zuibunさんの投稿一覧

せつない

最初はホラーかと思いましたが、とんでもない!とても心にひびく話です。強い霊感を持つヒロインの教師は生徒全員が死者である学校へ赴任しますが、生徒達はそれぞれ前世に悔いを残しており、ヒロインが彼らが成仏するよう力を貸します。生徒達の生前の苦しみや悲しみが切ないですが、最後まで生徒達に寄り添っていくヒロインが素敵です。

切ない

主人公の真美は15年前に行方不明になった幼馴染で淡い想いを抱いていた倫の事が忘れられなかった。ある日倫の成長した姿を思わせる青年と出会い、止まったままの時計の針が動き始める。
    子供時代のほのかな恋の相手を15年も思い続けていると言う設定に驚きましたが、倫がある日突然いなくなったので余計に忘れられない存在になったのかも。切ないお話です。

秀逸

まだ無料部分しか読めていませんが、主人公の研修医志保は、小児科医を目指すものの、研修先で自身の発達障害を指摘され、児童青年精神科で研鑽を積む事に決めます。そこで様々な虐待やメンタルの問題を抱える子供と出会い向き合う事になりますが、著者の子供のメンタル問題への深い知識と理解、登場人物への愛情が感じられ秀逸した作品です。

ハーレクインの王道もの

ヒロインのケイトリンはカメラマンで、かつて仕事で知り合い、一夜を共にして別れた異国の男の息子を1人で育てている。数年後彼女を仕事で指名したのが、あの時の相手でしかも王族だった。お約束の再会してからのイチャイチャが始まり、復縁のちハッピーエンドですが、絵がきれいなのと展開の速さで安心して読めます。

気分がいい

ヒロインのスカーレットは子供の頃に決められた婚約者(第二王子)に一方的に婚約を破棄され、新たな婚約者と結婚すると告げられる。ここまでならよくある話ですが、スカーレットは耐えて密かに復讐を誓うのではなく、何とその場でアホ王子の婚約者や取り巻き達を殴りボコボコにします(笑)。始まりからどぎもを抜く展開で楽しみ。

よくある話?

映画も話題になりましたが、読み始めた頃は主人公の美世がシンデレラそのもので、継母と義理の姉妹にいびられ、父親もひどい人で読むのが苦痛でした。清霞に嫁いでからは味方になってくれるお手伝いさんや徐々に心を通わすようになる清霞との生活が微笑ましくなりますが、美世には本当に異能がないのか、亡き母の実家問題も出てきて謎が深まります。

続きは気になる

ヒロインのアメリアは第二王女でありながら、父親や義理の母親、異母兄姉からひどい虐待を受け、実の母も亡くす。更に政略結婚で隣国の冷酷だと評判の王に嫁ぎ。
    あらすじだけ書いていると本当によくある話ですが、嫁ぎ先仕えてくれる事になった侍女アガットが誠実なこと、政略結婚の相手が理知的で信頼のできる人物で先の事が気になります。

まだわからない

主人公は普通の女子高生だったが、事故に遭い別世界へ転生。別の少女に生まれ変わっても前世の記憶があり、魔術の才能を利用してお気楽なニート人生を送ろうとする。よくある転生物だと主人公が前世の失敗を反省して新たな人生を乗り越えようとしますが、この話はヒロインは前向きさもなく、ただただ前世の目標通りのお気楽な生活を送ろうとするのは面白いです。

よくある話だが

ヒロインが付き合っていた恋人を性悪女に取られて落ち込んでたところ、以前からヒロインを密かに思っていたハイスペックな新たな男性が現れ窮地を救う。結構よくあるパターンだが、この話のヒロインは専門職を持って自立しており、仕事ができる分恋愛に不器用なところが可愛い。
    それにしてもなぜあんなダメ男(元恋人)と付き合ってたの?

ヨナの成長

他の方も書かれていますが、大河ドラマのような壮大な作品です。主人公ヨナは最初は大事に育てられた可憐なお姫様でしたが、父の死や初恋の人の裏切り、更に故国を追われて忠実な幼馴染と共に逃れる間に様々な出来事や出会いを通じて、人間的に大きく成長していきます。恋愛要素もありますが、非常に奥深い作品です。