フェノールさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

良い作品だと思います

設定は近頃よく見かけるシンデレラストーリーですが、異能やらあやかしやらという突飛な要素はなく、甘い物を中心に進んでいく繊細な展開です。
    衣装や風俗に微妙な点もありそうですが、あくまでエンタメなのでそこはあまり厳密でなくとも良い気がします。
    有名な、男装の麗人が登場する作品も、フランス革命時の衣装としては正しくないもののイメージ優先を貫いておりましたし。

面白いですよ

家族から虐げられる娘を異能を持った男性が救う、というプロットの作品。
    男性側が、日本を陰で牛耳っている妖怪(あやかし)で、その『花嫁』になると絶対的に溺愛されると同時に束縛も受けるという設定から繰り広げられる物語。
    細かいツッコミどころはあるでしょうが、虚心坦懐、ここは主人公が救われる展開のカタルシスを楽しみましょう。

爽快感がたまらない

異能、家族に疎まれる少女、それを溺愛する実力者…と、設定だけ見れば最近流行りの物語ですが、この作品は何せ主人公がめげないのが良い。
    基本的にコミカルな調子で描かれているので好き嫌いはあるでしょうが、私は実に爽快柑を得られる作品です。

更新の遅いのだけが…

いわゆる契約結婚ものですが、ハラハラありドキドキあり、大人の恋模様から目が離せなくなりました。
    なかなか更新されないのがもどかしいところですが。

似た設定は多いですが

よくある設定の話ではありますが、異能のないものを虐げるのが社会通念化しているとか、一般人でも異能を持っていて日常生活に活用しているとか、一人一つに限定されているとか、割としっかり考えられた世界観だと思います。

十五歳差

まあ、十五歳差が気になるっていうのは現代日本の価値観で、江戸時代にはザラにあったし、現代でも大陸の方では珍しくもないんですが…それはさておいても二人のギクシャク具合が面白いですね。

余り深く考えず

いわゆる異世界転生ものですが、当たり前に算用数字を使っているなど考証はハッキリ言ってデタラメです。
    ただ、テンポの良い展開は小気味良いので余り深く考えずに愉しめば良い作品かと。