辛口さんさんの投稿一覧

自身の経験を投影して願望を叶えたい

同じ小学校でターゲットを変えていじめをするNというのがいて、中学に上がった日からターゲットが私になりいじめられた経験がある。Nはきつい天パを気にしていたようで、中学に入る少し前から縮毛矯正をしていた。私の僅かな髪のクセを陰で笑い始めた、きっかけはそんな些細な事だった。
    入学早々いじめられると真の孤独を味わう。心配して話しかけてくれる救世主のような子もいたが、結局はグルで私が話した事はリーダー格Nに筒抜けだった。
    20年経った今でも年に何度かその頃を思い出し、Nはタヒね、地獄へ堕ちろと思っている。
    そういう経験が本作とリンクする部分もあり、作り話と分かっていても血が騒ぐ。

ただ絵は残念。顔はアタリを描いていないの?ってくらい目が歪んでいたり、ポーズが不自然だったり。スニーカーで登校して内履きはローファーっていうのが私の感覚ではあり得ない。そんな学校があるの?

既視感あると思ったら

崇とデスノートの夜神月が似てるんだ。どちらも極悪犯罪人を屠っているダークヒーローという点が。
    夜神月がLとの頭脳戦とするならば、これはチンピラや権力者の血生臭い力比べかな?
    私は人体解剖カラーアトラスを見ながら昼食を摂れるくらいの免疫があるけれど、兄弟が人肉を調理して食べるという話はちょっと気分が悪くなり、それから読み進める気が失せた。結局165話まで読んだがどの道展開遅くて飽きてきたので続きは読まなかった。

単行本読破

単にリョウがタイムスリップして義経として生きるのではありません。義経が現代にタイムスリップしてきた際に記憶を書き換えられ、しばらく女子高生のりょうとして生きていたが、追って現代にやって来た弁慶と共にりょうの記憶のまま過去へ帰って生きていく物語。

維盛とくっついて欲しかったので叶わなかった時は切なかった…。そして、あの頼朝が歪んだ愛に目覚めたときも、それがきっかけで史実のように進んでいくことも…。

私はリョウとは性格も考え方もかなり違うので、リョウに感情移入はあまりしませんでした。余りに靡かない弁慶に私は痺れを切らして、そんな男を想うのはもうやめなよ!とか、私ならこう行動するのに!なんて思いながら読んでいました。

とりかえばやが大好きでこちらも無料分読ませて頂いた。かぐや姫といえば誰もが知るお伽話だし、古典の教科書に載っていて冒頭を諳んじることもできるのに、なんだかちょっと展開が早くて最初からついていけなかった。何だろう、瞬間移動できるっていうのが突飛過ぎるかな?
    梟は、仮面舞踏会やトランプマンを思い出してしまって、個人的に登場して欲しくないキャラクター。

「死導」から「死役所」を思い出しました。

いくら素質があったとは言え、五木先生が覚醒するまで急ぎすぎだなって感じました。

無料分まで読みましたが、飯塚の殺され方が余りにも酷いし加害者は反省していないので、続きを読んでスッキリしたい気持ちはあるものの、どうも生徒指導や勧善懲悪ってよりは目には目をって展開が見えてて、購入を迷っています。

他の人のレビューで猫虐待のシーンは要らない、精神疾患だからといって許されないと低評価が付いていた。が、そのシーンはこの漫画内で精神疾患だから許されるべきというニュアンスで描かれていないのでお門違いである。
    これは福祉系の学校へ行く人は無料分だけでも読んで損なし。
    ケーキの切れない非行少年より絵柄的に読みやすい。あれは作画が単調過ぎた。

読み始めは主人公が貧相で可愛げなく、虐げられていて読んでいてしんどかったです。あまり画力がない?と思っていたのですが、きちんと食事を摂ってふっくらしてきて、嫁ぐ頃にはヌリタスも随分と美人になりました。
    ただ、嫉妬の嵐のアビオとメイリーン…もうひと波乱ありそうで読者側もまだしんどいですね。

続きが気になるし、作画も美しい。
    ただ、おばさま方のほうれい線はどうなっているの?せっかく作画がいいのにもったいない。