zuibunさんの投稿一覧

死はさまざま

最初、広告で見た時はどキリとしましたが、読んでみると死因を調べる医師達が、亡くなった女性の生前の生活にまで思いを馳せて寄り添う姿が印象的でした。良作です。

秀逸

まだ無料部分しか読めていませんが、主人公の研修医志保は、小児科医を目指すものの、研修先で自身の発達障害を指摘され、児童青年精神科で研鑽を積む事に決めます。そこで様々な虐待やメンタルの問題を抱える子供と出会い向き合う事になりますが、著者の子供のメンタル問題への深い知識と理解、登場人物への愛情が感じられ秀逸した作品です。

シンデレラ

和製シンデレラものという感じだが、華やかな姉ばかり可愛がり、妹は地味だからと家政婦扱いまでする実の父親は謎。結婚相手の御曹司も初対面の相手に水をかけるとは。

悲しいホラー

広告を見た時は典型的なホラーかと思ったが、読んでみると弟の死にいつまでも罪悪感を感じる主人公が亡霊になった弟の力を借りて、幼なじみを救おうとする物語。人は誰かの命を救う事で、自分もまた救われると言う事が伝わってくる。とても深い話です。

う〜ん

なろう小説ではやたら転生ものが多いが、これもその一つ。ヒロインのユイは貴族に転生するものの、実の家族からシンデレラのように虐げられ、王子さま(ロラン)にやがて救われる。この手の話は本当に多いけど、ファンがいるのだろうな。

同じパターン?

主人公が読んでいる小説の登場人物に転生するパターンはよくあるが、こちらは予知夢の能力を持つヒロインが未来に起こる災厄を避けようと公爵と契約結婚しようとする話。モチーフは転生後に生き直す話と契約結婚ものをくっつけたように思えるが、この先どうなるのだろう。

また転生もの

転生ものが好きではありますが、これはちょっと話が荒いかなと思います。前世で義母や婚約者、異母妹に陥れられたヒロインの復讐劇ですが、こんなに簡単に進むものでしょうか?

ミステリー風味

よくある転生ものかと思ったら、前世でヒロインを突き落としたのは誰なのか、そしてその事は転生先での生涯にどんな関わりがあるのか、ミステリータッチで先が気になります。

可愛い話

絵が若干苦手系なので、読むかどうか迷いましたが、よくある転生もの(主人公が読んでいた本の登場人物に転生)ながらヒロインのアンシアのキャラが魅力的で、呪いを受けた皇太子を妻と言うより母のように包み込んでいくところがキュンとします。

絵が魅力的です

絵の美しさにまずハマります。ストーリーも面白いもののかなりの強引さで、なぜ国王が犬猿の仲の王妃の中身がヒロインと入れ替わった事にすんなり気がつくのかなど、ちょっと疑問点があります。ともあれヒロインは魅力的で師匠もステキ。先の展開が楽しみです。