mimosa33さんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

静かな時間が流れてる漫画

友達にいたんです。
    すいれんちゃんみたいにほんとは喋れるのに学校では話せない女の子。
    ジェスチャーだけでコミュニケーションを取ってほんとうに伝えたいことは家に帰ってお手紙で書いてくる、そんな女の子。
    なので、すいれんちゃんの設定にはすんなり入ることが出来ました。

他の方も書いているように好みは分かれるかもしれません。
    でも物語には静かな時間が流れていて、主人公の心の動きに集中できます。
    好きな人の前では喋れなくなる恋する女の子特有の感じとすいれんちゃんのしゃべれない自分に対する葛藤がリンクして、もう何とも言えなくなるというか。。
    私も好きな子にはしゃべれなくなるし、なんなら近づくことも出来なくなった遠くから愛でていたい、、ってなっちゃうので、成就なんてしません笑。
    すいれんちゃんの方が『蝶々になってあなたのそばにいきたい』なんて発想あって私よりも積極的。励まされちゃうなぁ。

情景と心理を絵と間で表現するというのでしょうか、この作家さんの『静』な世界が私はとても好きです。

川澄くんも硬派な男子で。
    主人公の居ないところでの感情を漫画では描いてくれるから心の動きや彼の優しさ読み取れますが、実際ならどう攻めたらお近づきになれるのか分かんない系男子でしょうねー。うん、本人に好きってギア入んないと動かない系ですね。
    こんな男子に好かれてみたい。
    一緒に両想い楽しみたい。
    川澄くんは本当にクラスに居そうな目立つ方じゃない物静かだけど、人知れず頑張ってる、女の子とは積極的に喋れないけれど、、自分をしっかりもっている素敵な男の子です。
    2人の気持ちと距離感が近づくスピードがゆっくりなのも私には好感です。

最終話で
    これまでの静かな流れから一気に動に動いたように思えて、読んでいて1人ぽつんと取り残されたように私には感じられました。
    なので星をひとつだけとってあります。
    本当に大好きな世界感で好きなお話なのですがごめんなさい、正直に。

大人女子の恋愛漫画

学生時代に漫画から卒業し、離れていましたが20数年ぶりの衝撃でした。
    面白い〜っ。
    大人の恋愛漫画がこんなに面白いんだ!と思わせてくれた作品です。

この作家さんの描く主人公も男性も本当に好みで、一気に全ての作品読んでしまいましたが、とくに歩と谷地くんは私の中で最高です。
    2人は恋愛の酸いも甘いもひと通り経験した過去があり、臆病になりながら、葛藤しながらお互いを思いやりながらでも静かに熱く関係性を未来へと繋げていこうとする姿がたまらなくきゅんきゅんして、そしてこんな恋愛したかったーと思う、憧れの2人が居る作品です笑。

私は歩のつくる丁寧なココアに魅了されて、以来ココアは練って淹れています。
    定期的に繰り返し読みたくなる一押しの作品です。

期待を込めて星4つ

実家に入ってくれた旦那様と実家暮らし。
    実母も同居で姉や姪も出入りする、、家族のために尽くすこんな安泰な暮らしをエデンと表して表面的には上手くいってる体で多くを望まない主人公。でも1番仲良しな女友達は家庭、子供が在りながらも奔放に自分を楽しんでいる。
    主人公もほんとうのところは、、、
    見ないようにしてきた夫のこと、実母のこと、妊活のこと、家族の犠牲になる自分、向き合うとエデンとは決して言えない場所に立って耐えている。

ひとまわり以上離れた男の子との出会い(再会?!)から物語が動き出します。
    タイトルで『さようなら』宣言しているから、きっと出ていく選択肢を取るんだろうなと踏んでいますが、ありがちな設定ですがワクワク読めます。

幸せが過ぎると地球が終わっちゃう

、、と思ってビクビクしている双子の姉真昼と、可愛くてなんでも持っている妹真夜。真昼は真夜に幼い頃から少しずつコンプレックスを積もらせています。それで、地球が終わる!なんてネガティブなことを考えています。
    そんな真昼が高校入学するとイケメンな蒼から猛アプローチを受けます。見ているこっちも『え?なんで?』というくらいに、蒼は真昼に熱視線なのですが、理由は徐々に明らかになっていきます。作者の独特の間と展開がほのぼのとしていて、この作品も好きでした。
    言葉遣いが丁寧な設定で進んでいくので、安心して見ていられます。
    真昼と蒼の恋と、真昼の妹へのコンプレックスをどう乗り越えていくのか、、楽しかったですよ、

遥ちゃんが好き

幼馴染、お隣さん、イケメン、オシャレ、モデルやってる、、ありがちな設定ですが、結局大好きです笑。
    読んでく中で主人公に共感できることがすごく大事で、遥ちゃんはバランスが良くて見ていて、こんな女の子になりたいなって思える魅力的な主人公です。セリフもナチュラルで絵もとても上手です。次!次!どうなるんだろーときゅんきゅんしながら読める作品です!

主人公が好き!

男に護られる可愛い女の子の話なのかなーと読み始めたら、主人公、17歳の女子高生、吉乃は頭が切れてとにかくカッコイイ。
    霧島もかなり振り切れていて怖い位の存在で掴みどころの無い17歳男子ですが、吉乃と居ると可愛くみえてくる。17歳とは思えぬ吉乃のバランスの良さと艶っぽさ見たさに何度も繰り返して読んでしまう作品です。

よくある地味子×キラキラ男子モノ

よくある「地味子×キラ男」くんのお話かと思いきや、ちょっと違っていて5話くらいから私は引き込まれました。
    人たらしな葛西くん。
    でも正直。
    地味、、というより男の子に対してトラウマがあって男子がそもそも苦手な牟田ちゃん。
    でも独りよがりにならずに葛西くんには頑張り屋。
    応援せずにはいられません!!

太陽くん会いたさに読んでる!

森若さんの独特キャラもとても魅力的ですが、私は太陽くんの真っ直ぐさと明るさ、どんなときも森若さんを最後は捕まえて離さない、1人にしない男前な太陽くんに会いたくて読み進めています。森若さんを想って押したり引いたり、そんな太陽くんを愛でる目線で楽しんでみませんかー??笑

はじめのうちは、我慢です笑

山田くんのツンに慣れず、とにかく前半は我慢です。
    後半、ヒロインの可愛いらしさ全開になっていき、山田くんも同様に思った通りにデレていく、、ツンとデレがよくあると言われればあるのですが、山田くんのはクセになります。
    面白い作品です!

原作ファンです

小説の世界観が壊れてしまわないか不安で読めずにいましたが、これは素晴らしいと思いました。
    私の脳内で動いていた清子ちゃんよりも漫画になると随分と可愛らしい清子ちゃんで、でもよりお話に入り込める気がしました。
    大好きな作品です。