うみぶどうさんの投稿一覧

祝ドラマ化!

早梅役を二階堂ふみが演じると聞いて、ナイスキャスティングすぎてめちゃくちゃテンション上がりました!!!
    気も腕っぷしも強くかっこいい、けど時にか弱いところもある早梅…好き…
    そして、そんな早梅をおもちゃのように扱う(はずだった)壱成がまた可愛くて可愛くて…!!!おまえなんだかんだいい奴だな!!!と何度天を仰いだことか…!
    とっても大好きな作品です!

祝完結!

完結したと聞いて、途中までしか読んでなかったのを最後まで一気読みしました!誓いの言葉…最高すぎた…!
    アラサー女子として共感ポイントもたくさんあって、雪乃ちゃん本当に大好きでした!青島くんと末長くお幸せに!!
    当て馬藤原さんも良かったよ!

純文学のような

穏やかにゆっくりと時間が流れていて、二人の関係性も少しずつじっくり育まれていきます。
    透明感のある、描きすぎない余白の美しさ。「香り」という、読者に想像を委ねるしかできない題材をここまで美しく表現している漫画がこの作品以外にあるでしょうか?
    画のタッチは少々古さを感じることもありますが、この作品に漂う空気が大好きです。

クセになる

いるいるこんな先生~と自分の学生時代を思い返して懐かしくなりました。独特な絵柄とキャラクターでクセになります。セツコ登場シーンは「いやいやなんでそうなるww」とシュールすぎて笑ってしまいました。テンポも絶妙。ジワジワくるやつ。

ついつい読み進めてしまう

絵がとても特徴的でストーリーも登場人物もクセがあるのですが、なぜかついつい読み進めてしまいます。耳も聞こえず話すこともできないからではなく、純粋に真っ直ぐな王子だからこんなに応援したくなるんだろうなと思います。はじめてのおつかいを観てる気分で読んでいます。

これぞ青春…!

映画でこの作品を知りましたが、原作の透き通るような初々しさとキャラクターの真っ直ぐさがとても爽やかで、映画も良かったけど原作もすごく素敵です。店長、人が良すぎるんだよなあ…

雑さを感じる

青楼オペラとBLACK BIRDが好きで作者買いしましたが、ストーリーに雑さを感じる(前述の2作が緻密だったので余計に)のと、男性キャラが全部同じに見えるのとで、少しがっかりしました。勝手にハードルを上げてしまってすみません。青楼オペラととブラックバードを知らずに読んでいたら純粋に楽しめたかもしれません。

超大作

とりかえばやという名前は知っていたので、無料なら読んでみようかな程度の軽い気持ちで読み始めました。
    まだ途中ですが、沙羅姫の男前っぷりに惚れ惚れします。古典ものですが難しすぎず読みやすいのも良いです。

なつかしー!

昔別のサイトで原作を読んでいたので、懐かしくなって数話読み直しました。
    元々も子供っぽい表現が多かったので、漫画もまあこんなもんかな、という感じ。
    動きや感情の描写が雑だったり、そもそもデッサンがおかしかったりと突っ込みどころはたくさんありますが、まあ少女漫画なんで。と割りきって読むことをオススメします。
    充まみやペアがピュアで好きです。一途すぎてどちらもめっちゃ可愛い。アオハルかよ。

なんて等身大な学生ライフ

少女漫画のような王道ラブコメの真逆をいく、リアルで等身大な学生生活が繊細に描かれた作品です。
    チビでぽっちゃりで冴えない主人公(マスコット的愛嬌)と、大学進学後少し大人びた高校時代からの女友達(クールビューティー)と、大学によくいる量産型イケイケ恋愛体質女子(超毒舌)のこの3人組の絶妙なバランスと変化の過程がまあ面白い。自分とも重なりなんとも言えないむず痒さ。
    そして、主人公と同じサークルのメンズもまた魅力的。飄々としてるけどやるときゃやる塩顔系と、何考えてるか分からないミステリアスな美形男子。同じ大学にいたら私は迷わずカニ先輩を追うなー!
    一見すると恋愛とは無縁そうな主人公なだけに、他の少女漫画ではフラグにすらならなさそうな些細な出来事に毎回キュンキュンしてしまいます。
    頑張れほのちゃん!