さぎゆきさんの投稿一覧

こういう例もある

小学生のお子さんをお待ちの方で不登校に悩む方も多いと思います。この本は先生に殴られたことがきっかけで学校に行かなくなった男の子が成長して自ら漫画化した一つの実例です。この人は今、自らの体験といかにして立ち直ったかを全国に講演する活動もしています。ただ私は個人的には、このかたはかなり特殊な例ではないかと思うんです。絵の才能があり有名な鳥山先生に励まされたことや学校の友達とは比較的良好な関係を持てていたこと。名古屋なので週末はモーニングを外で食べていて、そこで友人と会えていたことなど、特殊な地域性もかなりあると思いました。

旦那に男の恋人がいたら…

50歳のゆりあのもとに、ある日突然クモ膜下出血で倒れたと連絡が。病院に駆けつけると、倒れたのは渋谷のホテル、通報してくれたのは若い男性とわかる。ところが彼は旦那の恋人だった…。そんな始まりから、あれよあれよの間に、その彼をも巻き込んだ介護生活が始まる。もう一組の旦那の家族も現れて、妻の心労はますます増えるのだが、この家族も同居することになる。
    ありえない話なのだが、ゆりあさんの男気?で全員面倒を見る羽目になっていくのが、なんとも頼もしい。その後にゆりあさん自身の恋も始まり、なんとも賑やかなストーリーです。

参考にはなりません

子供が不登校になったというエッセイ漫画は他にも有りますが、この漫画もその一つではあります。が、そもそもの不登校の原因がイジメなどのハッキリした理由が無い上、転校、中退など親子で迷走していくので、漫画としては作者さんへの同情をかいますが、同じようなケースで悩んでいる方への参考にはならないです。過去の漫画では、離婚したご主人も働かず家に引きこもっていたとのことなので、何らかの遺伝的な要素が強いと思います。作者さん、本当にご苦労が多くてお気の毒です。

昼ドラでありそう

まだ途中までしか読んでいないが、あまり共感は出来ない。人妻が恋をすることが悪いのではなく、このストーリー展開がちょっと…。まず夫が職場の後輩に女を忘れてる妻を誘惑して欲しいと頼むのが気持ち悪いし、遊び半分で引き受けた男が生活感溢れる主人公に本気になるのもちょっと…。若い男と出奔した近所の奥さんに主人公がメールで恋愛相談するのもマジか、ってくらいあり得ない。人気のある作品でドラマ化もされたらしいが、私は凡庸な作品だと思う。

お母さんが素敵

作者の子供時代の実話で、寝たきりのおじいちゃんと認知症になったおばあちゃんの二人を家庭で介護する壮絶な数年間を面白おかしく描いている。タイトルの介護小学生は作者の事だが、当然ながら中心になって介護しているのは嫁である作者のお母さんである。息子であるお父さんは全く役に立たず、作者はお母さんのサブとして、小学生ながら放課後は家に直行して手伝っている。その健気さが偉い!そして何よりお母さんが素敵。こんな大変な環境でも工夫して家族を守っている。古い上履きをリメイクして可愛い靴にしてしまうエピソードにほっこりした。

死んだ人が訪れるお役所

死役所。それは死んだ人が訪れ、死因ごとに各部署に分類されその後の道を示してくれるところ。つまり、お客様は全員ほとけ様。なぜ死に至ったのか、そして死後、何を考えどう成仏するのか、そしてそのお役所の職員たちはいったい何者なのか。生前に関係があった人たちもいる、なぜ死んだのか納得出来ない人もいる。成仏なんて出来なくていいと拒否する人も。さまざまな人間模様の縮図のようで、1話1話、飽きません。

娘を救うための両親の戦い

平凡な夫婦の唯一の宝物、それは一粒種の娘。ところが、その年頃の娘が付き合っている相手の正体はとんでもないチンピラ。母親の実家の財産を狙っているヤクザの一味。ひょんなことからそれを知った父親は彼を思わず殺害してしまう。そこから始まる、ジェットコースターのような悪夢。平凡な夫婦が百戦錬磨のヤクザ集団とどう戦うのか。武器になるのは推理小説で得た知識と頭脳だけ。とにかく面白いです!

連続児童殺害事件

人の命を救うため、少しだけ時間を戻す能力・リバイバルを身につけた青年が、母の殺害をきっかけに少年時代まで遡り、救えなかった連続殺害事件の被害者であるクラスメイトたちを救おうとする。その代償は…というストーリー。はっきりいって設定が複雑で、通して読まないと混乱することもあるが、それを割り引いても、登場人物のセリフや考え方に真理をついたものが多く、読み応えがあります。

ネットでの誹謗中傷

弁護士が主人公のいわゆるリーガルものですが、扱う時間がインターネット上での誹謗中傷といういまの時代に即したものなので興味がわきました。しょせん他人事、というのは突き放した意味ではなく他人の方が状況がわかりやすい、冷静に判断しやすいという意味合いだと思いました。弁護士である以上、被害者側にも加害者側の両方の代理人になる可能性がありますからね。実際この漫画でも両方の立場がありました。軽い気持ちで書き込んだ事がいかに人を傷つけるか、そして時間がかかっても身元がバレて訴えられる可能性があることを、この漫画を通じて多くの人に学んで欲しいと思います。

新感覚

この題名からは想像がつかない内容。海外ドラマが好きな人ならハマりそう。ある科学実験が失敗して、とある小さな町が目に見えない透明な壁で隔絶されてしまう。無機物なら通過出来るが生物は通れない。そんな街の200年ほどの出来事を、時間を前後しながら描くという意欲作。普通に暮らしているように見えても少しづつ病んでいく住民。当然中でも犯罪は起こる。同情的だった外の人たちもやがて興味を失っていく。そして最後の1人になった住民とは…。最後まで興味深く読みました。