柚伽さんの投稿一覧

評価1 1% 3
11 - 20件目/全347件
  1. キングダム

200話

第98話 上奏(1)

ネタバレ コメントを表示する

まだ時期じゃない。

心も頭も熱いまま、すぐカッとなるようでは将軍にはなれないわな。
    冷静さ、分析力、人心掌握術。駆け引きも上手くないと上には上り詰められん。

政は冷静だな。

2. 結婚商売

136話

結婚商売(136)

ネタバレ コメントを表示する

このエヴァのくだり、結局何が言いたかったのか?

未来を変えて幸せになった人が大勢いる中、ビアンカの取った行動で不幸な目に遭った人がいる事を聖人として心の片隅に止めておきなさいよという事なのか。

それとも、公爵に陞爵したアルノーと聖人認定されたビアンカにオデリーが脅威を感じての牽制なのか?ジャコブみたいな狂気染みたオデリーの目は少し怖かった。ちょっとビアンカを追い詰めてる様にも見えたし、でも私は貴女の味方なのよみたいな(だから忠義を尽くせ、とも取れる)。

あと、エヴァに関して話が急に飛躍したのも『ん?』ってなったし、エヴァのどの辺にオデリーの治世に必要な要素があるのか、エヴァが登場してからまったく分からない。
    過去の不幸な出来事に囚われて、現実を受け入れられない憐れな人という描かれ方しかしてないのに、政治的手腕のある有能な人物と言われてもピンとこない。

あと結局お見合いは、エヴァがビアンカに会うための口実だったって事だよね?ビアンカに会う方法を自分で考えろってオデリーが言ったんだから。
    お見合いなんて初めから無かったかのような流れになってるの、ロベルとソヴールが利用された感があって、それはどうなの…と。

これもう少し話が進んで、それこそアレックが皇帝になるまでの話の中にエヴァが重要な役割をしているなら、早めに出しといてもいいかもしれないけど…セブランにとって重要な人物の割には扱いが雑すぎてもうちょっと上手い使い方なかったのかなって思う。

3. 結婚商売

135話

結婚商売(135)

ネタバレ コメントを表示する

誰も彼もが幸せになる未来なんて有り得ないし、それこそ茶番なワケで。
    最悪の未来を回避出来て今があるけど、その先の未来はビアンカにも分からないし、その奮闘の最中でも自分の知ってる結末とは少しずつずれてきてたんだから、アラゴンの王女自ら会いに来るなんて展開が、自分やアルノーにどう影響するのか気がかりよね。

というか、夫にしか話してない前世の内容に、自分がフェルナンと浮気してた事も含まれてるんだろうか?
    もしそこまでザカリーに話していたとしたら、どんな顔して聞いていたのか見てみたいんだが。

4. キングダム

137話

第66話 武将の型(2)

評価:4.000 4.0

私だって王騎のキャラは濁したのに、はっきり言っちゃったよ、この童。
    信にあんな暴言吐かれて、実はジワジワ効いてたら笑える。

ネタバレ コメントを表示する

最初、茉莉花の天才的な能力欲しさに、嫌がる茉莉花を太学に入れて科挙試験を受けさせ、禁色取らせるために無茶振りとも思える仕事を与えたこの皇帝、珀陽という人物が好きになれなかった。

自分が退位するまで茉莉花が未婚なら…って約束も、一体何年待たせるんだ?と随分身勝手な考えで、他の男からの求婚はそれまで茉莉花に強いてきた無茶振りのツケが回ってきただけじゃんとしか思えなかった。

偶然、二人の会話を聞いて焦ったんだろうけど、皇帝という 立場で一官吏を寵愛するなど有り得ないし、まして女性初の禁色取得者というだけで嫉妬、妬みの対象になってるのに、珀陽との関係は今の時点で茉莉花にはマイナスでしかない。皇帝という立場で茉莉花の結婚を阻止していたら、珀陽にとっても不利益な話だよ。

官吏としてどんどん出世していく彼女を独身のまま周りが放っておかないだろうし、自分の退位まで…なんて悠長なこと言ってられなくなった珀陽が、この後どう行動するのか、茉莉花との関係よりもそっちが気になるね。

6. キングダム

134話

第65話 乱入者(1)

評価:3.000 3.0

王騎というキャラがイマイチよく掴めないのと、あのビジュアルとガタイにこの喋り方と言うのがどうも好きになれなくて…。
    読み進めたら、もう少し愛着が湧くだろうか?🤔

ネタバレ コメントを表示する

さらっと暴露したの、うっかり言うなんて清子の事抜けてるなんて言えないじゃん、って思ったけど、これ多分わざとだな。

プレゼント購入時に結婚を匂わす言動があったから、彼にその意志があるなら、これ以上隠しておくの面倒臭いよねえ。清子に変な虫が付くのも我慢出来ないし、もう言ってしまえ的な感じ?

こういう暴露の仕方だと、清子に『ついうっかり…』って言い訳も出来るしね。
    そう考えたら、この人、策士だな。

8. キングダム

132話

第64話 将の言葉(1)

ネタバレ コメントを表示する

あの子(名前忘れた)、強いのは結構だけど、短期集中型なの大戦向きではない気がする。
    この子の扱い方次第で勝ちにも負けにも転がりそう。

信は戦う毎に強さが洗練されてる気がするし、確実に千人将の背中見て学んでるよね。
    どんどん吸収して上にのぼり詰めて欲しいし、死なないで欲しいな。

9. 悪女皇后の専属侍女

072話

悪女皇后の専属侍女(72)

ネタバレ コメントを表示する

王太女が帝国に来た本来の目的は、ニシアナの件だったと思うんだけど、まるで裏切り者パレサに対する復讐が目的かのような流れで、ニシアナの件は帝国に来る口実だったのかなと思うほど。
    ここにきてニシアナの存在感ゼロなのちょっと可哀想。

10. 結婚商売

134話

結婚商売(134)

ネタバレ コメントを表示する

いや…だから、ジャコブと結婚しても幸せになるどころか今より悲惨な運命だったんだから、言わない方がいいと思うんだけど、話しちゃうのかね?

エヴァも事の真相を話してしまったら、ジャコブに脅されたとはいえ、自分の父親への印象を悪くしかねない気がするんだが…
    どこかビアンカの見た未来予知(前世)が、自分にとっていい事だったのでは?と勘違いしているように見えるんだけと、彼女の目的は何なのかね?