裏庭のキツネさんの投稿一覧

24巻まで

まず設定がめちゃくちゃ。開業医の裕福な実家、優しい両親、生育歴にも問題ないし顔もスタイルも良くて仕事もできるのに卑屈すぎる主人公の遥菜。
    「結婚するなら遥菜」って思ってたのに夜がつまらないっていうだけで浮気して、遥菜にバレて婚約破棄になったのに後悔している描写もほとんどなく、遥菜と再会した時には浮気相手との結婚を決めていて、まるで遥菜をストーカーみたいに扱う元彼清貴。
    遥菜が清貴を好きになった理由が「仕事に対して妥協を許さず真面目」なのに清貴は遥菜に仕事丸投げして浮気してるし、遥菜が「あの時はすごく嬉しかった」という清貴からもらった指輪は「予算内だしこれでいいよな」って適当に選ばれたもの。この人たちが結婚をしようと思うくらい惹かれ合った背景が全然見えてこない。
    そして遥菜と契約結婚する御曹司の理人。3年前に出会った彼女と付き合い始めて1年は上手くいってたけど一緒に過ごせる時間が減って「先が見えない」って別れてから約2年…結局付き合ったのは1年ちょっと?上手く行かなくなって数ヶ月で見限られるって早すぎるし、その程度の付き合いの彼女を34歳のハイスペック男性が2年も引きずるのも無理がある。ここまでで出てきた彼女のエピソードが高額な指輪をねだる、忙しい彼氏に「私のこと大事じゃないの」って詰める、とネガティブなものだけだから余計に。
    複雑なところがなくて先の見えるベタなスカッとものを何も考えずに読みたい気分だったけど、さすがに薄すぎる。登場人物全員に魅力を感じず感情移入できないから、やっと元彼に御曹司と結婚したことが伝わったのに全然スカッとしなくて残念。これから盛り上がるのかなあ…

無駄に長い

政略結婚させられた主人公が復讐していくお話ですが、割と早い段階(30話前後)で婚家での勢力を拡大、夫も主人公の影響を受けて良い方に変化、かつ主人公は引き離されていた彼氏のもとへ…と、復讐っぽい部分はほぼ終了。でもその後も話は続き、現在79話です。
    復讐部分はテンポも良くておもしろかったけど、最近はどこに向かってるのか良く分からなくなってきました。惰性で読み続けてきたけど、もういいかな。

ひどい

どの場面でも動きを感じさせない(動きの一部を切り取ったというより静止画そのままデッサンしました、みたいな)画と、外国の作品によくある、変なタイミングでのコミカルな展開にとにかくしらけさせられた。話の本筋がどうでもよくなるくらい、それ以前のすべてがひどい。他の方のレビューによると、何十話と読み進めても期待するようなスカッとな展開にはならないとか…この薄い話をどうやったらそこまで引っ張れるのか謎。
    私には合わなさすぎて無料分すら読み切れなかったけど、わざわざ輸入されてるってことは本国ではそれなりに評価されてるのかな。

他のサイトの広告でよく出てきて気になってました。無料分あっという間に読み切ってしまったのでここで購入。
    正直タイトルは狙いすぎている感じがして好みではないのですが、実際はそこまで大げさではなく、程よいコミカルさでツボでした。夫や姑からの陰湿ないびりも主人公が軽快に撃退してくれるおかげで暗い気持ちになる隙がなく、どんな気分の時に読んでも楽しめる作品です。

養子として育てられた主人公の炎子、双子の妹のフリをしている樹、トランスジェンダーの炎子の兄等、複雑な設定でありながら端的にかつ丁寧に描かれていて、さくっと読み終わりました。もっと読みたかった気もするけど、変にズルズルと引っ張らないお話だからこそ、この読了感の良さなんだろうな。