縞志摩さんの投稿一覧

同じ星に同じ時代に生まれただけ。

幼馴染みで恋人だった二人を切り裂いたものは恋人の結婚?ありえない展開から始まる。久々の再会、危機的状況のなか、二人はなかなか心を開けない。ポピーは生家が名門でも奔放な母親のスキャンダラスな生活にコンプレックスを感じていた。一方のルカは自分のせいで妻を死なせてしまった、もう誰も愛せないと重い十字架を背負っていた。しかし、二人ともお互いを想う気持ちは昔のまま。次第に心を通わせていく。

衝撃的な始まり方、急に恋人が別な人と結婚しちゃうの?と主人公ポピーに同情してしまいますが、ルカもなかなか複雑な事情があったのだと後々わかります。王道系と言えば王道かもしれませんが、最後までドキドキでした!

今回の私のお気に入りの1文はこちら。
    ポピー『同じ星に同じ時代に生まれただけ、住む世界が違うのよ…。』

いろんなタイプのいる逆ハー

鉄板と言えば鉄板ですが、逆ハーされる主人公の女の子が腐女子なのがコミカルですね。普段はテンポよく展開しつつ、時にドキッとする事があったり。ただ、ちょっと長くなってきてマンネリと言うか…。もうちょっと主人公にかちゅらぶの朱ちゃんのような二次元人物ではなく、三次元で本気の恋をしてほしいなと思ってます。
    ちなみに私は個人的には六見先輩推しです(*^ー゚)

哲学的な台詞が次々…

読み手の私まで榊教授の言葉に引き込まれます。下手したら榊教授のこと本気で好きになっちゃう。田中さん、樹里さん…様々な登場人物たちの心理描写が丁寧に描かれており、共感できます。続き楽しみです!

まっすぐな少年の成長から目が離せません‼

もともとサッカーが好きで、兄が集めていたこのコミックスに直ぐにハマりました。
    直向きで素直な正確、人一倍努力家の将が弱小サッカー部でくすぶっていた水野、お調子者の高井、そしてサッカー部ではないのにとてもサッカーが上手いシゲたち仲間と共に成長していく物語。挫折や葛藤を繰り返しながら、直向きに夢に向かう将の姿は眩しいです。女子サッカーに注目し始めたのもこの漫画がきっかけです。女の子でもサッカーがしたい!という小島に女子サッカー部を作る仲間たち。それぞれの夢に向けて皆が前を向いている、ポジティブになれる漫画です。
    ひとりひとりのキャラクターも魅力的。主人公の将はもちろん、ちょっとツンデレタイプのタツボン(笑)飄々としていながら、皆と一線をひく一匹狼のシゲも格好いいです。
    あと、将の兄ちゃんとか、シゲが住んでる寺の住職とか。皆キャラが素敵‼

私は不破くんが好きですね。
    野呂君やディフェンスの皆との軋轢、不器用ながら仲間を信じた彼の姿を見て胸キュンしちゃいました。

サッカー知らなくても読めば覚えられるので是非読んで貴方の好きなキャラ見つけてください!

心に刺さる

私もみーこちゃんと同じ立場で思わず「わかるなぁ」と呟いてしまいました。
    30代半ばにもなると一生一人かなとか思ったりするし、周りばかりが「はやく結婚して」と急かしてくるけど、それに心が追いつかないと言うか。
    私も友達にいわれた「縞ちゃんにも私達みたいに結婚して幸せになって欲しい」という言葉が棘のように刺さってきます。結婚してなきゃ幸せじゃないのか?それをグルグル考えては胃が痛い思いをしました。
    この二人は見ていてとても癒やされます。ゆーちゃんは見た目可愛いけど芯の有りそうな男の子だし、みーこちゃんと今後どうなるのか見守りたいです。

登場人物みんな素敵!

