ぐぐっさんの投稿一覧

おもしろかった!

最初は普通の転生もの「今生はうまくやって幸せになる!」系かと思っていましたが、他の方のレビューにもあるとおり、異世界召喚とか転生にちゃんと理由をつけてうまく描かれている作品でした。多少はご都合主義的なところもありますが、キャラクターが魅力的で、設定自体もうまいことできてるのでそんなに気になりませんでした。
    最終的に全員ハッピーエンドでスッキリしたけど、唯一、新聞記者さんが振られたあとどうなったか気になりました。
    あと、魔王城内で永遠に苦しめられ続けている魂たちのところは、昔見たホラー映画みたいで少し怖かったですが、でも、星5つ!!また読み返したいです。

主人公に元気もらえる

悪役令嬢に転生したフツーの女子高生、バッドエンド回避のために一生懸命頑張るのですが、全ての行動がなんとなく勘違いというかちょっとズレてます。でも前向きで明るいので、周囲の人たちを巻き込んでいい方向に進んでいきます。最近ではよくある設定なのかもしれませんが(他の方々のレビューによるとこの作品が元祖的位置付け?)、主人公が魅力的なのでとても面白いです。主人公に振り回される友人や攻略対象もいい人たちなので、みんなで楽しく幸せになって欲しい!と思える作品です。

気高く強い主人公

転生とかやり直しとかではなく、魔法とかも無い、現実の世界でひたむきに頑張るヒロインのお話です。
    田舎の男爵令嬢で、領民とも仲良くて、ちゃんと将来を誓い合った恋人もいますが、極悪商人に目をつけられ、政略結婚を余儀なくされます。義父母・夫・使用人全員敵、みたいな嫁ぎ先環境ですが、持ち前の賢さや忍耐強さ、誠実さで、周りの人々を次々に味方にしていき、目的を果たします。チートスキルとかではなく、本人がちゃんと努力したり挫折したりして得た結果なので、心から良かったねと思えるようなストーリーです。
    主人公を支えるヒーローズもとてもかっこいいです。
    大団円で終わるかと思いきや、また新たな展開が始まったので、これからも続話が楽しみです。

不思議で面白い

作品だと思います。絵も個性的で綺麗。だけど話がなかなかに複雑なので、タテ読みというスタイルが合わないと思います。様々なことが判明するまでものすごく時間がかかるけど、謎が解けたら面白い。ただ、主人公が(複雑な生い立ちと育ちだから仕方ないけど)あまりにも世間知らずで横暴、感情的であまりお利口さんではないので、あえてそういうキャラ造形なんだろうとは理解しているつもりでも、少しイライラします。
    独特のストーリーと人物描写をもっと楽しみたいので、タテ読みじゃなく、普通のコマ割りのマンガスタイルで、背景も込みで書き直してもらいたいくらいです。(もちろん同じ作家さんで!)

ポンコツというか・・・

貴族令嬢としての淑女教育が行き届かなかった、という程度のポンコツ(お転婆がすぎるとか)ならまだしも、最低限のご挨拶ができないとか、何より食事の仕方が汚いとかあまりにもひどいです。お母さんが亡くなっていて教育が行き届かなかったからという理由のようですが、あのお行儀の悪さはないです。田舎・貧乏・母親不在とか育ちの悪さの理由にはならない。こんなヒロインに周りの人たちが心を動かされていくとか理解できない。

努力する人を応援してくれるお話

おでぶちゃんだったヒロインが、実は親友と婚約者に裏切られていて、挙句殺されそうになったことから復讐を誓い、壮絶なダイエットをして超絶美人に生まれ変わります。マナとか出てくるので完全に「チートではない」とは言えないのですが、少なくともダイエットに関しては本人の努力以外の何者でもない結果なので、素直に応援したくなるヒロインです。
    ストーリーが復讐編から、男装の令嬢編、みたいな感じに変わっていきますが、変わらずヒロインは正義感が強く魅力的なので、これからどうなるか読み続けていきたいです。

話は珍しいかも

でも海外のタテヨミに多い傾向ですが、主人公の頭の中の声とか独り言とかが多すぎてテンポが悪い。ヒロインそんなに頭よくなさそうだし。毎日2回、2話ずつ無料だから読み続けられる感じ。
    あと、絶望的に絵のレベルが低い。背景はCGなんでしょう、どの作品とも同じような背景で綺麗ですが、肝心のヒロインはじめ、登場人物がことごとく残念。かろうじて皇帝と公爵だけが見られるくらいでしょうか。
    もう少し主人公がお利口さんになって、かつこのストーリーで別の絵の担当の人が綺麗に描いてくれたら課金して読み続けたいかもしれませんが。。。

多分とてもいいお話

なんだろうけど、あまりにも主人公が不憫で辛い。繊細な絵柄がヒロインの儚げな美しさを表現していて、ストーリーと調和しているので余計に悲しくなる。嫁ぐまでの境遇の影響だとは思うけど、主人公が大人しすぎて余計に悲劇的な方向に行ってるとしか思えない節もあり、手放しで「名作!」とは言えない感じ。主人公の幸せを心から願ってはいるのですが、ヒーローがなんかね・・・

顔がみんな同じ

兄弟が似てるのは理解できるが、それ以外の人物も髪型が違うだけでほぼ同じなので、同じコマに二人以上いると混乱する。
    話も冗長で盛り上がらず、ダラダラ続いている感じ。
    最近の作品に多いが、韓国の作品を無理やり日本の名前に変えるのは違和感が大きすぎる。日本人にも覚えやすいように、なのかもしれないが、かえって作品に入り込みづらくなる気がする。
    あと、主人公の男の子がナヨナヨ女々しくて、BLである意味ある?って思うくらいただの乙女。無料分だけでいいかな。

都合のいい話

酷いモラハラ夫に耐えてこれまでずーっとウジウジ言いなりになっていた主人公。あまりにも辛くてその場の感情で離婚したのはわかるけど、その後も浮気相手を連れ込むであろう元夫の家にそのまま住んでるとかそもそもありえない。
    こういう人は、人から踏み躙られても割と平気なのかな。。。こんな主人公だから、全く感情移入できないです。