言や態度に対する反省もないですね。
    最後にようやく夫婦で会話できるようになったので、妻が過去にどれだけ傷ついたかをよく話して、夫が理解して謝って、関係が改善することを祈っています。