Elise111Rさんの投稿一覧

多少の違和感はありますが…とても面白い

とにかく作画が綺麗で美麗。背景の描き込みだけでなく、文字だけで展開していく部分でもバックに綺麗な模様が入れてあったり、衣装ひとつとっても、布のヒダひとつひとつが細かく描かれていたりと、大変緻密に描かれており、オールカラーな点でも大変見応えのある作画と思います。

話の展開としては、無料閲覧分だけ読むと賛同しかねる部分も多く、低評価を付けられる方も一定数いるかと思います。私の場合は宣伝動画が読み始めのきっかけで、伯爵目線でかなり先の展開まで少し触れている物だったので、むしろ第5話終了の状態からどう展開させてゆくのかが気になり、課金して読み進めました。

10歳に満たない年頃で知らない土地に嫁に出された貴族令嬢が、唯一頼りにしていた乳母の死をきっかけに、引きこもり生活から孤立し、精神的に大人なりきれぬまま、子を産むこともなく、夫が戦死。「悪妻」とまでいわれた贅沢三昧の生活から、家が取り潰しとなり領地から追い出され、失意の極貧の中40歳頃、「もう一度チャンスを」と神に願いながら死亡し、何故か18歳の自分に転生ってところから始まる物語。

二度目の人生を失敗しない様、引きこもりをやめて積極的に人と交わり、人を信頼し、信頼されることで精神的にも大人成長し、夫とも恋愛感情が芽生えて、といったストーリーなのですが…。話そのものはとても面白いのです。しかし、設定上中身が「40歳前後の、失脚し市井に落とされた貴婦人の転生者」となっている割に、あまりに感性が若すぎる印象です。「ただ、今後未来を知っているだけの18歳令嬢」と思って読む方がしっくりきます。その点だけは違和感が否めないため、星はひとつ減らさせていただきました。

世界観が少し変わってるかも

無茶苦茶な要求をする魔神様と対立し、神様まで倒しちゃった最強魔王が、チート能力「神様権限」で突然に命を奪われ、魔神様の権限の及ばない異種族の「人族」に転生するお話。
    しかも種族間転生のおかげで500年後と世界が一変する時代に転生するのもお約束的で、転生先の世界がエルフ族が王族・貴族として君臨し、ドワーフやら獣人やらの方が街の中で身分が高く、人族が底辺という階級制度のある世界。これで「最弱種族に転生」という題名につながるのですが、支配階級のエルフ族が妙に俗物的でいけすかない雰囲気。エルフ族が人族を隷属させている世界観は、あってもおかしくはないけど今まであまり見たことがなく、新鮮な感じです。
    絵はとても綺麗で読み応えもあり、これからの展開が楽しみな漫画です。

面白いです。以下ネタバレ注意ですので気になる人は読まないでください。

12歳になると全ての人が神から授かる「神器」。
    ここで得られる武器のランクだけで、その後の冒険者としての活躍が約束される、まるで才能のみで人生が決まる様な世界観の中、弱虫のくせに強い神器だけを授かり憧れの勇者さまの様な活躍を夢見る主人公。
    彼のムシの良い小さな野望は、最低ランクのFクラス、既に粗大ゴミレベルの錆きった剣を授かることで打ち砕かれます。
    しかし、彼は諦めない。一緒に冒険者としての活躍を約束していた幼馴染女子との約束を胸に、弱い魔物退治だけでも苦労しながら、1人で一見無駄な努力を繰り返します。
    そこに現れた、強力な魔人に襲われそうになっている女の子を守ろうと、勇気を出して無駄死にしようとした所に、武器に変化が現れ…
    ここまでの所は剣を強化した訳ではありませんが、授かる神器の強さだけで将来が決まる閉塞感のある世界観の中、希望を捨てず努力すれば、神器が答えてくれたというモデルケースになるのかな。
    今後彼が活躍すれば、後の世で新たな伝説となりそうな予感がしますが、いきなり「後の世の伝説になった」で打ち切りだけは、ご容赦ください。

転生系の物語ではないけれど…

既に最強の竜装騎士として仕上がってる主人公が、最高難易度の依頼の下請けを社畜の様に受け続け、力尽きそうになった所を使役している最強邪竜の勧めで溜まった依頼を無視し、心機一転別の大陸に渡り、田舎でスローライフを始める話。
    そもそも最強騎士を劣悪環境で馬車馬の様に働かせる初期設定があり得ないし、こんなお人好しのヒーローもあり得なくて既にギャグに近い。
    「新大陸に渡る」を「転生」に読み替えれば、ありがちな転生して最強系の話とよく似た話ではあるのだけれど…。
    展開がなぜかほのぼのした方向に向かうので、コメディだと思って読み進めれば、結構楽しめます。
    最強邪竜の設定になっているバハさんも「どの辺が邪竜なの」って言う位、無茶苦茶いい子だし。

絵が綺麗

アニメ化された作品で、作画が素晴らしく綺麗です。
    やたら肉感的な悪魔で、主人公の使い魔でもあるベルメイさんは、とにかくエッチな雰囲気を醸し出しますが、描かれているのはキスまででエロい表現は控え目、意外と健全な内容と思います。
    そして、題名「ベルメイユ」の「ユ」の意味は、いつか解るようになるのでしょうか?

9話まで読んでの感想です。

深夜のコンビニで働く、元極道のおじいさんである「島さん」のお話。
    元極道の設定が、今後どう生きてくるのかは分かりませんが、人情味あふれる各登場人物にほっとさせられる良作と思います。