そらみねさんの投稿一覧

なぜ?に答えてくれる。

何故こんなことをしたのか理解できない。どうしたらいけないことと解らせられる?に答えてくれる内容だと思います。知的なハンデを育ちようが悪化させる。甘やかしが厳しいしつけが、大人の押し付けが怪物を作るかもしれない。子どもをよく見る。理解することの難しさも伝わる。でも手がかりはある。そう思った。

リアルで面白い。

夫婦とか家庭とか家事代行とか。夜遅くであるぶん、夜のお仕事へのかかわりとか。ありそうなリアルで地道な毎日にアクシデント要員が加わってご家庭のトラブルシューターになりかけている。ただのおばさんのおせっかいでもある。重大事件になるかもとかは考えてない。考え甘いけど好きな人たちかも?

ただ懐かしい。

あの世代の王道の少女漫画。主人公の蘭世がなんで真壁くんを好きになったのかよくわからないのに、命がけの恋になってる。不思議は多い。でもカワイイ。恋にポジティブでばかだろーな反応が懐かしい。物語の結末ではなく、なぜあの頃女の子たちに勇気を与えていたのかが思い出せて嬉しい。

過去に大切な人を亡くす

そのことに謎が残り、真相を知りたい、出来ることなら取り戻すために時間を遡りたい。忘れられない。彼女は進めないと思っていたら、過去を忘れた彼と出会う。亡くした人によく似ていてその思い出を話してしまう。惹かれていく。この先どうなるのかな?まみちゃんが可愛いです。

なんで周りは噂の違和感に気付かない?

素敵な彼氏とラブラブと思ったら二股かけられていて騙されていた。しかも気ぐらい高く強気の本命彼女から寝とり女という噂まで流される。普段の彼女の性格を知ってたら先ず違和感があるはずなのに面白がって鵜呑みにする。二股男は逃げをうつ。さぁ逆襲だ。

感性がずれてる。

デートもどきでプロポーズはおかしいだろ?勢いでキスはあってもさ❗️すごく好きですとか言えないのか❗️とか思う。渋谷くんの毎日が俳優の他はヤングケアラー並みでちょっとかわいそう。まともな頼れる大人はいないのか?マネージャーもちょっとぶっ飛んでるから心配になる

結婚も何か仕組まれているのかな?

離婚あとは不利な立場が待っているのに、条件付きの結婚を断れないところまで追い込まれている。何故か?読み進めるとわかってくるのかな?カラーを活かしたキレイな絵が読みやすい。結婚前の生活が素朴で豊かだったことが伺える。何が起きたのか?

ここまで頭を使っていびる理由は?

嫁姑番付ってなんだよ。誰が付けてるんだよ。何のために?地域によって風土や習慣が違うにしてもこんなにはっきり分かれるもんかね?何か裏の設定がありそう。まだ梅干しがダメになったところまでしか読んでいないから先が気になって仕方がない。

飲み会で出会う人たちの素性は確認できない

うまいはなしには裏がある。当たり前だよね。よほどに用心して、旨いところだけで逃げることにして、義理に縛られないようにする。楽な仕事に依存しない。護身術の達人ならやれるかもしれないけど、帰りの足の確保は自分じゃできない。

この会社に何か恨みがあるのかな

美人で有能で親切な新しい同僚が自分の味方になってくれる。ご飯も美味しい、仕事も楽しくなる。イジワルな同僚が不祥事で辞めていく。別にそこまでのことは望んでなかったけど何かおかしい。新しい同僚が裏で仕組んだことなのかも?でもなぜ?