春高光画部は永遠に不滅です?
とにかく登場人物達がトンでもなく元気、特にトサカさんが……。あと皆が仲良く楽しく部活?旅行?をしているのがすごく面白い、特にトサカさんが……。それに光画部を狙う悪の?生徒会との闘いも全力でぶつかって行く、特にトサカさんが……。あとトサカさんが……トサカさんが……、最後までトサカさんだった。
サンデー本誌で毎週楽しく読んでました。世界で暗躍する謎の組織に狙われることになった少年達が、自分たちの身体に植えつけられた謎の力を武器に終わりの見えない戦いに巻き込まれていく、まさに中2病患者御用達の夢のシチュエーション。今でも時々聴こえてくる(?)「力が欲しいか?」は最高のセリフだと思います。
さっぱりとした可愛らしい見た目のキャラクター達に反してドロドロの人間模様が展開されて行きます。人間関係の難しさ、甲斐のなさが読後に重くのし掛かる作品です。
京都、祇園で働く舞妓さんたちの生活とそれを支えるまかないさんのキヨちゃんが織り成す優しい物語。舞妓さんたちのオン、オフの切り替わりっぷりが仕事人であると同時に歳相応の女の子たちなんだなぁとほほえましくなります。
超能力少女ヒナとインテリヤクザ新田が織り成すハイセンスシュールギャグの嵐!登場人物みんながイキイキと日常生活したり、よくわからん事件に巻き込まれたり、時にホロリとさせらせる、でもやっぱり最後はシュールな感じて終わります。さぁ、みんな一緒に「キャ・バ・ク・ラ!キャ・バ・ク・ラ!」
旦那の不倫を知って離婚を決意するなんてドロドロに暗い感じの話なのに登場人物達がプリンやらババロアやらとなんかスイーツな見た目で少しほっこりします。でも内容は離婚に向けての手続きやらその間の旦那や不倫相手のやり取りが生々しくてやっぱり暗い感じになります。
(昔の)サムデー読者にはお馴染みの金髪&トンガリコンビ、三橋と伊藤が大活躍するハイスクールツッパリコメディです。「ヤンキー漫画って暴力的でちょっと怖いなぁ…」って人でも大丈夫!喧嘩もするけどそれよりとにかく三橋、伊藤のハチャメチャっぷりが見てて大爆笑間違いなし!とにかくおもしろくてクセになります。
イルカのトレーナーノッチンは相棒イルカ(?)のツッペと大の仲良し。トレーナー仲間からは嫌がらせのようなことをいわれたりしますがそれでもノッチンはツッペを一流の曲芸イルカにするために頑張ります。ただ…ツッペにはとんでもない秘密が隠されておりその事がとんでもない結末へと繋がっていきます。名作です。でもツッペのビジュアルがかなり出オチ感がハンパないです。でも名作です。
娘が恋人を連れてくるなんてそれだけでお父さんは心中穏やかでないのにその恋人が自分と同い年のメチャクチャイケてるおじ様だとかもうね、脳が焼かれますよ、嫉妬とか憤怒とかで。それでも二人が真剣に付き合っている姿を見せられたらどうしたらイーんだよーってそんなお話です。
マイペースなサラリーマン、かりあげ君のマイペースな日常のあれこれを赤裸々に綴っているような…気がする、そんな作品です。とにかくあの手このてでイタズラを上司や同僚に仕掛けていく古きよき日本のスラップスティックコメディ…な気がする。そんな作品です。時にはやられたらやり返す、倍返しだみたいな…えー…そのー…気がする作品です。読んでみてね?
究極超人あ~る