アニメは
アニメはつまらなかったイメージがあります。何で他に無数にある少女漫画の中からこれを選んだのだろうと思ったり。
原作は王道少女漫画で
図書館手書きカードに時代を感じます。
原作は王道少女漫画で
図書館手書きカードに時代を感じます。
久住くんと香澄懐かしいなあ
その後の話があったのは知りませんでした
少女漫画の王道でりぼんらしい漫画でした
耳をすませばとかバロンとか映画化されてますね
ファンがいるのかな
LALAや花とゆめを読んでいましたが、りぼんも読んでいたんだなと発見
王道少女漫画で、久住くんが、ボブカットをおかっぱと言った場面とか覚えています
この時代の人達は個性的でアクティブだなぁ
最初は兄がジャンプで読んでて、自分は残虐描写のスプラッタバトルと思い、触るのも嫌で北斗の拳は飛ばしていました。
親と喧嘩したある日、兄のベッドに単行本があり、表紙のケンシロウにジーッと見られ、よく見てたらイケメンに見え、パラパラめくると可愛い女の子も美女も出て来るし、お前は悲しみの眼をしてるとか強敵と書いてトモとか、ただの暴力格闘じゃなく物語あるんだな、と読み始めたらはまってケンシロウに惚れていました。
四兄弟、ユリアと南都、ラオウが死ぬあたりまでがとても興奮した。そして海外から帰国したら単行本が古本屋に売られていたし次の展開に入っていて絵柄も変わっていて卒業しました。
アニメは作画が酷くて嫌でした。
でも映画も見たし、コドモバンドのハートオブマッドネスとかパープルアイズとか買いました。
フランスでは夫人が日本のアニメは野蛮なので見せない、欧州のを見せます、と言われるときの野蛮代表作ですが、フランス人はキャンディキャンディやベルばらが欧州製でなく日本のアニメと当時知らなかったりしました。
北斗の拳を読んで空手を習いました。
北斗の拳は当時から4コマ漫画やパロディやオマージュやスピンオフが素人によってたくさん描かれていたが、これは斜め上を行っていた。
北斗の拳は当時からコミケで4コマ漫画などパロディやスピンオフがたくさん売られていたとテレビで芸人が話していたが、これは公式だった笑
今のZ世代中には、昭和のノリとか絵や服装が古臭くて無理とか、名前覚えるのからして難しいなどの理由で離脱してしまう人も少なくないようですが、自分はその年齢より幼いときにハマりました。主な7人もですが、その脇役の人達も魅力的だったなあと改めて読むと感じました。
記憶鮮明から作者の記憶シリーズが続いている感じで
ぼく地球はやはり日渡さんの中でもレビュー数多いですね
確実に読んだ筈だがあまりストーリーの記憶が無い。ところどころ、苺という名前とか、母親が亡くなって色んなカレー粉混ぜてたのが分かって泣いたりってこの漫画だったかな。うてな=台っていう意味だったかな、など。
耳をすませば