柚伽さんの投稿一覧

スイーツでがっちり

後を絶たないシンデレラストーリーが溢れる中、こういうジャンルの漫画を『またか…』と思わず楽しく読み進めていくコツは、彼(夫)の固く閉ざした心をヒロインがどうやってほどいていくか、だと思う。

こちらのシンデレラもご多分に洩れず、家族から虐げられ、姉の身代わりに嫁がされてるんだが、嫁いだ先で得意のお菓子作りで腕をふるい、旦那様のみならず義母の心までもがっちり掴み、義母からの信頼を勝ち取っている。
    そんな状況を見て、旦那様も雪子に対する見方を変えて、態度にも現れてきているところ。

まだ12話しか配信されてないので、もっと甘々な展開になるのは先になりそうだし、姉の毬江がおそらく邪魔してくるんだろうと先が読めてしまうんだけど、私としては雪子が次どんなお菓子で旦那様を喜ばせるのか楽しみ。

毬江についてはヒールなんだけど、千波に蔑ろにされた件は気の毒に感じてしまい、ちょっと憎めない。

今後どういう風に話が展開していくのか興味はあるので、読み続けていくつもり。

途中から全て吹っ飛んだ。

光の神子として異世界トリップし、そこで神子として活躍しながら恋に落ちる話かと思って読んでいたら、途中からエロモード全開に話が振り切り、面食らってしまった。

エロモードになってからは光の神子という設定が薄れてしまい、取って付けた様な印象。
    その後は多少邪魔が入るものの、レオンとリナの甘々な関係がメインで話が進み、頭を切り替えるのが難しかった。

結果、ハッピーエンドで終わるんだけど、まぁ…うーん。
    悪くはないんだけどね。

この物語には必要ないけど、強制送還されたマユが現代でどんな生活をしているのか気になった。
    そっちの方が面白そう。

無責任な兄と言葉足らずの弟

家族ぐるみで交流のある家の長男と結婚するはずが、直前になり長男が失踪しドタキャン。政略結婚の為、結婚自体白紙にはならず代わりに弟と結婚。
    こんな事本当にあるのかなと少し引く物語序盤。

失踪した長男は物語中盤で失踪した理由を明かすけど、そんな理由で逃げるなんて子供か?無責任極まりないし短絡的。

対して結婚した弟。
    言葉が足りなさすぎ。
    大事に思うあまり気の遣い方を間違えてユイを不安に陥れている。あの離婚届は意味が分からんかった。

この兄弟と両親、そして嫌がらせしてくる先輩に翻弄されつつも、まだしっかり自分の気持ちを伝え、和樹との関係を繋いでいこうとするユイはまだマシ。

評価を☆4にしたのはちゃんとハッピーエンドになったことと、この嫌なすれ違いをグダグダ長引かせる事なく、40話弱で話が完結したため。
    やっぱり想い合っている二人の甘々なシーンは見ていたいよねぇ。

漫画は子供の読み物と思って大人になってから全く読んでこなかったが、この作品が私の漫画熱に火をつけたと言っても過言ではない。

始めはテレビアニメを何となく見たのがきっかけで、そこからここで読み始めたんだが、すっかり引き込まれてしまい最終話まで読んでしまった。
    単なる鬼退治の話ではなくて、鬼になるまでの過程、人間だった頃の過去がなんともせつなく悲しい。そこに惹かれてしまった。

主人公たちが成長していく過程は子供にも理解出来るだろうけど、この鬼のエピソードは大人向けなのかなと。
    だから大人にもハマるのかなと思った。

漫画の方が読みやすい

原作小説からこちらを読んだのですが、原作だけの評価だと☆2~3。それを☆4に上げた理由は絵の綺麗さと読みやすくなった事。

原作に関しては、まず初っぱなの婚約破棄というネガティブな流れと商売関係の専門的な話が、知識のない私には難しく最初から読みにくい。更にこの話必要か?と思うエピソードが(主に食事風景)結構あったり、ちょっとストーリー展開がもたついてる感があったのですが、それをこの漫画はすっきりと上手にまとめてくれてます。
    食事風景も食欲そそるような描写で良いし、絵も綺麗なので課金しました。

読んでいて転生要素いるのか?と思ったのですが、生活魔導具を現代の家電を参考にしている為、異世界転生という設定は必要か…とまぁ納得。

だけど原作に関して少しモヤモヤしたのが取れないのは、どこか都合がいい様に話が進んでいるように感じるのと、貴族のよく分からない礼儀作法や登場人物のカッコつけた様なセリフもなんか白けるというか。ちょいちょい突っ込み所あるよなぁ…というのもモヤモヤしてる原因。
    それをこの漫画で少し薄めてくれるとより読みやすいかなと思う。

この物語の柱はダリヤが一人前の魔導具師として成長していく過程と、ダリヤとヴォルフの友達以上恋人未満という焦れったい関係の2つだと思うんですが、まぁ今後の展開が気になるので読み進めていきたい所。
    正直この2人にキュンキュンしないので、このまま友情関係を貫くのもアリなんじゃないかと思うけど、多分ヴォルフの方がダリヤよりも愛情>友情だと思うんで、何きっかけで2人が進展するのかそれも楽しみ。

とにかく、原作をすっきりまとめて綺麗な漫画にしてくれたからこそ読もうと思った作品です。

大人になってから改めて読むと…

1985年って小学生の頃で、子供の頃にアニメで見ていて子供ながらにかっこいいなと思っていたんだけど、この年になって改めて読んでみるとファッションや言葉遣い(女をスケと呼ばせるあたり)が古いというか、リョウのモッコリシーンとかも今ならセクハラだのなんだのととられて炎上しかねない表現かなと思う所もあり、いかにもこの時代の漫画だなと思った。
    正直、久々に読んだ感想は、『自分も年を取ったんだな…』という感想。
    まあ、この時代を知らない世代には新鮮に写るかもしれません。