ティア-ひんさんの投稿一覧

投稿 616件 / いいね獲得 9,265件

癖になる笑える脱力系

江戸吉原の花魁仙夏が付き人平吉と新造寿乃と共に平成の世にタイムスリップ

女郎ならではの色気たっぷり仙夏の『~だろゥ』『~ねェ』『~サ』廓言葉が雰囲気満点で癖になる
    チャキチャキの江戸っ子平吉は現代では職質の常連 元没落呉服屋のお嬢寿乃は金の亡者でキャラ濃すぎ
    後半登場の廓の馴染み客 ご隠居と変人と年増女郎の3人もパワフル半端ない
    苦界に身をおきながら仙夏の芯の通った魅力が バイト仲間の堅物男 蔵地に少しずつ響いていくのがドキドキします
    仙夏はじめ江戸メンバーは歌舞伎絵風なのに読み進めるうちに美人に思えてくるから不思議

この二人だから成り立つ関係

ニート保護法なるトンデモ法の成功例を作るべくして選ばれた試験者の官僚の卵 エリート国家公務員の秋保心
    相手はニートと言えども引きこもりヤングケアラーの末 独りになった無職の陽茉梨
    家事全般はするし一般的なニートと言えるのか?
    家族や他人に関心が薄く出世のために陽茉梨と結婚した心の価値観が少しずつ変わっていく様子が興味深い
    学校に馴染めず友人も作れず中学卒業から祖父母の介護で地域との最低限の関わりしかしてなかった陽茉梨が心の妻という役割を得て世界を広げていく様子も微笑ましい
    心の家族や職場の同僚 友人家族となった近所の面々も悪人がいなくて安心して読めます
    理想的で出来すぎな感じはしますが 不登校 離婚 ひとり親。。。家庭も多様化する今の世の中だからこそ 胸に響き心温まるストーリーでした

今時の。。けっこうリアルです

親からの結婚プレッシャー回避のために契約結婚した紫水と秋
    恋愛結婚と違い 逃げ恥みたいな定期的な話し合い(会議)で一歩ずつ進んでいく二人
    私の周りにも草食系の紫水みたいな男性 秋みたいな女性が数人いるので 凄く親近感をもって読んでしまいました
    どんな結婚でも お互いの事を考え話し合う事は 結婚生活を維持していくためにとても重要ですね

この夫婦 ただ者ではない

ミステリー小説好きな普通のお父さんが愛娘を守るために犯罪に手を染める。。。
    画力 ストーリー展開と表現力どれをとっても魅力的かつ迫力満点で引き込まれ一気読みでした!
    協力者の妻もなかなか冷静沈着で 後の伏線回収を思えば納得の普通でなさ

凄く面白いのだけれど 命を奪う行為や遺体処理など想像膨らむ生々しい描写が主人公の心理に引き摺られそうになるので苦手な方はご注意を

かなりお薦め!

親の再婚で4人の弟ができたヒロイン
    同い年の長男は不器用ツンデレ 次男は頭脳派 三男は引きこもり 四男は安定の甘えん坊

少女漫画にはよくある設定だけど 要所要所で絶妙にリアリティあり
    それからヒロインのキャラがとっても可愛く 好感もてるの納得
    今時イケメンなツンデレ長男との恋愛が読後感の良いムズキュンストーリー

生い立ちや両親の愛情で育まれた包容力

養子でありながら愛情いっぱいに育てられたヒロイン炎子
    対して母親に父親の面影を嫌い息子としての存在を否定され 亡くなった双子の妹として女装して自分をころしていた樹
    お嬢様学校へ転学し 浮いていた炎子は沙々羅に女装した樹と懇意になっていく

炎子の前向きで精神的な強さと包容力は たくさんの養子兄弟と共に愛情深く育てられた故のもの
    精神破綻寸前だった樹が救われていく展開に一気読みでした

女友達でもありイケメン美形って最強

地方女子高で恋愛とは無縁のバスケ三昧だったサバサバ地味女子の春香
    都会の大学デビューに気後れし 完全に自虐女子に成り果てた春香が 美容専門学校に通う女装男子光の手を借りて 女としてのスキルを磨いていく

設定としてはよくあるけれど 細かい所がいちいちリアルで引き込まれる
    果てしなく陽キャで人脈半端ない黒滝先輩に恋する春香は素直で可愛いし 見た目ではなく春香の心根に惹かれていく光も切ない
    信頼と友情の先に愛情へと変化していく様が心地好く読後感のいい作品です

少女漫画的優しいBL

少女漫画くくりなんですね 笑

オタク陰キャで童貞の主人公安達が30歳の誕生日を迎え 触れただけで相手の気持ちが読めるようになってしまい イケメン同僚黒沢の好意に気づき意識してしまう。。。

BLでも今のところ気持ち重視のプラトニックラブ
    人が人を好きになるのに性別は関係ない
    異性からモテモテのイケメン黒沢の安達に対する想いが切ない
    安達の友人の漫画家と配達員のターンもなかなか面白い
    お薦めです

運命が切なくロマンチック

130年夫の帰りを待ち続ける木霊のほおずきとその子孫である一歩の恋愛ストーリー

木霊の子孫が多い星河町
    植物古木に力を与える起こしの力や 町ぐるみで木霊のほおずきを大切にしている世界観がとても優しく心地好く 心が洗われるような読後感のいい作品
    お薦めです

ドラマ化してもいいくらい

妻が15歳年上は なかなかない年の差婚

実家の老舗料亭の金策のため 19歳の学生 周と結婚することになった戦争未亡人のいち日
    洋食レストランの調理師いち日と大学で経営専攻の周の老舗料亭立て直しストーリー

其々かなわぬ想い人がいても 諸事のために結婚と相手を受け入れる
    女料理人がまだ鼻で笑われる時代
    いち日の一つ一つの料理が目に美味しい
    貧しくも古きよき時代の人間関係は 令和の今よりも大人です