石臼さんの投稿一覧

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

迫力が半減…

内容はTHE少年漫画。大好きでコミックも持っています。古い作品ですが、迫力のある戦闘シーン、起承転結がしっかりしていて読んでいて安心感があります。
    いろんな伏線がどんどん回収されて、ラスボス戦は感動すら覚えてしまいます。
    無駄な話、人物がほとんど無い。絵柄は古く、かなりクセ強なのでそれが大丈夫ならお勧めです。
    でもやはり電子版で読むにはキツイ。絵がごちゃごちゃでぼやけてるし、迫力が打ち消されるのが残念。

山口先生買いですので…

何十年も活躍してる漫画家さんは絵がどんどん変わっていくけど、山口先生は昔から変わらなくて安定してますね。
    時折出てくるコミカルな描き方も好き。
    ハーレクインよく知らないけど、ハッピーエンドが好きなら良いのではないかと。話はお決まりのって感じです。
    でも1話が短過ぎ!
    内容と1話の短さで言えば星2か3…。
    山口美由紀好きだから買ってしまいましたけど。

ハーレクイン初めて読みました

30年位前に大好きだった山口先生の漫画を久しぶりに読みたくて検索したら、この漫画が出てきました。
    ハーレクイン描いてるんですね。
    山口先生と言えば学園モノかファンタジー系のイメージだったのでびっくり。
    はっきり言って山口先生買いです。優しくてきれいなカラーイラストが大好きです。
    内容はサクッと読めるし、下手にエロいシーンも全く無いのが良かったですが、ちょっと単調ですね。

可愛らしい絵とは裏腹に

デフォルメされた可愛らしい人物とは裏腹に、内容はまさに戦場。
    戦争を題材としたリアルに描いてある絵も良いですが、この絵だからこその良さがあります。
    ほのぼのとした絵と殺伐とした戦場の対比がなんか余計に悲しくなります。

面白いのにもったいない

序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
    血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
    一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
    気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
    紙媒体なら文句なしに星5です。

ネコと人情味が溢れてます

以前雑誌で読んでました。
    ネコ好きのための雑誌での連載ですので、当然ネコばっかり出てきます。
    時代もの、ネコ、妖怪、人情味のある話が好きならハマるかも。ちょっと泣ける話があるのも良いです。
    絵は特にネコの描き方が独特なので、苦手な人も結構いるでしょうね。

大人でも楽しめる作品

中学生の頃友達の影響でハマってました。
    随分古いし、今の感覚に合わないところもありますが、ほんとに少女漫画か?って感じで大人でも楽しめる作品だと思います。
    アクション、ホラー、コメディーなど少女漫画だけど少年漫画のテイストも兼ね備えています。

主人公は患者さん

透明なゆりかごが面白かったので、こちらも読んでみました。
    看護師視点の物語ですが、どの話も主人公は患者さん。医療従事者はあくまでも脇役って思えました。
    でも医療従事者って大変だな…。

アニメ化されたので

20年近く前に読んでました。
    アニメ化されたとのことで懐かしくて読み直しです。
    始めの方は軽いアクションコメディーっぽいですが、段々重い話になっていきます。
    画面の見辛さ、読みにくさが難点です。