ティア-ひんさんの投稿一覧

投稿 616件 / いいね獲得 9,285件

ドラマ化してもいいくらい

妻が15歳年上は なかなかない年の差婚

実家の老舗料亭の金策のため 19歳の学生 周と結婚することになった戦争未亡人のいち日
    洋食レストランの調理師いち日と大学で経営専攻の周の老舗料亭立て直しストーリー

其々かなわぬ想い人がいても 諸事のために結婚と相手を受け入れる
    女料理人がまだ鼻で笑われる時代
    いち日の一つ一つの料理が目に美味しい
    貧しくも古きよき時代の人間関係は 令和の今よりも大人です

フルカラーの価値あり✨

カラーにする必要がないようなフルカラー漫画が多い中 これは画が綺麗で眼福です

自分の読んでた小説の世界に転生
    それも主人公ではなく 父王に殺されてしまう悲劇の脇役姫
    悲劇の姫は前世の記憶を頼りに バットエンド回避のために シナリオを変えていこうと行動

ヒロインも父王も魔法使いも 本来のヒロインとヒーローも皆美形
    父王も何か秘密がありそう
    続き楽しみにしてます

主人公が転生してない

よくあるゲームの世界に転生したのが主人公ではないところが新鮮
    薔薇姫という称号を持つゲーム内では極悪令嬢のローザリアが主人公で なかなか賢くしたたかなのが頼もしい
    転生者であるヒロインと騎士の二人との絡みがどう展開していくのかが楽しみ

無料分だけでは止められない

陰謀蠢く王族ファンタジー
    ヒロインエドナとその夫となるイーライの過去が明らかになると俄然面白くなります
    特徴ある瞳や髪の色がフルカラーで美しい
    王位に取り憑かれた者達の悲劇が生々しくアニメ化しそうな雰囲気
    二人の息子アレックスの物語へと続きます

手抜きに見えるお粗末さ

人物は綺麗なのに背景が適当すぎてフルカラーが更にそれを目立たせている
    ストーリー展開も粗く説明不足で分かりにくい
    頻繁なデフォルメミニキャラが更に作品の空気感をぶち壊している状態
    中華系ファンタジー好きなのに続きを読みたいと思わない
    期待はずれでした

号泣。。。

猫のバンちゃんとの13年間のアルバム

うちにも高齢犬がいて バンちゃんと同じで留守番の時は玄関で迎えてくれるので 涙無しには読めませんでした
    10年以上暮らしたら ペットと言えども家族の一員
    寿命も折り返し地点を過ぎて そう遠くないお別れの時期が近づきつつあります
    今一緒にいられる温かいぬくもりや時間を大事にしたいと思いました

これこそドラマ化

作者買いです
    長崎・波佐見焼を舞台にまさに朝ドラっぽい
    焼き物の工程や職人の仕事ぶり 陶器の魅力満載でとても興味深い
    目の保養にたくさんの陶器巡りしたくなります
    絵付け師のヒロイン青子とフィンランドの売れっ子陶器作家の淡い恋愛模様に立ち塞がる過去のトラウマ。。。
    ストーリー展開も自然で読後感いいです

彼の従兄弟の遺児二人…引き取れますか?

親戚中が遺児二人の引き取りで揉めるのを見かねた亡くなった親の従兄弟が連れ帰る
    彼は独身で恋人あり
    突然中学生と幼児の養育に一変する生活
    呑気でおおらかな彼とクールで男前女子の彼女の子育て奮闘記

子育てあるあると我が子ではない故の視点
    様々な家庭の事情に一気読みでした
    BL作品の多い作家さんですが 画の綺麗さ 心情描写と展開の上手さが秀逸でお薦め!

能面のような表情の乏しさ

吸血鬼モノは大好きなんですが画が幼くて妖艶さ不足です
    表情も乏しく子供だましのような。。。
    ストーリーはそれなりに良いのですが画力で浸りきれない感じです
    この作者さんなら「ケロケロちゃいむ」の方が作品に勢いもあって面白いです

面白いけど一昔前の時代錯誤感

同居が当たり前で嫁姑番付(嫁いびり番付)がある地域なんて敬遠され嫁不足になり廃れて当然
    ヒロインが嫁いだ川東の嫁達が置かれた立ち位置って昭和の戦後くらいな感覚
    今なら完全に別居離婚案件
    自分の家の嫁姑問題に気がつかない川東の男(息子)達もあり得ない
    今ならSNSで丸分かり
    昔のお嫁さん達が姑関係で長年堪え忍び対決した末に得られた立ち位置より そこに至るまでのストレス弊害が夫婦関係や子育てに多大な影響を与えると思えば 忍耐嫁を美化できない
    嫁の生き方しては全く共感できないけれど時代物として読む分には都合いい大展開ありで面白いですよ