淡々としているけれど
ひと昔話題になった本が原作でしょうか
犯罪に関わってしまう当事者の少年少女たちの背景に、環境などだけでなく、こうした境界的な知能の問題があったなんて、全く想像もしていなかったので、衝撃だったのを思い出します
漫画は淡々としていますが、それだけリアリティが伝わってきて、取り上げられた子どもたちの悲しさ苦しさが感じられます
ひと昔話題になった本が原作でしょうか
料理はあまり好きでない自分ですが、いち日の丁寧に心を込めて料理を作っている様子を読むと、自分でもやりたくなってしまうくらい、お料理のシーンや描写が美味しそうです。
戦後の空気感、経営改善策のいろいろも面白い。そして主人公2人とそれを取り巻く人間関係がとても心温まります。
とりあえず無料版まででやめて購入どうしようかと迷っていますが、主人公の勘違いっぷりが小気味良いほどで、絵もインパクトあり、さりげなく周りのキャラも個性が強くこの先どうなるー?と気になってたまりません
絵がデフォルメが強すぎてイラストっぽく自分には合わないと思って途中で読むのをやめてしまいましたが、独特のポリシーを持った主人公には好感を持てました。経理の人が主人公って新しい視点かも
異能というちょっと入りにくい設定ではあるが、主人公がけなげで、周りの人の温かさで幸せを掴んでいく様子が読んでいて楽しみ
ちょっとこの先の展開が遅いのが気になる〜
グッジョブ
社内探偵
から かたおかみさお先生の作品は会社内のあれこれがリアルでつい読んでしまいます
グッジョブは流石に今読むと時代なのか
引っかかるところ多し
社内探偵も重みがあって好きですが
こちらはさらに時代にあった設定で
ライトでシンプル
ホッとする感じですね
前にあった典型的な大奥ネタだけでなく
仕事がバリバリデキルクソール風で全然ダメな女性管理職
事なかれ主義で自己保身ばかりのベテラン男性
人を見る目のない経営幹部
一見最も立場が弱そうに見えてプライドのなさを武器にして逆パワハラ女子などなど
愚かな男たち女たち
でもこれってどこの職場でもあるあるで
そんな愚か者たちも、いろいろ事情があって
一緒に働く仲間で
ちょっと愛しい
近くにいたら嫌だけど
続きが気になってつい購入しちゃいます
ケーキの切れない非行少年たち