まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,327件

大正時代の明るく革新的なとこが良く出てる

昭和で禁欲保守に戻りますけど、明治大正は革新的で新しい文化を取り入れ、開放的な雰囲気が良いですよね。
    そんな雰囲気のある本作も、女性が生き生きと働いていて、大正時代のカフェという先進的な職場。主人公は没落したとはいえ元名家のお嬢様で、婚約者も名家のお坊ちゃん。ときめく要素てんこ盛りなうえ、品がある言葉遣いや服装なので、似非大正時代っぽさがなくて、レトロ可愛いです。
    ストーリーも強引な展開はなく、その時代の価値観がよく出てて、時代考証の甘さからの興ざめとかは全然ないです!
    少しずつ進む二人の関係性が面白いので、続きを楽しみにしてます!

そもそもが続き物

かつて、ぼくの地球を守って愛読者でした。初めて読んだのは小学生の頃かな。壮大なストーリーに引き込まれました。
    本作はその続編です。他のレビューでは色々いわれていますが、そもそもぼくの地球を守っても記憶鮮明シリーズとして出てきていたはずで、ミクロの別ストーリーもありましたよね。
    スターシステムのようなものと思って楽しむ作品なのではないでしょうか。
    個人的には、壮絶な過去を持つ輪君とありすが幸せに過ごしているだけで、なんともいえない幸せな気持ちになります。長い時間と記憶の果てに幸せになり、さらに次世代に続いていると思うだけで、涙が出そうです。
    同世代として輪とありすの恋愛をみまもり、さらに親になった今、蓮君を親目線で見守れるとか、最高です。続編が早すぎたら、同じ親目線で楽しめなかったかもしれません。
    描き続けていただけるだけでとても有り難いです。

メインの二人が成長していく

年下ものはあまり好きではない私でも、いっせいかっこいい!になっております(笑)
    最初は生意気なガキと跳ねっ返りのお姉さんの話だったのに、出会いをきっかけに二人が大きく成長していきます。
    二人を取り巻く周囲の人たちも魅力的だったり、いろんな思惑が渦巻いて、一筋縄ではハッピーエンドになれなさそうだけど、少しずつ気持ちが近づいて結ばれてほしい!でも、いっせいが報われない思いを抱えて悶々とするのもかわいい!ので、もうしばらく続いてほしいです(笑)
    段々ドロドロした展開になってきましたが、はやくスカッとしたい!

高尾山が秀逸なのです

高尾山は学生時代に読んで、なんとなく面白いでもなく心に引っかかっていた作品だったのですが、学生時代から付き合って、社会人になって同棲して、そして別れたとき、無性に読みたくなって、そして読んで泣きました。
    主人公も彼も普通の男と女です。よくある同棲の揉め事です。そして、よくある同棲への不満からの別れです。どちらも少しずるく、より愛されたがり、わがままで、赦すことができない。
    あまりにも気持ちがわかりすぎて、 心が持っていかれ、そして、二人を抱き締めたくなります。
    意地悪を言ってしまう気持ち、でも寂しくて世間話をメールしてしまう気持ち、プライドがあるから折れたくない気持ち、相手に折れてほしい気持ち。
    わかりすぎて、ついつい何度も読み返しては、我が身を振り替える作品です。

気になりすぎて大量課金

恐ろしい。。王騎のお話が一段落するまで、ひたすら読んでしまった。。
    三国志はそこそこ知っていますが、春秋時代はおぼろげ。始皇帝も名前だけは知ってる。という私ですが、夢中になって読んでしまいました。
    キャラクターが良いですね!残酷なシーンもありますが、すべてが必要なシーンだと思え、主人公と一緒に一喜一憂しています。
    10年続いた連載ですので、一気に読むのは大変ですが、区切りの良いところまで!大人だから!と無理のない範囲の大人課金で読み進めています。でも先がきになってどんどん読んじゃうー!

読んでると急に殴られたような衝撃で涙する

基本的にはギャグなんですが、ふとした台詞やシチュエーションでコタローの背景がかいまみえて、心臓が鷲掴みされて、涙が出ます。
    達観せざるを得なかった四歳児と、大人になりきれない、いい加減だけど親切で優しいご近所さんがとても素敵です。
    子供から搾取しようとするんじゃなく、お金やなにもなくとも近くで愛情を注いでくれる大人が沢山いてよかったね。。と物語なのに号泣しました。
    もー、ギャグ漫画なのに泣かせるのやめてー!義母と娘のブルースといい、なんなの?流行りなの?感情がジェットコースターです。

主人公www個性的すぎて好きw

主人公の猫猫は、個性的で好奇心に正直でとても好感が持てます。
    壬氏の正体はなんとなく想像ついちゃいますけど、二人がこれから事件を通してどう信頼しあい、その先はあるのかなっ?!と更新を楽しみにしています。重い事件をさらりと扱い、あとをひかない感じ、なろう系らしさでてますね。
    時代背景はある程度カスタマイズされてますが、許せる範囲なので、楽しく読んでます。

ロキとも王子とも幸せになってほしい

こんなに、どっちも選べないほど魅力的な二人がいるだろうか!
    長い長いストーリーを飽きることなく追い続け、感情移入しすぎて、最後は涙なしには読めませんでした。
    同じ理想を掲げる相手と、理想を叶えるのをひたすら支えてくれる存在。
    どちらも選べないほどだから、ああいう終わりかただったのでしょうが、辛すぎるー!

何度も読みたい

ダメ男の漫画が連綿と、現在のダメ恋のヒットまで続いているが、その草分けみたいな大ヒット漫画です。面白いです。
    そして、これに共感して笑う日本の女子が不憫です(涙)
    どれもこれも極端な例ですが、似たような例はホントにありふれているからこそ、皆が読んでいるんだと思います。
    笑い飛ばさないとやってけないこと、多いですよね!大好きな本です。

全巻読みました

ある程度設定に無理があるものの、作者のメッセージはその設定によってリアルに伝わりました。
    アラフォーくらいになると、頭が固くなって、未来の可能性にかけることもできなくて、仕事もプライベートも自分の価値をどうだしていくのか、若さを失った自分とどうむかいあうのか、ということを考え始めます。
    そういう過渡期に読んだので、リアルに共感してしまいました。