しょこらままさんの投稿一覧

間違いなしの設定

ドラマから入ったので、絵は粗めに感じた。storyはめちゃめちゃ面白い。設定も間違いなく読ませるものだし、キャラクターも魅力的。ウロボロスのもつ意味も早めにわかりやすく伝えてくれている。
    ドラマだと展開のスピードに制限があるが、コミックは逆に、説明的になりすぎず、もうちょい謎はなぞで引っ張っても良いか?分かりやすいのは読者に親切な反面、浅くも感じる。設定に力があるので、細かい展開は余裕をもってしても大丈夫。

色褪せないストーリー

昔、夢中で読んだ。そのときはすごく綺麗な絵と思っていたが、今見ると、もっと洗練されたラインやギャグセンスを持つ作家はたくさんいる。つまり、時代を感じる。それでも圧倒的に読ませるストーリー。やはり、転生して見た目が入れ替わっているという設定が秀逸だった。切ない仕掛けは色褪せない。

画期的な設定

奇想天外な設定だな、と思うけど、今はいろんな作品があるから・・・よくわからない設定でいきなり殺しあったりね。それに比べれば、全然穏やかなのか。いじめの構図も、設定がいっちゃってるから、ジメッとしない。作品としては読みやすいけど、感覚がなれそうで怖い。
    もうファンタジーとして読んじゃったほうがよいのかな?

すいすい読める!

埼玉県民としては、わかるわかる!こう言いたいよね!という感じ。映画も見事に作品世界を再現していたが、やはり生身の人間がやると大仰になる。(パタリロしかり)
    原作は一気に魔夜ワールドに引き込まれるので、自然にすいすい読める。

流石の吉田秋生

ドラマチックなのに乾いたストーリーは流石。他の作者が描いたらもっとドロドロした雰囲気になるだろう。またなっても全然いい作品なのに、ドラマなんか当にそうなってしまっているのに、そう感じさせないようにしているのが秀逸。

原作の方が好き?

ドラマを先に見ました。最近ホント、コミック原作ものが多い。毎回冤罪紛いのドタバタって、解決するってわかってても、若干ストレスだが、原作の方が圭も強気だし、警察とツッコミ入れまくりでやりあうから、ドラマより爽快。

王道

ありがち、意外かつ順調すぎる滑り出しだが、主人公の女性が、受け身でなく、個性があるところが救い。
    目や髪の色などカラーに言及するシーンがあるので、仕方ないがモノクロが残念。

蟲とは

蟲の定義が興味深い。自然信仰的な世界観も好み。結局救うのは人の心ってとこも。
    虫や細かいものの集まりが苦手な人は、生理的に難しいかも。

キャラがたってる!

ひと側も、妖怪側も、キャラクターがたっていて楽しめる。絵の線もきれいだし、ギャグとシリアスの使い分けもバランスよい

ストーリーはよい

主人公のそもそもの設定が、都合良すぎだけど、コミックだし・・・
    異界の話はやはり面白いし、キャラも良くできてる