中々ない作風
似たような作品があるようでないタイプだと思います。
単なるグルメ物ではなく、設定がリアリティありますね。
予定調和にならない所と、無理に盛り上げようとしないのも作品の落ち着いた雰囲気に一役かっています。メジャーになるタイプじゃないかもしれませんが、味わい深い佳作だと思います。
似たような作品があるようでないタイプだと思います。
単なるグルメ物ではなく、設定がリアリティありますね。
静かなるドンから来ました。
そもそも悪役俳優マニアで昭和の悪役は大体名前を言える位大好きでした。
なので、最初の方を読み始めた時に悪役の悲哀や
プロ意識をドラマにされていて引き込まれました。
こういう役者さんがいてこそ芝居は成り立つんですよね。
どんどんスポットをあてて欲しいです。
こういう作品がまた出てきてもらいたいと思います。
料理の世界を描いた作品が元々好きなのですが、
この作品は凡人である主人公が少しづつ成長していく中で様々な人間模様も見せてくれます。
少し「味いちもんめ」と共通している雰囲気がありますが、違いを楽しむのもまたアリだと思います。
この料理が凄いとか、天才的な料理人を見せる訳ではないので興奮や驚きを求める作品ではないと思いますが、私はこういう成長譚、人間ドラマの方が
心の栄養をもらった感じがして好きです。
初めて読ませて頂きました。
私もだいぶ前ですがコンビニでバイトした時があり、新規開店でオーナーはサラリーマンを辞めてフランチャイズ応募された30歳前後の方でした。
マイナーなチェーンで、駅からの通り道にメジャー店舗もあり苦戦していましたが、その時の風景が
この漫画で思い出されました。
他の方も書かれている通り、
確かに絵は昔の漫画っぽいのですが、
各店の登場人物の性格や置かれている状況の描き方はとてもリアリティがあり、私は楽しめます。
説教くさくなく人生訓が垣間見えて、結構奥深いなぁと感じています。
主人公が頑張りますが、決して天才じゃない所もいいですね。
こういう特定の職業の裏側をしっかり見せてくれる作品は後々に時代の文化や雰囲気を味わう資料にもなりますし、一読の価値ありだと思います。
ドラマを見てからコミックに辿り着きました。
多くの方と同じく、最初はグルメ物の視点で見始めましたが、次第に「そんな単純じゃないぞ」と思いはじめました。
悩み、友情、恋なのかという葛藤、過去との向き合い方等、様々な要素が作品の雰囲気を作り上げています。
それでも、シンプルに料理物として楽しめるし、
青春物としても見れるし、実は社会派作品としても見れる作品だと思います。
世の中色々あるけど、それでいい、そう思わせてくれる中々他にないタイプの作品で。
この作品の魅力は
諭吉が可愛い、作画が綺麗、登場人物が皆いい人、
等たくさんあるのですが、
私的には「猫(もしくは他の動物も含め)飼いの夢を見せてくれる事です。
ウチの子がこんな事してくれたらどんなに嬉しいだろうとか、勿論飼っていない人も含めて、
こんな暮らしができたら楽しいだろうなぁと思い描く夢をこの作品は見せてくれるのです。
そして、外で暮らしている猫も諭吉のように優しい人と出会って幸せになって欲しいなという気持ちにもさせてくれるので、見た後はいつも、
可愛さとせつなさと両方入り混じった何とも言えない味わいが残ります。
こういう人を優しい気持ちにさせてくれる作品は
とても貴重だと思います。
自分には遠い昔の高校時代の話ですが、
最後まで楽しく読ませて頂きました。
爽やかさとリアリティのバランスが絶妙で、
登場人物それぞれに感情移入できました。
フワフワした高校生の感情がきめ細かく描かれていて、また脇役キャラまで皆魅力的で、
読んだ後にとても良い気分になりました。
ありがとうございました。
文士のお取り寄せ