うみぶどうさんの投稿一覧

なつかしー!

昔別のサイトで原作を読んでいたので、懐かしくなって数話読み直しました。
    元々も子供っぽい表現が多かったので、漫画もまあこんなもんかな、という感じ。
    動きや感情の描写が雑だったり、そもそもデッサンがおかしかったりと突っ込みどころはたくさんありますが、まあ少女漫画なんで。と割りきって読むことをオススメします。
    充まみやペアがピュアで好きです。一途すぎてどちらもめっちゃ可愛い。アオハルかよ。

垂れ耳可愛い…

なぜか大型犬に好かれるトリマーの女の子が、満月を見ると垂れ耳ドーベルマンになってしまう男の子を拾って飼うお話。
    ワンコ姿のときの態度や表情が、犬なんだけど表情豊かでめちゃくちゃ可愛い。人間の姿のときも生意気だけど色っぽくてかっこいい。
    ファンタジーなので細かいことは気にしない。エッチシーンもエロくてキュンとします。画力があるので全くストレス無く楽しめました。

作者買い

青楼オペラ、BLACK BIRDにハマって作者買いしました。こちらはこちらで、しんしんと雪の降り積もる田舎の夜の静けさを思わせる穏やかな心理描写が素敵な作品です。ひっそり佇む古いお店で買えるという死者に会えるお香。こういうエスニックというかセンチメンタルというか、そういう表現がお上手ですね。日本版魔法のランプ。
    そして安定の着物イケメンです。ブレません。眼福。

純文学のような

穏やかにゆっくりと時間が流れていて、二人の関係性も少しずつじっくり育まれていきます。
    透明感のある、描きすぎない余白の美しさ。「香り」という、読者に想像を委ねるしかできない題材をここまで美しく表現している漫画がこの作品以外にあるでしょうか?
    画のタッチは少々古さを感じることもありますが、この作品に漂う空気が大好きです。

ベタな不倫マンガ

飲み過ぎて誰とエッチしたのか記憶がないところからスタートするというベタな展開です。橘局長には実は婚約者がいるというこれまたベタな展開ですが、まあ序盤で「落としたくなった」とか言ってるし婚約も無理やりさせられたんだろうな~と思ってたら案の定。期待を裏切らないベタベタ展開ですが、絵が綺麗なのとキャラクターみんな美形でかっこいいのでヨシ!

描写は男性向け

ストーリーと全く脈絡なくボインな女性やお色気シーンがあるので女性ウケはしなさそう。まあそこはジャンプ漫画なので(笑)
    ドラマでは窪田くんが爽やかクールに演じてましたが、漫画はもっさい根暗コミュ障変態男(ただし天才的に読影がうまい)。テンポ感もよくギャグも面白く構成もよく、胸熱な展開も多くて面白いです。

超大作。後世に語り継ぐべき

実写ドラマ化のキャスティングが好みだったので原作を気になって読んでみたところまんまとハマりました。

これはただのエンタメ漫画ではない。疫病、男社会、組織体制、階級制度、あらゆる社会問題に切り込んだ実用書とも言えるような。

水野×吉宗編、吉宗の神采配にぐっとくる一番好きな章です。

イケオジのギャップ萌え…!

サバ女を勘違いした痛女のマンガが最近人気(?)ですが、こちらは正真正銘サバサバと明るく元気に仕事も頑張るヒロイン!しかも可愛い!
    イケオジを助けたのがきっかけという、良い方向に期待を裏切られてギャップ萌え!紳士なイケオジが我慢してるところってなんであんなにそそられるんですかね!

雑さを感じる

青楼オペラとBLACK BIRDが好きで作者買いしましたが、ストーリーに雑さを感じる(前述の2作が緻密だったので余計に)のと、男性キャラが全部同じに見えるのとで、少しがっかりしました。勝手にハードルを上げてしまってすみません。青楼オペラととブラックバードを知らずに読んでいたら純粋に楽しめたかもしれません。

アーニャ可愛い!!!!

好きなところがたくさんありすぎて何から書けばいいか分からないんですが、もうアーニャが愛おしくて愛おしくて…!時にシリアスでバトルシーンもキレッキレなフォージャー家のドタバタ喜劇、爽快で大好きです。計算され尽くしたストーリー、天才…。