たろちゃん2さんの投稿一覧

ありがとう芦原先生

芦原先生の訃報、本当にショックです。
    素人目線ですが…絵は今時で(最初は稚野先生に似てるな、と思いました!)、女性の服装はコジャレてるし、でも年配の身なりのテイストや振る舞いも分かってらっしゃる。
    人物像も、若い子、中堅層、リタイア組の心情をすごく掴んでらっしゃる。
    何といってもストーリー展開が素晴らしい!伏線を張っておいて、一見バラバラに思える展開を、少しずつ回収する。恋愛だけじゃなく、家族像、交友関係、そして人生観!この人はなに?仙人なの?何故ここまで全ての人物に丁寧に寄り添えるの?とビックリする。そして、あぁ、私の生き方考え方も決して間違いじゃないんだ、とソッと勇気づけられる。
    先生の作品の全てがそうでした。
    訃報を目にして、本当に本当にショックだったけど、一方で、そんなに繊細な人だったからこんなに素晴らしい作品を生み出せたんだな、と納得してしまっている自分がいます。
    先生に救われている読者が沢山いること、今頃あちらで気付いて驚かれてるんじゃないかな…
    bread&butterが完結した最後の作品ですよね。もちろんセクシー田中さんも素晴らしいけれど、bread&butterは、自分がたまのモラトリアム期に入ってしまった時、穏やかに自分自身を取り戻せる、私にとって道しるべのような作品です。
    アラフィフになってしまったけれど、柚希ちゃんのひたむきさ、私もやっぱり諦めちゃダメ!と背中を押してもらってます!
    最後に…出てくるパン、どれもこれもむちゃくちゃ美味しそう!
    触発されて美味しいベーカリーを開拓し続け、スーパーのパンから遠のいてしまいました(因みに、私はスーパー勤務です)

目配り気配り心配り

こんなに正義感に溢れ(少しやり方が強引だけど)、寄り添ってくれる人事部員が存在するの?と突っ込んでしまう。
    一般的には、主人公は片寄った考えかもしれないけれど、社会人歴20ウン年のわたくし、自社でこんなに公平公正な人事部員に出会ったことがありません(笑)
    他の作品を含め、作者の方は企業の内情をホントによくご存知だ!

じわじわくる…

登場人物それぞれの、何気ない表情や仕草がキーポイントだったりすることが多く、後々そうだったのか!と気付いたり、線で繋がったり。深いいお話だと思います。
    読むとジワり、と温かい気持ちになる。
    幸せを分けると、繋がって拡がっていくんですね。作者の視点がとても好きです。
    ジルベールとエルザの進展を期待しています!

すごく良い

大好きな作品です。夢ちゃんにいつも元気を貰えます。
    ダークな部分や矛盾した問題も、しっかり捉えて展開させつつ、主人公が臆することなく周りと関わり合いながら好影響を与えるストーリーに好感が持てます。
    偏屈刑事のアイスハートを溶かしたのは凄い!
    そして、副社長のハートを掴んだのはもっと凄い!
    夢ちゃんゴーゴー!

綺麗な絵

物凄く綺麗な絵ですよねー!!
    カッコいい王子さま達が何人も、しっかり見分けられるレベルで登場してくる!目の保養だ!
    ストーリーは面白いのですが、少し変な間があるのと、大魔導師なんだから予め予想出来たんじゃない?と思う矛盾点、逆に何でもアリなの?魔法があれば…、と思ってしまう強引な展開に対する違和感を所々感じます。

よい!

うん、そうですね、他の方達が書かれているように、マンガを一通り読んでからこの小説を読むと、より楽しめるし、しっかり情景が浮かぶし、マンガのあの場面はあぁだったから…と相互により理解が深まると思います。
    少し展開が鮮やかすぎますが…青徹はホントカッコいい!

いいんだろうけど…

いくえみ先生のお話は、いけてる人ばかりで(何て言うか、裏の裏まで心情を把握出来る察しのいい登場人物ばかりで、というと伝わるかな?)
    あまり心が元気じゃない時に読むと、考えに支配されるし引っ張られるし、落ち込みます。
    それだけ先生が影響力のある方なんだろうなぁ…

いいんだろうけど…

食材や手法に拘ることは大切なんだろうけど、今の時代、そんなに重点を置いて生きていけないよ。
    それに、そんなに分かろうとする人もいないよ、少なくとも、私の周りには。
    セレブはそうなのかもしれないけれど。
    日本は、格差がますます拡がってるのかな?

なつかしい

学生時代読んでましたねー。
    物語と一緒に、その時の自分がブワッとよみがえる…
    いくえみマジック?独特のアンニュイ感。
    だらしないハズの主人公でさえ、いけてる感じがして。
    どうしてこんなに自分は未だにイケてないの?と落ち込みます。

ここまでくると

だんだんと話のスケールが大きくなって、どんどん現実的じゃなくなるなぁ、と読み進めていたけれど、ここまでくると、主人公の目的の大きさや執念深さ、飛躍して、生きる意味って何なのかな、と考えさせられる。