暁先生は格好いい!天然ジゴロ(笑)
    あんな人と同居生活したら好きになっちゃいます!
    ふみちゃんは苦労人で貧乏性なところが庶民的でいいですね!健気で可愛いし…男だったらぜったい好きになってる。
    その他、編集担当(天然ジゴロ2(笑))やふわふわ系パーソナルスペースのおかしな先輩(みどりちゃんとの関係がきになる!)、ふみちゃんの友達が男勝りだったり、そんな子を好きな相生くんもかわいい!
    なんだろ…もう、キャラがひとりひとり良すぎて読んでて楽しいし、それぞれのキャラの小話的なものが散りばめられててテンポよくよんでいけます!
    続きを全力待機!

愛するものの目は誤魔化せない

そっくりな従姉妹が入れ替わるという結構設定としてはありがちな話です。でも、読むと心がスッとするしじーんときます。

この物語の登場人物たちは物語の当初どこか盲目で、自分の殻に閉じ籠っていました。
    婚約者がいるのに、好きな人しか見えないジョアンナ。
    結婚したくない相手のもとに嫁ぐ途中、ジョアンナに身代わりを頼まれなされるがまま生きているジニア。
    そして国政を大臣になされるがままになりやる気を失ってしまった王子イシュトバーン。
    実はこの似てる従姉妹以上に、この話はイシュトバーンが主役と言ってもいいほと、成長します。

イシュトバーンは成り済ましに気がつきません。
    ジョアンナとは政略結婚で愛していないから。
    でも、入れ替わったジニアと接していくうちに大臣の好きなようにさせていた国政に目を向け始めます。いえ、本当は胸のうちにあった情熱と勇気をジニアに引き出してもらうという感じです。
    とにかく、ジニアとイシュトバーンは様々なことを通して絆を深め、愛し合うようになります。
    国政を牛耳っていた大臣も悪事が露見し、ハッピーエンドに向かいます。

が、そこで入れ替わっていたジョアンナが戻り…。ジニアは静かに去ろうとしました。
    けど、イシュトバーンは今度こそ見破ります。
    ひと目でわかったのです。ジニアとジョアンナの入れ替わりに。
    それは彼がジニアを心から愛しているからですよね。
    とにかくイシュトバーンとジニアが一緒にいられる事になってよかった。
    ちゃっかりジョアンナもうまくいったところも良かったですね(^^)

恋も友情も大切!

実はあまり期待しないで読み始めましたが、予想以上に面白くて全部読みしました。

全くタイプの違う4人のそれぞれの恋。
    恋から遠ざかっているとなかなか恋を思い出せない、そんな大人の女性たちが胸キュンを思い出す、そしていつまでも変わらない友情があると教えてくれるそんな短編集でした。
    私も彼女たちみたいに恋をしたいな、と思えるお話でした。

対話の大切さ

見た目の怖い主人公っていうのがなかなかない設定で面白いなというのが、最初の印象。
    でも、読み進めていくうちにこれは深い話だなぁと感心しました。
    言葉のわからないこどもも、うまく話せないこどももいるけど、一人一人に考えていることや思いがあって…。現実世界ではそれを大人は蔑ろにしている部分もあると思うんです。心ちゃんのくだりがわかりやすかったけど、『こどもだからこんなものでいいだろう』という考えでこどもは傷ついているのかもしれない。
    そういう意味で、保坂先生は人間ができているなぁと。こどもも一人の『人』としてきちんと対話しよう…素晴らしいと思いました。
    普段、私も姪や甥をちょっと雑に扱っちゃうときもあるから…もっと大事にしたいな。

ザ青春

主人公の女の子は結構拗らせてますね(笑)ながーい片思いを伝えないまま小学校、中学校、高校と進んでいき好きな男の子がいつの間にか守ってあげたい系男子からハイスペック男子に。でも、読んでいると主人公の中では守ってあげたい系ではなくて、小さくてか弱い頃から何か芯があって格好良く見えていたんだなと思いました。

主人公の女の子のスペックが中途半端かなと感じて-1にしました。167cmある女子は今どき結構いるのではないでしょうか。。。私からしたら167cmは小さいです。

まだ序盤なのでわかりませんが、
    もどかしくて長い両片思いなのかなと。きっとね男の子の方も主人公が好きなんですよ。
    これからの展開に期待します。