常和さんの投稿一覧

評価2 19% 33
評価1 9% 15
1 - 10件目/全14件

共感しがたい中心人物

ヒロインは良く言えば現代的で自由人、悪く言えば見境がなく配慮に欠ける人物です。
    ヒーローの一人も似たような自由人で、ヒロインに恋人役を頼んで、友人であるはずの元カレの気持ちを踏みにじります。
    別れたとはいえ気持ちの整理ができてない元カレに対し、ヒロイン達は恋人ムーブで振り回し、ろくに反省も後悔もしないという......。
    恋愛や友情ってそんなに軽いものでいいのか、自分達の無神経さや薄情さを省みないのか、読み進めるほど疑問に思います。

絵柄は綺麗だが癖が強いです。

性悪女達の化かし合い

性根の腐った義理の姉妹による足の引っ張り合いです。
    どこまでいってもくだらないことで張り合って幼稚な策を巡らせているという。
    主人公は小賢しいだけで悪女といっても小物感がひどく、ピカレスクロマンにあるべき信念や美意識は皆無。転生したところで善意のかけらも持ち合わせず、大雑把な計画で復讐を試み、しようもないミスをしてはリセットを繰り返す。
    作中で美人と持ち上げられている場面でも中の上クラスの顔面とスタイル。
    悪女としての魅力が微塵もありません。

ただただストレスがたまる展開

転生先の実母が深刻な虐待、父王はネグレクトをやめたかと思えば一新した侍女が教育虐待に走る...。主人公が双子で転生先の王家は超能力者で成長速度が異なるなど、設定を詰め込みすぎている上に根本的な問題解決にならないまま場当たり的な対応が続いて読む気が失せました。
    主人公たちに魅力があればまだしも、顔の書き方が微妙すぎて不細工に見え、双子で閉じ籠っていて感情移入もしにくいです。自己完結ならぬ双子完結というか。

設定と内実が噛み合わない

落ちこぼれとはいえ巫女修行をしていたとは思えない主人公の言動、竜王が反逆でとらえられていたにも関わらずろくに対策を打たず実際に救いだした主人公を軽んじる側近、天候に直結する能力を持つ竜王を不要に刺激する簒奪王...おかしなところが目立ちます。
    そこに何のお知らせもなく挟まれる現代の短編。いい加減にしてほしい。
    絵柄は癖があるものの、丁寧に書き込んではいます。竜の造形はかなり不気味。

話が掴みにくく、絵もいまいち

捕虜の皇子に誘惑され、兄王を弑逆して処刑される庶子の王女に転生し、長生きするために皇子と距離を置いて兄王に気に入られようとする...という話らしいんですが。状況説明が下手すぎるし、捕虜とした理由を兄帝が「考えていない」というのは意味不明すぎます。皇子の父帝が意識不明で、その隙にさらったらしいですが、意識が戻る可能性があるのかチェックしていなかった模様。
    さらに縄を解かずに放置する一方で、妹姫自身に傷を手当てさせ付け入る隙を与えるちぐはぐさ。
    主人公は主人公で就活終わった大学生なら、兄王の意向を丁寧に聞き取り、今後捕虜皇子の対応に関して禁止事項を確定させるべき。行き当たりばったりではなく、今までの高貴な捕虜に関する資料くらい集めましょう。
    男性キャラはまだしも、女性キャラの顔のバランスが全体的におかしくて、服装も野暮ったく代わり映えしません。

ド天然主人公

いくら貧乏貴族とはいえ性教育はおかしな異類婚姻譚のみ、人間同士での子作りを知らぬまま竜の子を身籠り、なしてもいない旦那の息子と思い込む凄まじい主人公。
    しかも竜の子を見てぎょっとする婚家の気持ちがまるでわからず、家を追い出されても実家に戻ることもせず森暮らしを始める。普通なら異類婚姻譚を教えた実家で竜の育て方を調べると思うけど、果物を与えて飢えさせ、必要な肉を確保できないまま息子が狩に飛び出すまでできもしない狩で悪戦苦闘。森までの道中でもネズミ狩ってたんだから息子の狩を見守ればいいのに。その後もクッキーを食べさせようとするわ、服を着せようとするわ、竜について調べもせず闇雲に息子を振り回す。獣医もいないのに人間の食べものあげて中毒になったらどうするんだいったい。
    義母の嫁いびり、夫の浮気が吹き飛ぶレベルでやばい。あまりに無能な働き者すぎて、義母の嫁教育も大変な状態だったんだろうし、夫が近付きたくないのもわかるレベル。浮気や嫌がらせする前に実家に戻すべきだとは思う。
    竜は竜で相手のいる女に産ませて何故引き取りもせず育てさせるんだ......。生態が謎すぎる。

ギャグ漫画?

真面目に読むには話の展開に無理があります。
    何故5年で他国の王女に憑依型転生したのか、いきなり皇帝が武力で脅しながら同盟を迫ったのか、元次期公爵として食糧輸入先を把握してないのか、転生後朝食を共にしただけの王家を体をはって助けるのか...納得のいく答えはありません。
    突拍子のない展開がえんえん続く。
    会話自体は天然で面白いところもありますが、整合性はありません。
    絵はやや不安定です。

話の作りが甘い

ご都合主義というか、貴族社会を前提にするとありえない設定やら展開が目白押し。
    未亡人ならともかく未婚の貴族女性が男性をとっかえひっかえとかできないし、いくら強くても交代があるのだから護衛が一人はありえない。
    ヒーローの妹を助けに森に入った口実が野草採取でその場で食べて見せるのもキツい。茹でれば食べられるものでも生では毒がある野草というものも少なくない。
    さらに前世で炊き出しやったこともないのに、貴族女性の身分でこども食堂やりたいとか何言ってるのという感じ。よくわからない野草を水にさらしもせず口にする人が衛生管理できるんですか?
    作者はろくに調べもせず思い付きで書いてるとしか思えません。

絵が綺麗でもきつい

初っ端から展開が意味不明で、主人公はやり直し?のはずなのに幼すぎて要領を得ません。皇帝が隣国?の人魚と通じてその子供が主人公らしいのですが、皇帝本人は人魚と知らない??上に水色の髪を見ても思い出さない奇妙さ。初回では冷酷な皇帝が人質の王子に滅ぼされたらしく、主人公は亡国回避のために初回より早く皇帝のもとに献上品に紛れて行きます。皇帝の暴挙をとめて王子と接触するものの、そもそも主人公が献上品を食べたのが原因という情けなさ。その後の礼儀作法もろくにできない。...やり直しだったはずなのに。流石についていけません。

これはちょっと

魔族に嫁いだ人間の姫が異文化と冷遇に立ち向かう話ですが、主人公もヒーローもライバル?も奇人変人すぎて話の筋が掴みにくい。
    何が何やら。
    表紙より絵もかなり雑です。