王道のシンデレラストーリー
クラリスは姉や父親に虐げられ、辺境伯に、美しいと評判の姉の身代わりとして嫁ぐことになりますが、実際は身代わりではなく、辺境伯はクラリスを見初めて花嫁として迎え入れていました。すれ違いながらも2人の距離が縮まっていく様子は微笑ましいです。
ヒロインのアマリリスがとにかく魅力的です。受け入れられていないことも承知のうえで、とにかく前向きに突き進みます。アマリリスが様々な問題をものともせず、頭を使い行動する姿はスカッとします。
王太子さまの秘密にかかわってしまい、王太子さまの婚約者に雇われてしまったリネットが婚約者役としてではなく、王太子さまとお互いに気持ちを通わせていく様子がほほえましい。絵も好みです。
クラウディアは家族から疎まれる不遇の中で、王太子妃になれば家族から愛されると信じて厳しい王妃教育に耐える。でも王太子から婚約破棄され、厄介払いされるように嫁がされる。新しい伴侶は大切にしてくれるけど、彼には恐ろしい呪いがかかっていて…これから2人が幸せになっていく様子がみたい。
魔術が使えないからと、家からも国からも追い出された主人公があまりにも不憫😰でも運命の出会いがあり、これまで気づかなかった自分の力を自覚して、運命の人と共に困難を乗り越え、幸せになっていくのでしょう。安心して読めると思う。
主人公のアンナもエバァンも親に縁がうすい。アンナは虐げられながらも健気に兄やエバァンの助けになろうとがんばります。エバァンも投げやりだったのが、アンナと関わるようになり変わっていきます。2人の幸せを見守りたくなります。
主人公は父親の会社のピンチを救うためいわゆる政略結婚に同意しますが、結婚相手はクチは悪いけど悪い人ではなさそう。これから2人がどうなっていくのか見守りたいです。
恋人に裏切られたヒロインが静御前の生まれ変わりで、竜神さまと過ごすうちに引かれていきます。人間拒否の竜神さまもかなりのツンデレな様子ですが、ヒロインが気になっているようです。2人の行く末が楽しみです。
並みいる強敵のお嬢さま方に怯まず、自分らしく立ち向かい、王子さまの心をつかむヒロインはとても男前です。スカッとします。
少年ジャンプで1話目だけ掲載されたときに読んで、主人公の行く末が気になっていましたが、それきりになっていました。ちょっとコワイのですが、読んでみようと思っています。
身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される